Известные представители микромира, их среда и патогенный потенциал

14 Февраля в 7:26 1027 0


Мир микроорганизмов огромен. Распространенность среды их обитания даже в пределах земной биосферы не поддается определению. Мы и сегодня оперируем лишь относительными и далеко не полными показателями. 

К сегодняшнему дню известно около 100 000 видов бактерий, населяющих нашу планету. Согласно специальным расчетам, в организме только лишь одного человека постоянно обитают до 1015-1017 бактериальных клеток, а все население планеты составляет среду обитания более чем для 1024 бактерий. Но бактерии — не единственные микроорганизмы, населяющие нашу планету и способные служить причиной инфекционных процессов. 

В последнее время отмечается значительное возрастание роли в инфекционной патологии грибов, простейших, вирусов. Только за последние 3 десятилетия получили известность более 20 новых инфекционных заболеваний. Среди них — болезнь легионеров, геморрагические лихорадки, разновидности вирусных гепатитов, требующие дифференциации (А, В, С, Е), мегаловирусные болезни, ВИЧ-инфекция, уже получившая устрашающее обозначение «чума XX века», и другие вирусные инфекции. Проявилась активность и, что особенно тревожно, агрессивность новых для человечества микроорганизмов: нанобактерий, вироидов и прионов. 

Нанобактерии представляют собой мельчайшие бактериальные образования, способные располагаться на оболочках живых клеток и конденсировать на них минеральные вещества. Согласно нынешним воззрениям, нанобактерии причастны к камнеобразованию в полостях ряда органов человека и к образованию атеросклеротических бляшек на ставках сосудов. 

Вироиды в отличие от вирусов не имеют белка и представлены только нуклеиновой кислотой. Их роль в развитии болезней человека пока недостаточно полно установлена. Но сам факт наличия таких микроорганизмов, не обладающих собственным метаболизмом, а следовательно, как и вирусы, способных к поддержанию собственного существования, к использованию живых клеток, в которые они внедряются, создает угрозу для человека. Значимость этой угрозы резко возрастает, если учесть опасность проникновения активной нуклеиновой кислоты в геном и нарушения репликации в ходе полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

Прионы представляют собой только отдельные активные белки, без нуклеиновой кислоты, но этo конформационные белки. Они способны вызывать специфическую конверсию тканевых белков в отдельных органах млекопитающих. Суть конформационных изменений состоит в изменении пространственной ориентации некоторых углеводородных композиций, входящих в состав сложных белковых молекул. Конформационные изменения белков млекопитающих определяют достаточно широкий диапазон эффектов, в том числе и необходимых физиологических эффектов, связанных, допустим, с образованием изоферментов и их участием в гуморальной регуляции клеточного метаболизма в отдельных органах. Но, как стало известно в последние десятилетия, они способны вызывать смертельно опасные заболевания. Одним из примеров патогенности прионов может служить эпизоотия губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, зафиксированная в Великобритании и вызвавшая большое беспокойство в странах Европейского континента несколько лет назад. 


Микробиологическая характеристика возбудителей хирургических инфекций будет представлена в специальной главе. В обобщенном плане следует подчеркнуть лишь то обстоятельство, что знания о представителях микромира, способных оказывать патологическое воздействие на животных и человека, постепенно и неуклонно расширяются. При этом есть основания полагать, что детерминированные патогены составляют не более 10% от тех микроорганизмов, которые известны сегодня, но потенциальная патогенность микромира не поддается точному определению, поскольку она способна изменяться, в частности, и в ответ на антропогенные изменения среды. 

Представленные выше сведения о вновь открываемых микроорганизмах показывают, что до сего времени невозможно говорить с определенностью о той элементарной единице живого вещества, которая способна обусловить инфекционный процесс у человека. Еще относительно недавно такой единицей считались бактерии, являющиеся, как известно, микроорганизмами, но в последние десятилетия это понятие существенно расширилось и утратило видовую определенность. Данное обстоятельство послужило основанием для введения в медицинский обиход нового обозначения — микробиоты. Значение этого факта нельзя недооценивать: он повлиял на глобальное научное мировоззрение, существенно расширил представления о носителях жизни на планете. 

Микробиоты — общее название неорганизменных и элементарно организованных носителей жизни в биосфере. Они способны примитивно, но массово отвечать на изменения внешней среды, размножаться, завоевывая жизненное пространство, и проявлять при этом значительно большие приспособительные возможности, чем высшие организмы. Активное антропогенное подавление известных человеку микробиотов приводит к повышению биологической (и патологической, в частности) активности новых представителей микромира, поддерживая неустойчивое равновесие биологической среды. 

Микробиоты составляют большую часть биомассы планеты и, обладая чрезвычайно высокой пластичностью, являются одним из важнейших экологических факторов. Включение новых микробиотов в сферу интересов хирургии как области медицины, использующей активные, инвазивные методы лечения, трудно прогнозировать, но знать о такой опасности необходимо. 

Альтернативой служит обобщенное обозначение макробиотов, под которыми разумеется фауна и флора различных уровней организации. Таким образом, внедрившееся в профессиональный обиход название «микрофлора» с обозначенных выше позиций становится уже недостаточно корректным, хотя и продолжает использоваться в силу традиции.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21456 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19568 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19134 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине