Иерсиниоз

30 Апреля в 11:19 1192 0


Иерсиниоз — острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта, иногда генерализацией инфекции. 

История и распространение

Возбудитель выделен в США в 1934 г. от больного шейным лимфаденитом, в 1939 г. подробно описан как разновидность возбудителя псевдотуберкулеза, в 1964 г. отнесен к роду иерсиний, в который входят возбудители чумы и псевдотуберкулеза. Иерсиниоз относится к повсеместно распространенным инфекционным болезням. Особенно часто в виде спорадических случаев и групповых заболеваний он встречается в странах с развитой сетью производства и снабжения пищевыми продуктами. Большинство случаев иерсиниоза остается нераспознанными в связи со сходством с другими диарейными инфекциями. 

Этиология

Возбудитель — Yersinia enterocolitica — грамотрицательная, имеющая жгутики палочка овальной формы. По своим свойствам Y. enterocolitica близка к Y. pseudotuberculosis. В настоящее время известно более 70 сероваров возбудителя, от больных чаще выделяют серовары О1; О3; О5; О8; О9; О27. В различных регионах доминируют разные серовары. Иерсинии имеют оптимум роста 22—29 °С, т.е. способны размножаться вне живого организма, причем способность к росту сохраняется и при температуре 0—8 °С, что соответствует условиям овощехранилищ и бытовых холодильников. 

Иерсинии чувствительны к средствам дезинфекции, мгновенно погибают при кипячении, но пастеризация при 70—80 °С в течение 30 мин не гарантирует их гибели, поэтому они могут сохраняться в пастеризованном молоке. Патогенность Y. enterocolitica обусловлена выработкой энтеротоксина, способностью к адгезии и колонизации на поверхности клеток кишечного эпителия.

Эпидемиология иерсиниоза

Источником возбудителя иерсиниоза являются различные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы), а также люди (больные и носители), которые выделяют возбудителя с испражнениями. Благодаря своей устойчивости и способности размножаться вне живого организма иерсинии накапливаются в продуктах животного происхождения, в овощах, фруктах, воде, которые и служат факторами передачи возбудителя. Заражение от человека и домашних животных возможно контактно-бытовым путем. 

Восприимчивость человека невысокая, поэтому чаще наблюдается бессимптомная инфекция, однако заражение большой инфицирующей дозой, инфицирование лиц с нарушениями в иммунной системе, детей до 5 лет приводят к развитию клинически выраженных форм иерсиниоза. Постинфекционный иммунитет непрочный. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с подъемами в октябре—ноябре и в марте—апреле. Чаще болеет городское население, пользующееся продуктами питания, произведенными фабричным способом, или овощами и фруктами, хранящимися на овощехранилищах.

Патогенез

Возбудитель, проникая через рот, минует желудочный барьер и накапливается в дистальном отделе тонкой кишки и аппендиксе, вызывая развитие терминального илеита и аппендицита, нередко попадает лимфогенно в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая мезоаденит. Гибель иерсиний, освобождение энтеротоксина и указанные поражения тонкой кишки, аппендикса и лимфатических узлов обусловливают развитие болевого синдрома и диспепсических расстройств. При инфицировании высоковирулентными штаммами, обладающими иммуно- супрессивным действием, а также при нарушении иммунореактивности происходит прорыв возбудителя в кровь и развивается генерализованная форма болезни с поражением печени, селезенки, почек, лимфатических узлов, иногда ЦНС. 

Большое значение имеет способность иерсиний персистировать в клетках макрофагально-моноцитарной системы, лимфоцитах, что создает предпосылки для затяжного течения болезни, рецидивов и обострений. 

В процессе развития болезни формируется гиперчувствительность замедленного типа к антигенам возбудителя, что проявляется высыпаниями на коже, артралгиями, миокардитом. 

В возникновении органных поражений, особенно таких как артриты, узловатая эритема, синдром Рейтера, важная роль принадлежит сходству структуры иерсиниозных антигенов с НЬА В-27. Наконец, результатом аутоиммунных процессов может быть развитие после перенесенного иерсиниоза системных заболеваний соединительной ткани (узелковый пери- артериит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит). 

Патоморфология иерсиниоза

В дистальном отделе тонкой кишки развивается катарально-язвенное воспаление. Происходит гиперплазия лимфоидных фолликулов, в них формируются воспалительные гранулемы. Брыжеечные лимфатические узлы увеличиваются в несколько раз, воспалительные изменения в них резко выражены. В аппендиксе обнаруживают катаральное воспаление, реже гнойное (флегмонозный аппендицит). При генерализованной форме во многих органах (печень, почки, селезенка и др.) формируются воспалительные гранулемы, нередко с некрозом в центре. Причиной смерти является септическая форма болезни, протекающая с поражением жизненно важных органов. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 1 до 6 сут. Клинические проявления многообразны. Выделяют гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую формы. Течение болезни может быть острым, затяжным и хроническим, а по тяжести — стертым, легким, среднетяжелым и тяжелым. Всем формам иерсиниоза свойственны острое начало болезни, лихорадка, интоксикация, диспепсические явления.


Самой частой является гастроинтестинальная форма, которая начинается остро со схваткообразных болей в животе, тошноты, рвоты и жидкого стула, а также симптомов интоксикации (озноб, лихорадка, головная боль, слабость, ломота в мышцах и костях). Боли в животе локализуются в эпигастральной области или вокруг пупка, частота стула от 4—5 до 15—20 раз в сутки. Испражнения жидкие, зловонные, иногда с примесью слизи. Продолжительность диареи в большинстве случаев не превышает 4 дней. У отдельных больных возможны катаральные явления, боли в суставах, экзантема на 2—4-й день от начала болезни. 

Высыпания могут быть мелкоточечными, пятнисто-папулезными, уртикарными, локализуются на кистях, груди, бедрах. Ладони и подошвы у многих больных становятся ярко-красными и несколько отечными. Характерен «малиновый» язык. При пальпации живота определяется локализованная болезненность в правой подвздошной области. Температура тела обычно нормализуется к 4—5-му дню, но болезнь может протекать волнообразно и длиться 3—4 нед. 

Абдоминальная форма начинается обычно, как и гастроинтестинальная, но через 1—3 дня рвота и понос прекращаются и появляется (или усиливается) боль в правой подвздошной области или вокруг пупка. При пальпации живота, кроме резкой болезненности в илеоцекальном углу, выявляют напряжение мышц, иногда и другие симптомы раздражения брюшины. Эта симптоматика может быть обусловлена терминальным илеитом, мезаденитом или острым иерсиниозным аппендицитом.

Генерализованная форма наблюдается у 15—20 % больных, характеризуется как общими проявлениями (интоксикация, экзантема, лихорадка и т.д.), так и поражениями различных органов и систем. Начинается обычно с симптомов гастроэнтерита, которые сочетаются с катаральными явлениями, лихорадкой и интоксикацией. Разгар болезни наступает обычно к 3—4-му дню. Лихорадка может достигать 39—40 °С, продолжительность ее, как правило, не более 2 нед. 

Один из наиболее характерных симптомов — сыпь. Высыпания могут быть мелкоточечными, пятнисто-папулезными, уртикарными. Они чаще локализуются на кистях, груди, бедрах. Часто наблюдается жжение в области ладоней и стоп, они становятся ярко-красными и отечными. У некоторых больных на 12—15-й день выявляют шелушение кожи. Поражение суставов отмечается у 80 % больных, чаще с 3—4-го дня. В процесс вовлекаются как крупные (коленные, плечевые, голеностопные), так и мелкие суставы. Продолжительность артралгий от нескольких дней до 1—2 мес. Нередки мышечные боли, иногда очень интенсивные. 

У большинства больных с 3—6-го дня наблюдают увеличение печени, реже селезенки, а также периферических лимфатических узлов (преимущественно шейной группы). Возможны дизурические явления. Характерны потливость, похолодание кистей и стоп, лабильность пульса и АД. Частота обострений рецидивов достигает 10 %.

Картина крови характеризуется умеренным нейтрофильным лейкоцитозом со сдвигом влево, эозинофилией и умеренным увеличением СОЭ. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Принципы лабораторной диагностики те же, что и при псевдотуберкулезе. Дифференциальный диагноз гастроинтерстинальной формы иерсиниоза проводят с пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусным гастроэнтеритом. 

Следует учитывать, что в отличие от острых кишечных инфекций (ОКИ) различной этиологии иерсиниозу присущи полиморфизм клинических проявлений, наличие не только признаков поражения органов пищеварения, но и катаральных, дизурических явлений, появление экзатемы, артралгий, полиаденопатии, более длительное волнообразное, с обострениями, течение болезни. При отсутствии этих симптомов дифференциальный диагноз возможен лишь с использованием лабораторных тестов. Абдоминальную форму необходимо отличать от острого аппендицита, а генерализованную — от псевдотуберкулеза и сходных заболеваний. 

Лечение

Принципы лечения такие же, как и при псевдотуберкулезе. Больным гастроинтестинальной формой проводят при необходимости регидратационную терапию.

Прогноз благоприятный, но возможны хронизация процесса, развитие системных заболеваний соединительной ткани. Летальные исходы исключительно редки, наблюдаются при септической форме. 

Профилактика

Основные мероприятия направлены на предупреждение инфицирования пищевых продуктов. С этой целью проводят дератизацию в овощехранилищах, продовольственных складах и магазинах, предприятиях общественного питания. Переболевшие работники пищевых предприятий допускаются на работу после троекратного бактериологического исследования испражнений. В очагах проводят текущую и заключительную дезинфекцию, как и при других острых кишечных инфекциях. В детских коллективах и семьях, где есть дети, осуществляют бактериологическое обследование всех членов коллектива (семьи) и медицинское наблюдение в течение 10 сут.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине