Иксодовые клещевые боррелиозы (Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма)

13 Мая в 10:40 549 0


Лайм-боррелиоз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризуется наличием кольцевидной эритемы в месте внедрения возбудителя, поражением нервной системы, сердца и суставов, стадийным течением, склонностью к хронизации. 

История и распространение

В 1975 г. в г. Лайм штата Коннектикут (США) было выявлено необычно много случаев «ювенильного ревматоидного артрита», возникавшего после присасывания клещей и часто сочетавшегося с кольцевидной эритемой. Сходные заболевания наблюдались и в Европе. В России они в связи с поражением нервной системы ошибочно трактовались как вариант клещевого энцефалита. 

Возбудитель болезни выделен в 1982 г. Б.Бургдорфером. По месту выявления болезни она была названа болезнью Лайма, однако в связи с ее широким распространением в Северной Америке, странах Европы, Азии, в Австралии, а также тем, что аналогичное заболевание в Европе вызывается близкими к B. burgdorfer видами боррелий, в настоящее время более употребимо название «иксодовые клещевые боррелиозы, или Лайм-боррелиоз». 

Этиология

B. burgdorferi — самая крупная из боррелий, имеет форму штопорообразной спирали, грамотрицательна, культивируется на средах сложного состава. Способна проникать через бактериальные фильтры. В окружающей среде неустойчива. Вирулентные штаммы обладают высокой инвазивностью и способностью проникать через гистогематические барьеры, резистентны к микробицидным факторам фагоцитов крови, содержат липополисахарид. Аналогичными характеристиками обладают и другие возбудители иксодовых клещевых боррелиозов — B. garinii и B. afzelii. 

Эпидемиология Лайм-боррелиоза

Источником возбудителя инфекции являются многие виды млекопитающих и птиц, переносчиком и резервуаром возбудителя — паразитирующие на них иксодовые клещи, которые могут передавать боррелии трансфазово и трансовариально. В Северной Америке основной переносчик — I. dammini, в Евразии, включая Россию, — I. ricinus и I. persulcatus. Заражение происходит при присасывании клеща, содержащего боррелий в слюне. Восприимчивость к болезни довольно высокая. 

Иксодовые клещевые боррелиозы — природно-очаговые заболевания, ареал их распространения совпадает с ареалом иксодовых клещей, являющихся резервуаром возбудителя. Клещи чрезвычайно широко распространены в смешанных лесах в регионах с умеренным влажным климатом. Природные очаги болезни Лайма в РФ простираются от Калининграда до Сахалина. Заболеваемость в очагах имеет профессиональный характер (охотники, лесозаготовители, пастухи), может быть связана с посещением леса (туризм, прогулки, сбор грибов и ягод), работой на приусадебных участках. Сезонность обусловлена активностью клещей, заболеваемость достигает максимума в июне — июле. Иммунитет нестерильный, возможно повторное заражение через 5—7 лет. 

Патогенез и патоморфология

Возбудитель проникает в организм со слюной клеща. В месте внедрения происходит его размножение и развивается первичный аффект. Возбудитель быстро попадает в кровоток и уже через 12 ч проникает в различные органы и ткани, где появляются воспалительные и дистрофические изменения. Прежде всего поражаются кожа, суставы, сердце, ЦНС, сосуды. Большую роль в возникновении органных поражений играют аутоиммунные механизмы и иммуногенетические особенности организма. В частности, артриты обычно развиваются у лиц, имеющих антигены НLА-DВ2 и НLА-DВ4. 

Иммунный ответ при Лайм-боррелиозе поздний и недостаточный, поэтому нередко инфекционный процесс становится затяжным и хроническим. Боррелии могут сохраняться в организме человека до 10 лет. Характерной особенностью боррелиоза является наличие лимфоплазматических инфильтратов в коже, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, селезенке, веществе мозга, нервных ганглиях. Течение болезни доброкачественное, редкие летальные исходы обусловлены тромбозом артерий. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 2 до 32 сут, течение болезни циклическое. Выделяют 3 стадии: локальной инфекции, диссеминации возбудителя и позднюю стадию с преимущественным поражением какого-либо одного определенного органа. Подобное деление условно, и у отдельных больных течение инфекции может отличаться от общей схемы. Болезнь начинается обычно подостро. 

В месте присасывания клеща появляются зуд, болезненность, отечность, образуются красное пятно, затем папула, иногда везикула, подвергающаяся некрозу, — формируется первичный аффект. Вокруг образуется зона гиперемии, которая увеличивается в размерах (мигрирует), достигая диаметра 10—20 см, иногда до 40—60 см. Центр эритемы бледнеет, края интенсивно яркие, приподнятые. Эритема приобретает вид кольца — мигрирующая кольцевидная эритема, которая является патогномоничным симптомом болезни.

Нередко увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы, отмечаются невралгические боли, нарушения чувствительности. Одновременно с появлением эритемы или несколько позже присоединяются озноб, головная боль, миалгия, слабость, кратковременная лихорадка. Возможны катаральные и диспепсические явления. 

«Излюбленные» места локализации эритемы — ноги, живот, поясница, подмышечная, паховая области, шея. Возможно появление вторичных эритем на других участках кожи вне места присасывания клеща. Эритема может быть единственным проявлением болезни, но иногда она отсутствует. У отдельных больных первой стадии развиваются серозный менингит, гепатит. Первая стадия может завершаться выздоровлением в течение 3—30 дней. 


У многих больных через 1—3 мес развивается вторая стадия болезни, обусловленная диссеминацией возбудителя в организме. Она характеризуется преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Поражения нервной системы проявляются в форме серозного менингита или менингоэнцефалита в сочетании с радикулоневритом. Характерны интенсивная головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, нарушение памяти и сна, возможны парезы черепных нервов, особенно лицевого, радикулярные боли, невралгии. В цереброспинальной жидкости обнаруживают невысокий лимфоцитарный плеоцитоз. 

Реже развивается миокардит или перикардит. Больных беспокоят боли в области сердца, сердцебиение, на ЭКГ — признаки нарушения проводимости. 

На протяжении всей второй стадии отмечаются мигрирующие артралгии (реже артриты), бурситы, тендовагиниты, миалгия. В этой стадии возможны и кожные проявления — кольцевидные, уртикарные высыпания. Типично образование доброкачественной лимфоцитомы кожи — единичных или множественных ярко-малиновых, чувствительных узелков или бляшек.

Третья стадия возникает у 10 % пациентов через 6—24 мес от начала болезни. Наиболее характерны поражения суставов, кожи и нервной системы. Поражение суставов может проявляться артралгиями, возможно развитие моноартрита, чаще гонита или олигополиартрита. Поражение суставов длится от нескольких дней до нескольких недель и в дальнейшем может рецидивировать. Постепенно рецидивы прекращаются и функция суставов полностью восстанавливается. 

Возможно также формирование хронического артрита, приводящего к стойкому нарушению функции сустава. В этой стадии могут приобретать стойкий характер и поражения нервной системы (хронический энцефаломиелит, спастический парапарез, полирадикулоневрит, деменция, расстройства памяти). 

Кожные поражения характеризуются атрофическим акродерматитом и очаговой склеродермией. Атрофический акродерматит начинается с появления синюшных пятен на разгибательных поверхностях конечностей, инфильтратов. В дальнейшем происходит атрофия кожи, которая напоминает смятую папиросную бумагу. В начальном периоде болезни в крови наблюдаются лейкоцитоз и увеличение СОЭ. 

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз в первой стадии устанавливают на основании наличия мигрирующей эритемы, первичного аффекта, связи болезни с присасыванием клеща при посещении леса. Диагноз подтверждается выделением культуры боррелий из пораженных тканей и биологических жидкостей (краевая зона мигрирующей эритемы, биоптаты кожи при доброкачественной лимфоцитоме, акродерматите, кровь, цереброспинальная жидкость). Однако на практике чаще используют серологические методы. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 20—30 дней, применяют РНИФ, ИФА, иммуноблоттинг.

Дифференциальный диагноз зависит от стадии болезни и клинических особенностей ее течения у конкретного больного. В первой стадии дифференциальный диагноз проводят с лихорадочной формой клещевого энцефалита, рожей, токсико-аллергической реакцией на присасывание клеща, эризипелоидом; во второй стадии — с клещевым энцефалитом, ревматизмом, кардиопатией, в третьей стадии — с ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Рейтера. 

Лечение Лайм-боррелиоза

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Специальная диета требуется только при наличии клинико-биохимических признаков поражения печени. В первой стадии из этиотропных средств предпочтение отдают препаратам тетрациклинового ряда, в частности доксициклину, который назначают в дозе 200 мг в течение 10—30 дней, или макролидам (сумамед, эритромицин). При поражении ЦНС применяют пенициллин внутримышечно или внутривенно в дозе 200—300 000 ЕД/кг массы тела в сутки в течение 10— 30 дней. Рекомендуют также ампициллин. Высокоэффективен цефтриаксон, особенно при поражениях ЦНС, сердца и суставов. Препарат вводят по 2 г 1 раз в сутки внутримышечно в течение 2 нед, при поражении ЦНС — по 4,0 г в сутки однократно. Начатая на первой стадии болезни антимикробная терапия предупреждает развитие поздних стадий. 

При поражении суставов применяют нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты. После перенесенной болезни рекомендуется диспансерное наблюдение в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) в течение года. 

Прогноз благоприятный, летальные исходы редки. При недостаточном и поздно начатом лечении возможна инвалидизация в связи с поражением нервной системы и суставов. 

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана, а неспецифическая включает в себя меры защиты от нападения клещей (репелленты, защитные костюмы). Большое значение имеют проведение взаимо- и самоосмотров после посещений леса и немедленное удаление обнаруженных на теле и одежде клещей.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине