Гнойный простатит. Абсцесс предстательной железы

18 Марта в 17:19 10278 0


Абсцесс предстательной железы — далеко зашедшая форма простатита, он нередко сочетается с воспалительным поражением заднего отдела мочеиспускательного канала, семенного холмика (семенной бугорок) и семенных пузырьков. Осложнениями острого простатита являются абсцесс предстательной железы, парапростатит и тромбофлебит глубоких вен таза (Лопаткин Н.А. и др., 1978).

Острый простатит вызывают разнообразные инфекционные возбудители, среди которых наибольшее значение имеют эшерихия коли, стафилококк, стрептококк, трихомонада, гонококк, реже — микобактерии туберкулеза.

Проникновение микроорганизмов в выводные протоки долек железы вызывает лишь катаральное воспаление — катаральный простатит. Если микроорганизмы проникают не только в протоки, но и в дольки железы, проходимость протоков нарушается, в паренхиме железы образуются множественные мелкие гнойники, это фолликулярный простатит. При особо вирулентной инфекции или запоздалом и недостаточно энергичном лечении отдельные гнойнички, расплавляя строму и паренхиму железы, сливаются между собой, формируя один или несколько абсцессов.

При гематогенной инфекции воспалительный процесс развивается во многих дольках железы, а при переходе воспаления на паренхиматозную ткань отдельные очаги расплавляются, разрушая перегородки и образуя мелкие абсцессы. При их слиянии возникает большой абсцесс, пронизанный соединительнотканными перегородками. Поражение железы становится тотальным, она заполняется гноем. Абсцесс может поражать всю железу или быть ограниченным. Чаще он располагается в боковых долях железы — ближе к мочеиспускательному каналу или прямой кишке. При переходе воспаления с предстательной железы на парапростатическую клетчатку возникает парапростатит.

Гнойники могут прорываться из предстательной железы в мочеиспускательный канал, прямую кишку, вперед — в лобково-простати-ческое и предпузырное пространство, в седалищно-прямокишечную ямку и даже через брюшинно-промежностную фасцию в околопрямокишечную клетчатку.

Распространение гноя при абсцессе предстательной железы
Распространение гноя при абсцессе предстательной железы:
1 — в мочеиспускательный канал; 2 — в мочевой пузырь; 3 — в прямую кишку; 4 — в промежность; 5 — в предпузырное пространство; 6 — в подчревную область; 7 — в брюшную полость

В начальных стадиях процесса при катаральном поражении протоков долек железы больной обычно жалуется на учащенное и болезненное мочеиспускание. Последние порции мочи мутноваты, содержат сероватые включения типа коротких нитей, которые при исследовании под микроскопом оказываются состоящими из гноя. При пальпации через прямую кишку предстательная железа не увеличена и не изменена, слегка болезненна. Общее состояние больного не нарушается. Температура тела нормальная. Картина крови без отклонений от нормы.

При фолликулярном простатите появляются постоянные боли в промежности и заднем проходе. Мочеиспускание учащается, становится болезненным. В моче на глаз заметна примесь гноя. При исследовании предстательная железа равномерно слегка увеличена, болезненна; при осторожной и тщательной пальпации в паренхиме железы можно обнаружить отдельные мелкие уплотнения. Появляются общие симптомы воспаления: субфебрильная температура тела, нарушения сна, небольшой лейкоцитоз.

Абсцесс предстательной железы
сопровождается резко выраженными общими и местными симптомами. Температура тела повышается до 40 °С, нередко возникает озноб. Резко ухудшается общее состояние, появляется бессонница. В крови нарастают лейкоцитоз (до 12,0—16,0 х 109/л), нейтрофилез. Отмечаются сильные боли в области промежности, заднего прохода, особенно при мочеиспускании и дефекации. Мочеиспускание учащено, затруднено и очень болезненно, иногда бывает задержка мочи. Исследование предстательной железы через прямую кишку позволяет установить ее значительное увеличение, болезненность и напряжение.

В зависимости от локализации и распространенности процесса увеличивается либо вся железа, либо ее половина. При гнойном расплавлении значительных участков железы, прилегающих к прямой кишке, можно отметить выраженное размягчение и флюктуацию. При вовлечении в воспалительный процесс парапростатической клетчатки, в случае прорыва в нее гнойника предстательной железы, границы простаты не определяются, контуры сглажены. Важную информацию дает УЗИ.

Парапростатическая флегмона сначала развивается как абсцесс предстательной железы, затем как парапроктит. Состояние больного тяжелое. Больной ощущает «инородное тело в заднем проходе». Сильная пульсирующая боль локализуется в прямой кишке. Мочеиспускание и дефекация болезненны, возникают тенезмы.

Стенка кишки, соприкасающаяся непосредственно с абсцессом, истончена. Во время дефекации может произойти прорыв гнойника в прямую кишку. При мочеиспускании или дефекации, а также при катетеризации или ректальном исследовании пальцем возможен прорыв гнойника в мочеиспускательный канал. Опорожнение в мочеиспускательный канал — частый исход нелеченого абсцесса предстательной железы.



Опорожнение гнойника приводит к быстрому улучшению состояния больного, но подобные «самоизлечения» в ряде случаев приводят к образованию ректальных или уретральных свищей.

На основании диагноз абсцесса предстательной железы устанавливают по описанной симптоматике, в сомнительных случаях показана пункция подозрительных участков железы на присутствие гноя.

В тяжелых случаях абсцесс предстательной железы приходится дифференцировать с малярией, тифом, тазовым тромбофлебитом и др. Лихорадка неясного происхождения, особенно при дизурии у мужчин, должна наводить на мысль об остром простатите и его осложнениях. Диагноз уточняют с помощью УЗИ.

Лечение
абсцесса предстательной железы оперативное. Абсцесс нужно вскрыть как можно раньше через промежностный доступ или через прямую кишку. Предпочтение отдают промежностному доступу. Больного укладывают на спину с согнутыми и приведенными к животу ногами, как для промежностного камнесечения.

Абсцесс предстательной железы можно вскрыть по Вильмсу после пункции гнойника. Пункцию лучше производить под контролем УЗИ или КТ, гнойник вскрывают по игле. После рассечения кожи, подкожной жировой клетчатки, фасции зажимом Бильрота проникают к гнойнику и вскрывают его. Пальцем разделяют перемычки. Положение инструмента контролируют пальцем, введенным в прямую кишку. Через разрез вводят дренажную трубку для оттока гноя и санации полости гнойника после операции.

Пункция и вскрытие абсцесса предстательной железы по Вильмсу
Пункция (а) и вскрытие (б) абсцесса предстательной железы по Вильмсу

Промежностный доступ предусматривает поперечный разрез промежности. В мочеиспускательный канал вводят катетер, чтобы ориентироваться во время операции в положении мочеиспускательного канала и не поранить его. Дугообразный разрез от одного седалищного бугра до другого производят на 2 см кпереди от заднего прохода. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, фасцию, обнажают луковичную часть мочеиспускательного канала, пальцем или тупым инструментом проникают в клетчатку между поперечными мышцами промежности и луковицей полового члена спереди и прямой кишкой и запирательной мышцей — сзади. Затем оттягивают луковичную часть мочеиспускательного канала и поперечные мышцы кпереди, а прямую кишку и сфинктер кзади и пересекают сухожильный центр как можно ближе к луковице полового члена.

Вскрытие абсцесса предстательной железы
Вскрытие абсцесса предстательной железы:
а — пересечение сухожильного центра промежности; б — обнажение напряженной предстательной железы

Тупо отделяют прямую кишку от мочеиспускательного канала, пересекают по средней линии прямокишечно-уретральной мышцы. Оттягивая луковичную часть мочеиспускательного канала кпереди, прямую кишку — кзади, обнажают и осматривают заднюю поверхность предстательной железы. Пальпаторно определяют положение катетера в мочеиспускательном канале, пунктируют иглой гнойник и по игле вскрывают абсцесс.

Если в воспалительный процесс вовлечена прямая кишка, ее стенка истончена, слизистая оболочка некротизирована, прибегают к вскрытию гнойника через стенку кишки. Зеркалами раскрывают прямую кишку, определяют место наибольших изменений слизистой оболочки (отек, гиперемия, некроз, участок наибольшего размягчения), которые, как правило, соответствуют вовлечению в воспалительный процесс слизистой оболочки кишки. Под контролем пальца пунктируют гнойник сбоку от средней линии и при получении гноя остроконечным скальпелем, лезвие которого зажато изогнутым инструментом, вскрывают гнойник.

Острие лезвия следует направить латерально от средней линии во избежание повреждения мочеиспускательного канала. Отверстие расширяют корнцангом, вводят палец и разрушают перемычки, соединяя отдельные гнойники в единую полость, после чего промывают ее раствором антисептиков и вводят дренаж на 1-2 дня. Создание хорошего оттока гноя обычно приводит к быстрому улучшению состояния больного и ликвидации процесса.

Если произошло самопроизвольное вскрытие гнойника в просвет кишки и гнойник плохо опорожняется, перфорационное отверстие в стенке прямой кишки расширяют через ее просвет.

Послеоперационное лечение включает сначала ежедневные перевязки, затем их проводят через 1-2 дня; санации полости гнойника растворами антисептиков (хлоргексидин, калиевая соль фурагина, диоксидин и др.). Общие мероприятия определяются общим состоянием больного. Больным обеспечивают постельный режим, покой, следят за регулярным действием кишечника, назначают теплые клизмы. Общая антибактериальная терапия включает антибиотики (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны).

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине