Гнойный гонит

20 Марта в 15:41 11966 0


К гнойному поражению коленного сустава (гониту) приводит попадание гноеродной микрофлоры в сустав гематогенным и лимфогенным путем из гнойных очагов инфекции (рожистое воспаление, остеомиелит бедра или голени и пр.) или извне при открытом повреждении сустава (огнестрельные ранения и др.).

При эмпиеме сустава отмечаются припухлость и сглаженность контуров его, легкая гиперемия кожных покровов. Из-за сильных болей больной придает конечности вынужденное положение (согнута в коленном суставе), при котором боли беспокоят значительно меньше; пассивные движения резко болезненны.

Выраженный отек и краснота кожи околосуставных тканей наблюдаются при флегмоне капсулы сустава. Конечность находится в согнутом положении, всякая попытка произвести малейшие пассивные движения вызывает невыносимые боли.

Гнойное воспаление, вызванное более вирулентной флорой, приводит к обширному поражению сустава, распространяется на слизистые сумки и связки. Разрушение связок приводит к патологическим подвывихам.

Гнойные затеки образуются при некрозе суставной сумки и прорыве гноя в параартикулярные ткани. Затеки локализуются в местах суставных сумок: по бокам надколенника и сзади на месте подколенной сумки. Затеки могут слиться и распространиться к сосудам подколенной ямки. Замечено, что гонит метастатического происхождения (при роже, сепсисе) клинически проявляется менее бурно, хотя может сопровождаться глубокими анатомическими изменениями.

Большую опасность представляет гонит после огнестрельных пулевых и осколочных ранений. Обширность повреждений и большая инфицированность суставов приводят к развитию прогрессирующих эмпиемы и флегмоны, угрожающих жизни раненых.

Лечение

При эмпиеме коленного сустава конечность иммобилизуют отвердевающей повязкой или шиной.

Лечение гнойного гонита начинают с ежедневных пункций сустава, при которых аспирируют гной, экссудат, сустав промывают растворами антисептиков. Пункцию заканчивают введением в сустав растворов протеолитических ферментов и антисептиков.

Наиболее удобными местами для пункции сустава являются точки на середине надколенника с наружной и внутренней стороны, на уровне его заднего края.

После местной инфильтрационной анестезии прокалывают кожу и сдвигают ее над фасцией в сторону, изменяя направление пункционного канала. Иглу продвигают по задней поверхности надколенника.

Пункцию верхнего заворота осуществляют в точке, расположенной у верхнего полюса надколенника с наружной или внутренней стороны. Иглу направляют под надколенник перпендикулярно срединной плоскости сустава. Если иглу направить сверху вниз и кнутри, то можно из этого же вкола пунктировать непосредственно полость сустава. Иглу можно вколоть со стороны валика т. vastus intermedius. Иглу направляют книзу и несколько кнутри под сухожилие четырехглавой мышцы к верхнему полюсу надколенника. При небольшом количестве выпота его вытесняют в верхний заворот суставной сумки. Для этого левую руку укладывают плашмя на переднюю поверхность сустава, на надколенник, I палец на внутреннюю, остальные — на наружную поверхность сустава. Сдавлением уменьшают объем сустава и вытесняют выпот в верхний заворот.

Артротомия и резекция коленного сустава

Показанием к артротомии при гнойных гонитах служит безуспешность консервативного пункционного лечения с использованием антибактериальных препаратов, протеолитических ферментов, иммобилизации конечности и т.д. Показанием к вскрытию задних заворотов служат клинические признаки вовлечения в гнойный процесс этих отделов сустава Наш клинический опыт свидетельствует об обоснованности такой тактики; дренирование задних отделов сустава показано при эмпиеме, при прорыве гноя в подколенную ямку. При запущенных формах гнойного гонита одновременно выполняют заднюю и переднюю артротомию (первичная задняя артротомия). Вторичную заднюю артротомию выполняют тогда, когда процесс прогрессирует, а при выполненной ранее передней артротомии не обеспечиваются должные условия для дренирования сустава.

Доступ к коленному суставу
Доступ к коленному суставу:
1 — парапателлярный; 2 — по Кохеру; 3 — по Текстору, 4 — по Корневу

При посттравматическом гнойном гоните вследствие открытых и огнестрельных повреждений выполняют вторичную хирургическую обработку раны, иссекают нежизнеспособные ткани, удаляют костные отломки, инородные тела, вскрывают гнойные затеки. Адекватное дренирование коленного сустава с использованием проточно-промывного метода обеспечивает его санацию.

Проточно-промывное дренирование при гнойном гоните
Проточно-промывное дренирование при гнойном гоните:
а — при эмпиеме сустава; б — при поражении передневерхнего заворота; в — при поражении передневерхнего заворота в сочетании с препателлярным бурситом

После дренирования сустава для иммобилизации конечности накладывают кокситную повязку.

При посттравматическом гнойном гоните применяют раннюю артротомию, а при тяжелой капсульной флегмоне, обширных повреждениях тканей в сочетании с остеомиелитом сразу прибегают к резекции сустава

Как артротомия, так и резекция сустава заканчиваются анкилозом. Стремиться к сохранению движений не следует, так как деформирующий артрозоартрит и рубцовые изменения в области сустава вызывают боли, которые исчезают после формирования анкилоза. Показания к резекции сустава при посттравматическом гнойном гоните определяют в соответствии с внутрисуставным переломом.

Варианты внутрисуставных переломов коленного сустава, осложнившихся гнойным гонитом, при которых показана резекция сустава
Варианты внутрисуставных переломов коленного сустава, осложнившихся гнойным гонитом, при которых показана резекция сустава (по А.В. Каплану):
а, б — экономная резекция эпифизов; в — типичная резекция сустава; г — обширная резекция или ампутация конечности

При резекции сустава чаще применяют разрез типа Текстора. Удаляют капсулу сустава, мениски, крестообразные связки, поврежденный надколенник. При иссечении синовиальной оболочки по задней поверхности сустава следует соблюдать осторожность из-за опасности повреждения подколенных сосудов. Резекцию производят радикально в пределах здоровых тканей в объеме, позволяющем удерживать бедренную и большеберцовую кость без диастаза. Верхние и нижние концы спиленных костей должны примыкать друг к другу по всей поверхности распила. Если поврежден мыщелок или мыщелки одной из костей, то на неповрежденной кости следует удалить суставной хрящ, создав хорошее сопоставление костей.

При повреждении одного из мыщелков обработка костной поверхности должна быть такой, чтобы созданная форма обеспечила соприкосновение концов костей. Укорочение конечности при дефекте костей в пределах 6-8 см можно компенсировать обувью или ортопедическими аппаратами. При дефекте 10 см и более сблизить концы не представляется возможным, для восстановления длины и функции конечности потребуется использование компрессионно-дистракционных аппаратов. Резекцию сустава заканчивают дренированием с подключением проточно-промывной системы.

Иммобилизацию конечности проводят гипсовой повязкой до сращения костей (2,5—3, 5 мес).

Среди множества методов вскрытия коленного сустава лишь передняя парапателлярная артротомия и двусторонняя паракондилярная артротомия по Корневу применимы при гнойном гоните, поскольку они удовлетворяют основным требованиям гнойной хирургии: простой доступ, кратчайший путь к гнойному очагу, широкое его вскрытие и адекватное дренирование.

При гнойном гоните, развившемся вследствие проникающих ранений сустава или явившемся следствием нагноения при гемартрозе, гной чаще скапливается в передних отделах сустава. В этих случаях, а также при локализованном скоплении гноя в верхнем завороте показана передняя артротомия.


Передняя парапателлярная артротомия

Разрезы кожи проходят параллельно с двух сторон, начиная от верхней границы заворота и до бугристости большеберцовой кости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию бедра, в верхнем отделе частично расслаивают четырехглавую мышцу по ходу кожного разреза. По всей длине рассекают капсулу сустава, удаляют гной и в полость сустава вводят дренаж в поперечном направлении.

Для вскрытия заднего заворота ногу сгибают в коленном суставе и слегка изогнутый длинный пуговчатый зонд вводят в разрез и через боковую щель сустава продвигают кзади параллельно мыщелку бедра в задневнутренний заворот. Суставную капсулу и кожу выпячивают зондом в промежутке между сухожилиями большой приводящей мышцы бедра и портняжной мышцей, что соответствует проекции задневнутреннего заворота. Над пальпируемой пуговкой зонда рассекают кожу, подкожную клетчатку, плотную фасцию бедра, расслаивают жировую клетчатку подколенной ямки и вскрывают recessus posterior medialis кпереди от т. gastrocnemius между ее внутренней головкой и мыщелком бедра. Удаляют гной и вводят дренажную трубку из плотноэластического материала.

Наложение контрапертуры для дренирования сустава
Наложение контрапертуры для дренирования сустава

Для вскрытия этого заворота В.Ф. Войно-Ясенецкий предложил специальные ориентирные линии. Ось малоберцовой кости продолжают кверху, при согнутом под прямым углом колене опускают на линию оси перпендикуляр от нижнего полюса надколенника. В точке пересечения этих линий остроконечным скальпелем, введенным на глубину 0,5—1 см, вскрывают recessusposterior lateralisи дренируют его полость трубкой.

Дренирование сустава осуществляется тремя трубками. Передний отдел сустава дренируют трубкой, проведенной в поперечном направлении через полость сустава в его верхнем завороте. Задние отделы сустава дренируют через отдельные разрезы. Проведение дренажей из передних разрезов в задневнутренний и задненаружный завороты не обеспечивает хороших условий для дренирования, что, по мнению В.Ф. Войно-Ясенецкого, обусловлено тем, что дренажи проходят не через полость сустава, а через plicae alares synoviales.
После введения дренажей ногу иммобилизуют гипсовой лонгетой в положении легкого сгибания, что предупреждает сдавление дренажных трубок и обеспечивает хороший отток гноя из заднего отдела сустава. Важным этапом артротомии А. В. Каплан считал иссечение синовиальной оболочки сустава.

Двусторонняя паракондилярная артротомия по Корневу является надежным способом дренирования при эмпиеме коленного сустава. Показанием к виду широкой артротомии служат эмпиемы сустава с гнойными затеками, гнойные гониты после огнестрельных ранений сустава. Этот способ обеспечивает широкое вскрытие сустава с дренированием его передних и задних отделов (в отличие от парапателлярной артротомии, которая обеспечивает вскрытие передних отделов сустава, или способа Текстора, при котором раскрывается средний отдел сустава).

Конечность сгибают под углом 130—140°, дугообразный разрез начинают у верхнего полюса верхнего заворота и проводят парапателлярно до проекции суставной щели и параллельно мыщелку бедренной кости поворачивают кзади и кверху. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, частично т. vastus lateralis или т. vastus medialis, боковые связки сустава, вскрывают верхний заворот, рассекают боковой отдел суставной сумки и заднебоковые завороты.

Параконциллярная артротомия по Корневу
Параконциллярная артротомия по Корневу:
а — вид бокового подковообразного разреза сбоку с пересечением боковых связок; б — дренирование переднего и двух задних заворотов (поперечный срез)

Такие симметричные разрезы проводят с наружной и внутренней стороны сустава. После вскрытия сустава удаляют гной, тканевый детрит, фибрин и в передние и задние отделы сустава вводят дренажные трубки. Хорошие условия для дренирования и периодического промывания сустава обеспечивает дренирование плотными хлорвиниловыми трубками. Для дренирования переднего отдела сустава трубку проводят в поперечном направлении через передневерхний заворот, задний отдел сустава дренируют двумя трубками через разрезы с наружной (recessus posterior lateralis) и с внутренней (recessus posterior medialis) стороны. Дренажи обеспечивают проточно-промывное дренирование после операции. Конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой до стихания воспалительных явлений.

К недостаткам метода относится пересечение боковых связок коленного сустава, что нарушает его функцию в последующем.

Разрушение эпифизов костей сустава и хряща, определяемое на рентгенограммах, прогрессирование нагноения приводят к резекции сустава, а в отдельных случаях к ампутации конечности с целью спасения жизни.

Резекция коленного сустава по Текстору

Показанием к резекции сустава служит гнойный остеоартрит с деструкцией суставных поверхностей костей. Цель операции — удаление разрушенных участков кости, дренирование и формирование в последующем анкилоза. U-образный разрез начинают на 3-4 см выше внутреннего мыщелка бедренной кости, по краю т. vastus medialis, ведут до бугристости большеберцовой кости и поворачивают кнаружи в поперечном направлении; с наружной стороны сустава разреза продолжают к наружному мыщелку бедренной кости по краю т. vastus lateralis на 3-4 см выше мыщелка.

Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, собственную связку надколенника, обнажают жировую подушку. Рассекают фиброзную и синовиальную оболочки, оттягивают образовавшийся лоскут кверху и широко обнажают мыщелки бедра, суставную поверхность большеберцовой кости. Осматривают суставные поверхности костей. Доступ к заднему отделу сустава возможен после пересечения крестообразных связок и выдвигания большеберцовой кости кпереди.

infek162.jpg
Резекция коленного сустава по Текстору:
а — линия разреза; б — лоскут мягких тканей отвернут кверху; в — спиливание мыщелков бедренной кости; г — после резекции суставных концов костей

Объем резекции сустава определяется степенью разрушения костей. Если разрушены мыщелки бедра, то долотом или пилой их удаляют, удаляют также мениски и хрящевую поверхность вместе с мыщелковым возвышением — местом прикрепления крестообразных связок. Если определяется деструкция большеберцовой кости, то и ее удаляют долотом или пилой. Синовиальную оболочку сустава иссекают при ее диффузном гнойном воспалении. Осматривают и промывают раствором антисептика передневерхний и боковые завороты сустава. Удаляют хрящ с внутренней поверхности надколенника. Резецированные поверхности костей сближают, укладывают надколенник и сшивают концы его собственной связки капроновыми швами.

Редкие кетгутовые швы накладывают на синовиальную капсулу, в боковые отделы сустава проводят дренажные трубки для введения антисептиков. После рентгеновского контроля на операционном столе для определения положения костей и выявления возможного подвывиха голени кзади накладывают гипсовую повязку с иммобилизацией тазобедренного сустава и с окном в области коленного сустава. Согнутую в коленном суставе конечность фиксируют под углом 170°, плотно сближая концы резецированных костей. Срок иммобилизации 3 мес.

Прогноз при гнойном гоните всегда серьезен для жизни больного и функции сустава, особенно при прогрессирующей флегмоне, инфицированных огнестрельных повреждениях и остеомиелите. При гонорейных гонитах наблюдается типичное острое течение со значительными анатомическими разрушениями; прогноз также серьезен.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине