Характеристика лептоспироза

13 Мая в 10:05 513 0


Лептоспироз — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов, почек, печени и центральной нервной системы. 

История и распространение

Лептоспироз впервые описан немецким врачом А.Вейлем в 1886 г. В 1888 г. Н.П.Васильев описал 17 случаев болезни и обосновал выделение ее в отдельную нозологическую форму. В 1914 г. японские ученые Р.Инада и Й.Идо выделили от больных возбудителя болезни — спирохету, названную позднее Leptospira — L. icterohaemorragiae. 

В последующие годы были описаны лептоспиры других серогрупп. Первоначально различали желтушный лептоспироз (болезнь Вейля—Васильева), вызываемый L. icterohaemorragiae, и безжелтушный лептоспироз, вызываемый другими сероварами возбудителя. Однако дальнейшие наблюдения показали, что и желтушная, и безжелтушная формы могут вызываться различными сероварами, поэтому в настоящее время они объединены в одну нозологическую форму — лептоспироз. 

Лептоспироз является широко распространенной инфекционной болезнью в различных природно-климатических зонах, исключая полярную и пустыни. 

Этиология лептоспироза

Возбудителями лептоспироза являются лептоспиры вида Interrogans, среди которых наибольшее значение в патологии человека имеют серогруппы Icterohaemorragiae, Hebdomadis, Canicola, Pomona, Tarassowi, Grippotyphosa. Лептоспиры — спиралевидные с изогнутыми концами, подвижные грамотрицательные аэробные микроорганизмы. Они чувствительны к высушиванию, нагреванию, средствам дезинфекции, но способны длительно сохраняться в воде и заболоченной почве. Их патогенность обусловлена подвижностью, способностью к образованию эндо- и экзотоксиноподобных веществ, а также гемолизина, фибринолизина и других ферментов.

Эпидемиология

Лептоспироз распространи преимущественно в животноводческих районах с развитой сетью водоемов (реки, озера), наличием заливных лугов. На территории РФ это Северо-Западный, Центральный и Северо-Кавказский регионы. Лептоспироз — природно-очаговое заболевание. В природных очагах источником возбудителя инфекции являются многие виды грызунов и насекомоядных (мыши, полевки, ондатры, ежи, землеройки). Во вторичных антропургических очагах основная роль принадлежит крупному .и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам, крысам и домовым мышам. Животные способны. длительно выделять возбудителя с мочой, в меньшей степени с фекалиями, рогатый скот — с молоком. 

Основной механизм передачи возбудителя — фекально(моче)-оральный, путь передачи — водный. Заражение происходит при купании в водоемах, употреблении необеззараженной воды из открытых водоемов, а также при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за животными, проведении работ на объектах канализации и т.д.). 

Восприимчивость человека к лептоспирозу высокая. Случаи болезни регистрируют в течение всего года. В регионах с высокой заболеваемостью наблюдается выраженная летне-осенняя сезонность. Хотя больные выделяют лептоспир с мочой, случаев заражения от человека не описано. После перенесенной болезни формируется серовароспецифический иммунитет, поэтому возможны повторные случаи, вызванные другими сероварами возбудителя. 

Патогенез лептоспироза

Лептоспиры проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта или кожу, не вызывая в месте внедрения каких-либо изменений. С током крови они разносятся по всему организму, проникая через гистогематические барьеры в почки, печень, селезенку, надпочечники, легкие, ЦНС. В этих органах в течение инкубационного периода происходят размножение и накопление возбудителя. Затем лептоспиры повторно поступают в кровь, развивается массивная бактериемия (возбудитель легко обнаруживается в мазках крови), токсинемия, которая сопровождается лихорадкой и интоксикацией. 


Очень быстро развивается генерализованное поражение сосудов, сопровождающееся повышением проницаемости сосудистой стенки, нарушениями микроциркуляции, кровоизлияниями в паренхиматозные органы, оболочки и вещество мозга, серозные и слизистые оболочки, кожу. Клиническая картина болезни во многом обусловлена поражением почек, печени, мышц, ЦНС. 

В течение болезни формируется специфический гуморальный иммунитет, который на первом этапе имеет нестерильный характер. В частности, несмотря на высокие титры антител в крови, возбудитель сохраняется в почках, что может привести к рецидиву болезни. В конечном итоге происходит полная элиминация возбудителя и наступает выздоровление, хотя длительно могут сохраняться нарушения функции почек и другие остаточные явления. 

Патоморфология

Тяжесть течения и исход болезни в значительной степени определяются поражением почек. При этом обнаруживают ишемию коркового слоя, полнокровие мозгового слоя, инфильтраты и кровоизлияния в межуточной ткани; в клубочках — стаз и сладжирование эритроцитов, фибринные тромбы. Эпителий проксимальных канальцев подвергается некрозу. Эти изменения могут приводить к развитию острой почечной недостаточности. Поражение печени характеризуется дистрофией и некрозом гепатоцитов, отеком, инфильтрацией межуточной ткани, что клинически проявляется гепатомегалией, в части случаев желтухой, в патогенезе которой дополнительную роль играет гемолиз. 

Характерно наличие восковидных некрозов мышечных волокон, кровоизлияний, инфильтратов в мышцах, что клинически проявляется болезненностью и спонтанными болями в мышцах. Постоянно обнаруживаются спленомегалия, полнокровие оболочек и отек вещества мозга, почти у 30 % больных серозный менингит. 

Основными причинами смерти при лептоспирозе являются острая почечная или почечно-печеночная недостаточность, инфекционно-токсический шок, вторичные бактериальные осложнения, тромбогеморрагический синдром.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине