Гнойный перитонит. Оценка тяжести состояния больного

18 Марта в 0:35 3132 0


Объективизировать и унифицировать оценку общего состояния больного перитонитом чрезвычайно важно. Определения «средней тяжести», «тяжелое», «крайне тяжелое» в значительной степени субъективны. Балльные оценки, основанные на объективных данных клинического, лабораторного, функционального обследования больного, лишены этого недостатка. На основании клинико-лабораторных параметров построены балльные системы АРАНЕ II, АРАНЕ III, APS, SAPS и др.

Для оценки исходного состояния больного и прогнозирования болезни в начальном периоде наблюдения приемлемо определение Мангеймского индекса перитонита (МИП). Параметры, включенные в эту систему прогнозирования перитонита, просты и доступны практическим хирургам, не требуют специальных лабораторных исследований. Это ориентировочная, но достаточно объективная оценка тяжести состояния больного.

М. binder и группа немецких хирургов г. Мангейма разработали для прогнозирования и исхода гнойного перитонита индекс, который первоначально включал 15 параметров. Позже авторы представили переработанный индекс, состоящий из 8 факторов риска.

МИП предусматривает три степени тяжести перитонита. При индексе менее 20 баллов (I степень тяжести) прогнозируемая летальность равна нулю, от 20 до 30 баллов (II степень тяжести) — 30 %, более 30 баллов (III степень тяжести) — 100 %.

Применение МИП в Германии, Австрии и в других европейских странах, в том числе в России, показало его высокую чувствительность и точность в оценке тяжести течения и прогноза заболевания. МИП допускает и ретроспективный анализ, поскольку для этого требуется стандартная информация. По прошествии значительного времени МИП получил международное признание как надежная шкала при перитоните, хотя желательно дальнейшее повышение его прогностического значения.



Российские хирурги на объединенном пленуме проблемных комиссий «Неотложная хирургия» и «Инфекция в хирургии» (Ростов, 1999) рекомендовали использование МИП в практической работе.

Мы склонны расценивать эту шкалу как ориентировочную: она проста и применима в любых условиях для оценки исходного состояния больного.

Для более дифференцированной и объективной оценки состояния больного и определения эффективности проводимой терапии приемлема шкала SAPS, как наиболее простая, но достаточно объективная среди основанных на балльной оценке состояния тяжести больного.

Система SAPS (simplihed acute physiology score) ориентирована на балльную оценку отклонений каждого параметра от нормальных величин как в сторону увеличения, так и уменьшения. Применяют 14 показателей, в том числе шкалу Глазго — баллы оценки ЦНС (J. R. Gall, 1984). Шкала Глазго позволяет оценить функциональное состояние ЦНС при различных вариантах нарушения мозгового кровообращения, отравлениях, эндогенных интоксикациях.

Пациенты с оценкой более 9 баллов по этой шкале имеют больше шансов на выздоровление. Показатели шкалы Глазго введены в систему SAPS как элемент оценки общего состояния больного и прогноза заболевания.

После обследования ЦНС баллы вносят в шкалу Глазго и подсчитывают сумму баллов, и эта сумма баллов вносится в таблицу шкалы SAPS. По общей сумме баллов по таблице SAPS определяют прогноз вероятности летального исхода.

Для оценки тяжести состояния больного, эффективности проводимого лечения, прогноза болезни приемлемы также системы АРАНЕ И, АРАНЕ III. В них используют больший диапазон специальных исследований, но их достоверность практически равнозначна SAPS.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21444 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19548 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19111 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине