Исследование ран

26 Февраля в 7:32 707 0


Планируя микробиологическое исследование ран, хирург и микробиолог должны учитывать характер раны и стадию раневого процесса. В самом общем виде под раной следует понимать любое нарушение целостности кожных покровов, допускающее проникновение микроорганизмов в более глубокие, в норме стерильные ткани. С патогенетической точки зрения всe раны можно разделить на острые и хронические. 

При острых ранах причиной нарушения целостности кожных покровов могут быть также различного рода внешние воздействия, такие как самые разнообразные механические травмы (в том числе и хирургические), термические и химические поражения. Инфекции кожи и мягких тканей по существу также являются ранами, поскольку они всегда связаны с микротравмами. 

При хронических ранах нарушения целостности дермы и эпидермиса вызваны эндогенными причинами. К патофизиологическим процессам, способствующим нарушению целостности кожных покровов и препятствующим процессам репарации, относятся расстройства кровообращения (артериального и венозного), эндокринная патология (сахарный диабет), недостаточное питание, иммуносупрессия. 

Источниками микроорганизмов, попадающих в раны, являются окружающая среда (воздух и предметы, наносящие механические повреждения), кожа и слизистые оболочки, прилегающие к раневому дефекту. Соответственно источникам происходит инфицирование либо свободно живущими микроорганизмами из окружающей среды, либо эндогенной флорой кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или урогенитальной области. 

Попадание микроорганизмов в рану может завершиться либо ее колонизацией, либо развитием клинически выраженной болезни (раневой инфекции). Инфекционный процесс в ране приводит к дополнительному повреждению тканей и существенно тормозит репарацию, кроме того, возникает риск генерализации инфекции. Подкожные и глубокие ткани организма человека — достаточно благоприятная среда для пролиферации многих микроорганизмов. Если же ткани утрачивают жизнеспособность или снижается активность факторов противоинфекционной резистентности, то условия для пролиферации микроорганизмов становятся оптимальными. К важнейшим факторам, определяющим исход инфицирования раны, относится состояние перфузии тканей. Так, известно, что в хорошо васкуляризированной анальной области раневые инфекции развиваются сравнительно редко, несмотря на массивную микробную колонизацию. 


Цель клинического микробиологического исследования раны (как и любого другого объекта) заключается в опровержении либо подтверждении предположения о наличии инфекционного процесса в ране, а в случае его наличия — в выявлении ведущего патогена и назначении адекватной антибактериальной терапии. К сожалению, в настоящее время единой точки зрения на принципиальную возможность получения таких результатов не существует. Учитывая изложенные выше характеристики колонизации, следует признать, что выделение микроорганизмов из раны закономерно. Следовательно, само по себе обнаружение в ране микроорганизмов не может служить подтверждением наличия раневой инфекции. Возникает проблема критериев интерпретации результатов. 

Наиболее важным критерием существования инфекционного процесса в ране должна быть клиническая картина. Выделение микроорганизма (или ассоциации микроорганизмов) на фоне отека, гиперемии, боли в области острой раны с большой степенью вероятности свидетельствует об инфекционном процессе. В «доантибиотическую» эру микробиологические исследования в таких ситуациях были важны в основном с теоретической точки зрения и практически не влияли на характер терапии. С появлением в медицинской практике антибиотиков и последующим формированием устойчивых к ним микроорганизмов возникла необходимость оценки антибиотикочувствительности возбудителей как ориентира для выбора препаратов. 

Гораздо более сложная ситуация складывается при хронических ранах. При выделении из раны микриорганизма (обычно не единственного, а сложных ассоциаций) на фоне недостаточно четкой клинической картины перед хирургом и микробиологом встает вопрос, влияют ли выделенные патогены на скорость репарации раны. 

К решению этой проблемы существуют два подхода.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине