Характеристика кокцидиоидоза

01 Июня в 10:29 486 0


Кокцидиоидоз — микоз, относящийся к сапронозам, с аспирационным механизмом передачи, характеризуется преимущественным поражением легких и диссеминацией патологического процесса у лиц с нарушениями в иммунной системе. 

История и распространение

Болезнь впервые описана в 1892 г., возбудитель обнаружен в почве в 1900 г. Кокцидиоидоз эндемичен в Западном полушарии, в западных и юго-западных штатах США, Центральной и Южной Америке.

В США ежегодно регистрируется около 100 000 случаев заболевания. В эндемичных районах антитела против возбудителя Coccidioides immitis обнаруживают у 60—90 % населения. Завозные случаи описаны в Европе. В России известно около 50 случаев. В эндемичных регионах заболеваемость кокцидиоидозом возросла в связи с распространением ВИЧ-инфекции, и кокцидиоидоз рассматривают как СПИД-ассоциируемую болезнь. 

Этиология

C. immitis — диморфный гриб, обитающий в почве в мицеллярной форме, которая образует артроспоры. Попадая в организм человека, артроспоры трансформируются в сферулы, в которых формируются эндоспоры. При разрыве оболочки сферулы эндоспоры распространяются по организму человека. 

Эпидемиология

Артроспоры легко попадают в воздух (особенно в сухое время года) и разносятся его потоками. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем. Возможно проникновение кокцидий через кожу и пищеварительный тракт. Восприимчивость высокая, для заражения достаточно пребывания в эндемичном очаге в течение нескольких часов, но при нормальном состоянии Т-клеточной системы иммунитета инфекция протекает бессимптомно или в доброкачественной форме. Лица негроидной расы, беременные, принимающие стероиды, обладают повышенной восприимчивостью. 

Патогенез

Проникая в альвеолы с вдыхаемым воздухом, артроспоры трансформируются в сферулы, которые подвергаются фагоцитозу лейкоцитами, макрофагами и гигантскими клетками, однако фагоцитоз может быть незавершенным. Образуется воспалительная гранулема, которая некротизируется с последующим рубцеванием. При нормальном функционировании Т-системы иммунитета возбудитель элиминируется из организма. Формируется иммунитет. Длительно сохраняется ГПЗТ, что может быть выявлено с помощью внутрикожной пробы с кокцидиоидином. 

Инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно, реже в форме пневмонии. При Т-клеточном иммунодефиците процесс в легких прогрессирует, формируются крупные инфильтраты, которые некротизируются. В последующем образуются каверны и абсцессы. При иммунодефиците возможна и гематогенная диссеминация возбудителя, при этом появляются вторичные очаги в коже, мышцах, костях, печени, ЦНС. Болезнь принимает септическое течение. 

Клиническая картина

Выделяют 4 основных формы болезни
  • острую легочную; 
  • хроническую легочную; 
  • хроническую с внелегочными проявлениями; 
  • диссеминированную. 
При острой легочной форме инкубационный период 10—20 дней. Болезнь развивается остро, сопровождается лихорадкой, ознобом, катаральными явлениями, кашлем с мокротой, иногда кровохарканьем, болями в грудной клетке. Рентгенологически определяются пневмония, увеличение лимфатических узлов корней легких, возможен плеврит. У части больных наблюдают токсико-аллергические реакции — боли в суставах, крапивницу, узловатую эритему. Большинство больных через несколько недель выздоравливают, но в некоторых случаях развивается некроз пневмонических очагов и формируются тонкостенные каверны. Болезнь принимает хроническое течение. В ткани легких образуются гранулемы, в которых сохраняются жизнеспособные сферулы. 


У больных с хроническим легочным процессом через несколько месяцев после инфицирования возможно появление язвенно-некротических поражений кожи, абсцессов в мягких тканях, остеомиелита, артрита, полиаденита. Наиболее тяжелое осложнение хронического кокцидиоидоза с внелегочными проявлениями — развитие вялотекущего менингита, заканчивающегося смертельным исходом. 

У больных СПИДом и при других иммунодефицитах развивается тяжелая диссеминированная инфекция, характеризующаяся высокой лихорадкой с ознобами и потами, снижением массы тела, часто двусторонним поражением легких, кровохарканьем, распадом легочной ткани, плевритом, поражением лимфатических узлов, кожи, мягких тканей, почек, ЦНС, прогрессирующим течением и неблагоприятным исходом. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Клинический диагноз затруднителен. Для подтверждения диагноза используют микологическое исследование мокроты, гнойного отделяемого абсцессов, биоптатов, окрашенных по Романовскому—Гимзе, в которых обнаруживают сферулы и эндоспоры гриба. Возможно также получение культуры гриба в специализированных лабораториях с высокой степенью бактериологической защиты. Применяют внутрикожную аллергическую пробу с кокцидиоидином, иммунологические реакции (РСК, ИФА, латекс-агглютинации). 

Дифференциальный диагноз проводят с другими глубокими микозами, туберкулезом, сифилисом, остеомиелитом. 

Лечение проводят амфотерицином В в дозе 0,5—1,0 мг/кг внутривенно 2 раза в сутки или дифлюканом по 200—400 мг в сутки. Эффективен флюконазол в дозе 200 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения не менее 2 мес. Для предупреждения рецидивов осуществляют поддерживающую терапию этими же препаратами. При локализованных поражениях легких применяют хирургические методы. 

Прогноз. У лиц без нарушений в иммунной системе прогноз при острой легочной форме благоприятный. При хронизации процесса прогноз серьезный, у больных СПИДом — неблагоприятный. 

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Лицам с иммунодефицитом не рекомендуется пребывание в эндемических регионах. Больных ВИЧ-инфекцией в эндемических регионах обследуют для раннего выявления кокцидиоидоза.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине