Источники антисептических средств

14 Марта в 10:09 747 0


Применяемые в настоящее время антисептики по источникам получения могут быть разделены на три группы: 
1) химические элементы и их неорганические производные; 
2) биоорганические соединения и их синтетические производные; 
3) органические соединения абиогенной природы. 

Антисептиков неорганической природы немного. Это галогены и их неорганические производные, водорода пероксид, калия перманганат, борная кислота и бораты, неорганические соли ртути, меди, цинка, свинца, селена, серебра, алюминия и др. В настоящее время из этой группы широко применяют водорода пероксид и йод. 

В группу биоорганических соединений входят антибиотики антисептического назначения (грамицидины, микроцид, полимиксины, гелиомицин, мупироцин); антибиотики бинарного назначения; продукты, извлеченные из растений (аллилчеп, аллилсат, хлорофиллипт, деготь, натрия уснинат, новоиманин, настойки, экстракты и масла из чеснока, календулы, софоры японской, эвкалипта и др.) и животных (эктерицид, лизоцим и др.). Поиск препаратов этой группы продолжается.

Для биоорганических соединений характерны малая токсичность, мягкое антисептическое действие, сочетание антисептических свойств с другими положительными фармакологическими эффектами (смягчающее, обволакивающее, стимулирующее регенерацию поврежденных тканей, иммуностимулирующее действие и др.). 

Большинство антисептиков, и том числе наиболее распространенных и эффективных, относится к группе органических соединений синтетического происхождения. В нее входят органические соединения галогенов — йода, хлора, брома, фтора; органические кислоты — молочная, салициловая, бензойная, налидиксовая, ундециленовая и др. и их производные; спирты; альдегиды; органические соли ртути, серебра, меди, серы, олова; фенольные производные; красители; поверхностно-активные вещества (ПАВ); препараты 8-оксихинолина, хиноксалина, нафтиридина, имидазола; нитрофурановые и сульфаниламидные препараты местного применения. 

Высокой противомикробной активностью обладают многие новые антисептики, но в организме человека степень активности препарата имеет второстепенное значение. Врача прежде всего должен интересовать разрыв между минимальной концентрацией препарата в организме, которая еще оказывает антимикробное действие, и максимальной концентрацией, не оказывающей побочного действия на организм пациента. Для химиопрепаратов эта величина называется химиотерапевтический индекс, для антисептиков — индекс активности антисептиков. 

Если с такой, единственно правильной, позиции подойти к оценке сравниваемых лекарственных препаратов, то по этому признаку у большинства антибиотиков преимущества перед антисептиками нет. Это связано с тем, что покровы тела (кожа и слизистые оболочки) более устойчивы к повреждающему действию химических и иных факторов, чем внутренняя среда, и поэтому на них могут быть применены вещества в более высоких концентрациях. 


Важной характеристикой антисептиков является диапазон противомикробного спектра их действия. Практическая медицина должна иметь антисептики широкого и узкого спектров действия. Для профилактической антисептики рук хирурга и операционного поля пациентов необходимо использовать антисептики широкого спектра действия, потому что на коже могут находиться представители самых разных групп микроорганизмов. Такие антисептики, как правило, попутно подавляют и микрофлору той области, в которую они вносятся. Для пациента это явление не имеет последствий: нормальная микрофлора обладает высокой аутостабилизирующей способностью и быстро восстанавливается. При многократной хирургической и гигиенической обработке рук медицинских работников антисептиками широкого спектра действия высока вероятность развития дисбактериоза. 

При терапевтической антисептике, когда врач может установить вид возбудителя(лей) болезни и его (их) спектр чувствительности, предпочтение следует отдать антисептикам узкого спектра действия. 

Антисептическая практика должна иметь антисептические препараты кратковременного и долговременного действия. По этому признаку выделяют три типа последействия (остаточного действия) антисептиков: реманетное, при котором однократное нанесение препарата обеспечивает противомикробный эффект на несколько минут или часов; кумулятивное, когда неоднократные аппликации антисептика ведут к усилению противомикробного действия; персистирующее, возникающее при регулярном нанесении антисептика на одну область. 

Длительность действия антисептика связана с его растворимостью в липидах и, следовательно, с накоплением в тканях кожи и в слизистых оболочках. На длительность сохранения достаточной для проявления противомикробного действия концентрации также оказывают влияние темпы всасывания антисептика в кровь и лимфу; адсорбция перевязочным материалом; выделение во внешнюю среду с патологическими субстратами; разведение нормальными секретами (слизь, слюна, слезы, транссудат), продукция которых усиливается под влиянием раздражающего действия антисептического агента; разложение тканевыми и микробными ферментами; инактивация биоорганическими веществами. 

На слизистых оболочках, серозных полостях, ранах эти процессы протекают более активно, чем на неповрежденной коже. Одни антисептики больше подвержены действию перечисленных факторов, другие меньше, что и определяет длительность действия каждого препарата. Малая эффективность парентеральных лекарственных форм антибиотиков и других химиопрепаратов в ранах, на коже, слизистых оболочках объясняется именно этими факторами. 

Антисептики кратковременного действия показаны при профилактической, долговременные — при терапевтической антисептике. Продлить действие агента можно, придав ему соответствующую лекарственную форму на основе полимеров.

Афиногенов Г.Е., Краснова М.В.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине