Грамположительные палочки

19 Февраля в 10:56 6451 0


С практической точки зрения к аэробным грамположительным палочковидным микроорганизмам принято относить представителей таксономически разнородных групп: коринебактерии и коринеформные бактерии, листерии, бациллы, аэробные актиномицеты и некоторые другие. Объединенные в эту группу микроорганизмы существенно различаются по роли в патологии человека. 

Corynebacterium spp.

Среди представителей рода Corynebacterium есть как облигатные патогены (возбудитель дифтерии С. diphtheriae), так и ряд видов, представители которых относятся к типичным оппортунистическим патогенам. 

Клиническая картина дифтерии (специфический тонзиллит, миокардит, поражение почек) во многом определяется способностью части штаммов микроорганизма продуцировать токсин. Продуцировать токсин и вызвать заболевание, клинически не отличающееся от классическом формы дифтерии, могут также некоторые штаммы С. ulcerans. 

Штаммы С. diphtheriae, не продуцирующие токсин, могут колонизовать кожные покровы и слизистую оболочку зева, не вызывал какой-либо клинической картины. Тем не менее изредка такие штаммы способны вызывать кожные поражения (известны эпидемические вспышки), эндокардиты, септические артриты и остеомиелиты. В настоящее время высказано предположение, что нетоксигенные штаммы С. diphtheriae могут обладать другими факторами вирулентности. 

Многие коринебактерии входят в состав нормальной микрофлоры человека, при этом наблюдается тропностъ отдельных видов к определенным локусам человеческого тела: к кожным покровам (С. striatum), слизистой оболочке дыхательных путей (С. durum), мочеполовым путям мужчин (С. glucuronoliticam, С. genitalium). Многие виды удается выделить из окружающей среды. Для более чем 30 видов коринебактерий показана роль в патологии человека, однако в каждом конкретном случае при их выделении необходима тщательная оценка клинической значимости выделенных изолятов. 

В пользу клинической значимости коринебактерий может свидетельствовать: 
  • выделение из первично стерильных локусов (за исключением случаев однократного выделения); 
  • многократное выделение одного и того же вида из одного локуса; 
  • выделение в высокое титре в чистой культуре или при явном преобладании коринебактерий;
  • наличие в мазке по Граму, приготовленного из исследуемого клинического материала, так называемых «клеток воспаления» (выраженной лейкоцитарной реакцией). 
Коринебактерии вызывают раневые инфекции, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, катетер-ассоциированные инфекции. Из относительно часто выделяемых видов в первую очередь следует отметить С. jeikeium (эндокардиты, бактериемия, инфекции инородных тел); меньшее значение имеют С. amycolatum (бактериемия, раневые инфекции, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей); С. glucuronoliticum, С. striatum, С. minutissimum, С. pseudodiphtericum, С. ulcerans и др. Следует отметить, что в большинстве практических лабораторий видовая идентификация коринебактерий вызывает значительные трудности. 

Природная чувствительность коринебактерий к антибиотикам изучена недостаточно, отмечаются выраженные межвидовые различия, методы оценки антибиотикочувствительности не стандартизованы. Так, если С. diphtheriae проявляет высокую чувствительность к большинству антибактериальных препаратов, то штаммы С. jeikeium к подавляющему большинству антибактериальных препаратов устойчивы. 

Listeria monocytogenes

Из других грамположительных палочковидных микроорганизмов, с которыми иногда приходится встречаться в клинической практике хирургам, следует отметить представителей рода Listeria, (наибольшее значение в патологии человека имеет L. monocytogenes). Листерии широко распространены в природе: их выделяют из почвы, воды, молочных и мясных пищевых продуктов. У человека и животных описано бессимптомное носительство листерий. Клинически выраженный листериоз (менингиты, энцефалиты, сепсис) встречается либо у пациентов экстремальных возрастных групп (новорожденных и пожилых), либо на фоне состояний, сопровождающихся нарушением клеточного иммунитета. У беременных листериоз может протекать в виде гриппоподобного заболевания, сопровождающегося бактериемией. При отсутствии лечения возможно развитие амнионита с инфицированием плода. 


Контаминированные листериями продукты питания (чаще молочные) могут служить причиной вспышек пищевых инфекций у пациентов, относящихся к группам риска. 

Диагностика листериоза основана на классических микробиологических методах, экспрессные методы отсутствуют. Важность своевременной диагностики листериоза определяется тем, что эти микроорганизмы обладают природной устойчивостью к цефалоспоринам и умеренной устойчивостью к фторхинолонам. Следовательно, эмпирическое применение этих антибиотиков будет не эффективным. 

Существенное значение в патологии человека имеют представители рода Bacillus - грамположительные спорообразующие бациллы. Большинство этих микроорганизмов относится к сапрофитам. Их естественной средой обитания является почва, а благодаря способности к формированию эндоспор они крайне устойчивы к внешней среде. Единственным, но крайне важным облигатным патогеном среди представителей рода Bacillus является возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis. Благодаря способности к спорообразованию микроорганизм неограниченно долго сохраняется в могильниках скота, павшего от сибирской язвы, создавая потенциальную угрозу заражения для животных и человека. 

Человек сравнительно устойчив к сибирской язве, при кожных формам летальность не превышает 20% даже при отсутствии лечения. Кишечные формы, связанные с употреблением инфицированного мяса, и первично-легочные формы, связанные с вдыханием аэрозоля спор, протекают значительно тяжелее и сопровождаются высокой летальностью. Передача инфекции от человека к человеку наблюдается крайне редко. 

Значение в патологии человека Bacillus cereus в первую очередь определяется продукцией двух токсинов: термолабильного и термостабильного, вызывающих пищевые отравления. В. cereus является вторым по значимости после S. aureus этиологическим агентом эндофтальмитов. 

У иммунокомпрометированных пациентов В. cereus нередко вызывает тяжелые инфекции самой различной локализации (пневмонии, менингиты, остеомиелиты, абсцессы). Вполне возможно, что этиологическая роль В. cereus недооценивается, поскольку из-за широкого распространения в окружающей среде эти микроорганизмы чаще всего расценивают как контаминирующие клинические образцы. Изредка заболевания у иммунокомпрометированных пациентов могут вызывать В. licheniformis, В. subtilis, В. circulans и другие. 

В целом представителей рода Bacillus следует рассматривать как вполне реальные оппортунистические патогены и соответственно необходимо больше внимания уделять их корректной идентификации и оценке их клинической значимости. 

Аэробные актиномицеты представляют собой таксономически крайне разнообразную группу микроорганизмов, среди которых медицинское значение имеют около 20 родов, а количество видов в пределах некоторых из них начисляется сотнями. Естественным местом обитания аэробных актиномицетов служат почва и вода. Авробные актиномицеты являются оппортунистическими патогенами у иммунокомпрометированных пациентов, на фоне ВИЧ-инфекции. 

Значительно чаще других актиномицетов заболевания у человека вызывают Nocardia asteroides, N. brasiliensis, Rhodococcus equi, Actinomadura madure. К наиболее тяжелым клиническим формам относятся инвазивные легочные инфекции с быстрым развитием некротических поражений. В ряде случаев легочные поражения прогрессируют медленно. К вторым по частоте клиническим проявлениям относятся инфекции кожи и мягких тканей различной тяжести (от нетяжелых хронических язвенных поражений до тяжелых форм с генерализацией процесса). В регионах с тропическим климатом возможны инфекции и у иммунокомпетентных лиц (мицетомы).

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине