Гуморальные факторы раны

17 Марта в 9:53 389 0


Рана или в более широком смысле — очаг повреждения уже изначально, непосредственно в результате травмы содержит патологические субстраты: первично некротизированные и частично утратившие жизнеспособность ткани, экстрацеллюлярные структуры с разрушенными капиллярами и продолжающимся кровотечением, гематомы, элементы первичного загрязнения. Эти субстраты дают начало раневому процессу, позитивный смысл которого состоит в отграничении очага травматической деструкции от организма, удалении патологических субстратов, а затем — в ликвидации последствий повреждения. 

Раневой процесс сложен, поскольку он индуцирует нелинейные обратные связи, многокомпонентен, поскольку содержит много тенденций, нередко разнонаправленных, и носит фазовый характер. Последняя характеристика имеет методологический смысл. При изучении движущих сил раневого процесса выделение его фаз признано обозначить последовательную смену ведущих, доминирующих тенденций. Естественно, что в реальном режиме четкое разграничение фаз отсутствует. А присоединение раневой инфекции неизбежно влечет за собой нарушение фазности. В связи с этим применительно к раневой инфекции представляется целесообразным подробно рассмотреть позитивные и негативные тенденции только первой фазы - фазы отграничения и самоочищения раны.

Раневой процесс начинается с остановки паренхиматозного кровотечения из поврежденных тканей на границе первичного некроза и тканей, сохранивших жизнеспособность. С помощью тканевого тромбопластина и фактора Хагемана кровь свертывается с формированием «сетки» из нитей фибрина, в которой «застревают» активированные тромбоциты, эритроциты, отдельные девитализированные клетки, элементы первичного загрязнения, в том числе и микроорганизмы. Образовавшийся конгломерат фибриновых нитей, содержащий элементарные структуры, обтурирует массивы капилляров и способствует остановке капиллярного кровотечения. 

Вместе с тем данный этап раневого процесса индуцирует появление продуктов деградации фибрина и большого количества факторов из активированных тромбоцитов. Один из них — тромбоксан А2 — вызывает вазоконстрикцию и стимулирует свертывание крови, что способствует остановке кровотечения. Другие факторы вызывают высвобождение гистамина, серотонина и активируют калликреин-кининовую систему. В результате наступает увеличение капиллярного кровотока и раскрытие артериоло-венулярных соустий. В известной мере данный эффект обусловлен факторами активации тромбоцитов (PAF — plates activation factors). Однако те же факторы способны вызвать тромбозы капилляров и тем самым способствовать увеличению массива некротизированных тканей. 


Такой спектр раневых изменений способствует одновременной реализации разнонаправленных тенденций. С одной стороны, он позволяет плазме попасть в рану и ее окружение, вызвать гидратацию (отек) и доставить в ткани, граничащие с очагом повреждения, соответствующие биологически активные компоненты, в том числе и плазменные факторы естественной противоинфекционной защиты. 

С другой стороны, отек вызывает повышение лимфатического тока из раны, обеспечивая доставку к регионарным лимфоузлам вместе с раневой жидкостью тех компонентов раневого содержимого, которые, фиксируясь макрофагами и лимфоцитами, индуцируют каскад межклеточного взаимодействия и иммуноцитогенеза. Постепенно тот же лимфатический ток доставляет в регионарные коллекторы элементы свертывающего каскада, приводящие к блокаде лимфодренажа, усилению и распространению отека на весь регион, содержащий очаг повреждения. Наряду с хемотаксисом фагоцитов — это один из важных механизмов изоляции раны от целостного организма. Он необходим для подавления и последующего удаления из раны микроорганизмов и других содержащихся в ней агрессивных элементов. 

Напротив, как уже упоминалось, отечная жидкость, образующаяся из плазмы, не только снижает концентрацию агрессивных субстратов, но и доставляет в рану и прилежащие к ней ткани содержащиеся в плазме защитные компоненты. Это прежде всего компоненты комплемента. В плазме, как известно, содержится С3-конвертаза, которая образует относительно небольшие количества С3в-фракции комплемента. Для живых клеток эти количества не представляют опасности, но в присутствии раневых масс, образованных инфицированными гематомами и девитализированной мышечной тканью, С3в принимает активное участие в обратном процессе.

По принципу обратной связи эта фракция стимулирует образование в плазме С3-конвертазы, а та вновь способствует наработке в плазме и доставке в отечную жидкость С3в-фракции и, кроме того, стимулирует альтернативный путь комплемента с высвобождением С3а- и С3а-фракций. Последние вносят в раневой процесс две важные тенденции: стимулируют хемотаксис лейкоцитов и, являясь анафилотоксинами, вызывают высвобождение секретирующими клетками гистамина, способствующего нарастающей локальной вазодилатации и как следствие — к увеличению отека. Активация комплемента вне сосудистого русла приводит к массированному клеточному лизису и освобождению клеточного содержимого с большой общей поверхностью, способной контактировать с С3в с подключением активных фракций С3а и С5а.

Ерюхин И.А., Хрупкин В.А., Бадиков В.М.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине