Исследование крови

26 Февраля в 7:17 919 0


Исследование крови является важнейшим методом диагностики генерализованных инфекций в клинической практике. Прямой посев образцов крови на плотные питательные среды на практике не применяется (за исключением некоторых специальных ситуации) в силу недостаточной чувствительности такого метода. 

Традиционно во многих практических лабораториях для исследования крови применяют флаконы с различными питательными средами (двухфазная среда — скошенный агар с жидким питательным бульоном; тиогликолевая среда; полужидкая среда Тароцци; жидкая среда Сабуро) собственного приготовления и закрытые ватно-марлевыми пробками. При открывании такой пробки для внесения образца крови из шприца возникает опасность контаминации питательной среды воздушной микрофлорой. 

Следует также признать, что питательные среды лабораторного приготовления, используемые для выделения гемокультур, недостаточно стандартизованы и отличаются низкой чувствительностью. По существующим нормативным документам засеянные кровью флаконы инкубируют в термостате при 37 °С. Просматривают флаконы ежедневно в течение первых 8 дней (готовят мазки и окрашивают по Граму). При обнаружении бактерий делают высевы на 5% кровяной агар для выделения чистой культуры и ее дальнейшей идентификации. При отсутствии видимого роста на 3-й, 5-й и 8-й день из всех сред делают высевы и готовят мазки, которые окрашивают по Граму. При отсутствии роста на 9-10-й день выдают отрицательный ответ. Однако засеянные флаконы сбрасывать не рекомендуется, и их продолжают инкубировать в термостате в течение 4-6 нед. 

Определенным шагом вперед является использование коммерческих флаконов с готовыми питательными средами. При незначительных объемах исследований их применение может быть оправданным. К недостаткам относится то, что видимые признаки микробного роста (появление мутности) могут проявляться достаточно поздно, для более раннего выявления роста необходимо производить периодические высевы на плотные питательные среды. По существующим стандартам высев необходимо производить и при окончании периода инкубации (обычно через 7 дней). Наиболее часто используются флаконы «Bio-AER»; «Bio-ANAEP», «Bio-CASTANEDA» производства фирмы «Sanofi-Pastcur Diagnostics» (Франция) и «Hemoline» фирмы «BioMerieux» (Франция). 

Наиболее современный и прогрессивный метод — использование автоматизированных анализаторов для выделения гемокультур с применением коммерческих питательных сред во флаконах. Динамическая регистрация роста микроорганизмов специальными детекторами основана на изменении физико-химических показателей питательной среды (pH, окислительно-восстановительный потенциал, концентрация СО2). 

Использование анализаторов гемокультур позволяет в большинстве случаев регистрировать рост в течение первых 20 ч инкубации и исключает необходимость проведения контрольных высевов при окончании срока инкубации. Флаконы выпускаются в различных разновидностях, предназначенных для детекции роста аэробных, анаэробных микроорганизмов и грибов. Во флаконах для выделения анаэробных микроорганизмов эффективно выявляются и факультативные анаэробы (в них не растут облигатные аэробы и грибы). Во флаконах для обнаружения аэробных микроорганизмов эффективно выявляются и грибы. В коммерческих флаконах обычно создается отрицательное давление, что обеспечивает (при использовании переходной системы с иглами на противоположных концах катетера) поступление во флакон необходимого количества крови самотеком и исключает ее контакт с окружающей средой. 


В настоящее время в лабораториях клинической микробиологии наиболее распространены автоматические анализаторы гемокультур «ВАСТЕС» серии 9000 фирмы «Becton Dickinson» (США) и «VITAL» фирмы «BioMerieux» (Франция).

Высокая чувствительность используемых в коммерческих флаконах питательных сред (выявление в пробе практически единичных микроорганизмов) обостряет проблему ложноположительных результатов, обусловленных контаминацией образцов кожной микрофлорой.

Для выявления ложноположительных результатов предлагается следующая схема исследования крови. После пункции интактной периферической вены (взятие крови через центральный катетер осуществляется только по специальным показаниям, например, для диагностики катетер-aссоциированных инфекций) проводится заполнение 2 флаконов (по одному для аэробов и анаэробов), через 20-30 мин производится пункция другой интактной периферической вены и заполняется еще 2 флакона (по одному для аэробов и анаэробов). Результат считается положительным (истинная бактериемия) при росте одного и того же микроорганизма в 2 и более флаконах. Единственным недостатком подобного подхода является высокая стоимость исследования.

В настоящее время на основании данных о крайне низкой частоте выделения из крови анаэробных микроорганизмов высказывается мнение о несоответствии стоимости и эффективности исследований крови на анаэробы и о возможности отказаться от этого определения. Подобный подход может привести к значительному снижению стоимости исследования.

Окончательная оценка этиологической значимости выделенного из крови микроорганизма осуществляется клиницистом с учетом следующих факторов:
  • тяжесть состояния пациента;
  • наличие явных очагов инфекции;
  • проводимая антибактериальная терапия и ее характер;
  • данные других лабораторных исследований.
Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21446 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19553 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19112 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине