Гнойные заболевания таза. Острый парапроктит

18 Марта в 20:08 17060 0


Внедрению микрофлоры в параректальную клетчатку способствуют трещины заднего прохода, воспаление геморроидальных узлов, повреждение слизистой оболочки прямой кишки и заднепроходного канала, воспаление крипт, промежностные гематомы, расчесы покровов заднего прохода и др. Микроорганизмы могут распространяться также из воспалительных очагов в предстательной железе и основании широких связок матки.

Диффузные нагноительные процессы в околопрямокишечной клетчатке наблюдаются и при ранениях прямой кишки, а также при распадающейся опухоли, остром геморрое и др. Парапроктит может быть результатом внедрения инфекции при мочевых флегмонах.

Особенности околопрямокишечных абсцессов обусловливаются их анатомической структурой и локализацией. Микрофлора, как правило, смешанная: золотистый и белый стафилококк; стрептококк, энтерококк, эшерихия коли, неспорообразуюшие анаэробы и др. Анаэробный клостридиальный парапроктит встречается редко — приблизительно в 0,3 % случаев.

Различают следующие формы острого гнойного парапроктита:
• подкожный парапроктит (перианальный абсцесс);
• ишиоректальный парапроктит (абсцесс в седалищно-прямокишечном клетчаточном пространстве);
• пельвиоректальный парапроктит (абсцесс в тазово-прямокишечном клетчаточном пространстве);
• ретроректальный парапроктит (абсцесс в позадипрямокишечной клетчатке);
• подслизистый парапроктит (абсцесс в подслизистом слое).

Расположение гнойников при остром парапроктите
Расположение гнойников при остром парапроктите. Поперечный (а) и сагиттальный (б) срезы:
1 — подкожный; 2 - ишиоректальный; 3 — пельвиоректальный; 4 — подслизистый; 5 — позадипрямокишечный абсцессы

Перианальные абсцессы располагаются около заднего прохода, их диагностика не представляет трудностей. В области заднего прохода появляется резкая отечность, которая, локализуясь с одной стороны, спустя 2—3 дня переходит на другую сторону. Отчетливо определяется припухлость. Кожа над припухлостью гладкая, блестящая; отмечаются гиперемия, резкая болезненность при пальпации. Больные ощущают резкие боли в области заднего прохода, особенно при дефекации. Повышается температура тела, увеличивается число лейкоцитов в крови соответственно тяжести процесса.

Ишиоректальные абсцессы
захватывают глубокие слои клетчатки седалищно-прямокишечных ямок, распространяясь позади прямой кишки на другую сторону и кпереди до предстательной железы, поднимаясь, они захватывают тазовую клетчатку. Процесс сопровождается тяжелыми общими явлениями. Пульсирующая боль, высокая температура тела, иногда озноб дополняют клиническую картину. Отек и гиперемия кожи на фоне общей интоксикации облегчают диагностику этой формы парапроктита.

В начальной стадии, когда внешние признаки заболевания отсутствуют, необходимо произвести бимануальное исследование: палец одной руки вводят в прямую кишку, палец другой руки помешают на припухлость снаружи; при этом можно определить болезненный инфильтрат.

Пельвиоректальные абсцессы
— редкая форма околопрямокишечных гнойников. Абсцесс располагается выше тазового дна, спереди и по бокам прямой кишки. Флегмона, абсцесс этой локализации сначала сопровождаются выраженными общими симптомами воспаления без каких-либо наружных признаков в области заднего прохода и седалищно-прямокишечных ямок. Поверхностной боли нет.

В дальнейшем воспалительный процесс, распространяясь на мышцу, поднимающую задний проход, спускается книзу между сухожильной дугой и запирательной фасцией в клетчатку седалищно-прямокишечной ямки, формируя здесь гнойник с соответствующими клиническими признаками. Если пельвиоректальный абсцесс располагается низко над мышцей, поднимающей задний проход, то при пальпации через прямую кишку сравнительно рано можно определить выбухание стенки кишки.

Ретроректальные абсцессы
образуются в результате занесения инфекции в лимфатические узлы и отличаются от тазово-прямокишечных только тем, что располагаются в клетчатке позади прямой кишки. Эти гнойники также могут спускаться в седалищно-прямокишечную клетчатку, вызывая ее флегмону. В начальной стадии заболевания гнойники такой локализации не сопровождаются симптомами поражения прямой кишки.

Воспалительных явлений в области анального сфинктера, болей при дефекации нет. Отсутствие запоров в начале заболевания объясняется достаточно широким просветом ампулы прямой кишки. Просвет сохраняется даже при большом выпячивании гнойника в полость кишки. В начале заболевания имеются только отраженные, иррадиирующие боли в глубине таза и по ходу седалищного нерва. При дальнейшем распространении гнойного процесса вниз начинаются местные боли.

Подслизистые абсцессы
локализуются в подслизистом слое прямой кишки выше заднепроходных пазух. Процесс может распространяться кверху в вышележащие отделы подслизистой ткани прямой кишки и книзу в подкожную жировую клетчатку. Диагноз подслизистого абсцесса устанавливают без труда. При пальцевом исследовании можно определить отечность и болезненность в области заднего прохода. В отличие от подкожных абсцессов при подслизистом парапроктите боль менее интенсивная.

Анаэробный парапроктит
возникает в результате проникновения анаэробных микроорганизмов в тазовую клетчатку. Процесс может быть местным, ограниченным, но чаще становится разлитым в виде восходящего анаэробного лимфаденита с преобладанием интоксикации. Можно выделить парапроктит гангренозно-гнилостный и парапроктит с восходящим анаэробным лимфангитом. Гангренозно-гнилостный парапроктит — гангренозно-гнилостный распад тазово-прямокишечной и седалищно-прямокишечной клетчатки с распространением процесса в подкожную жировую клетчатку и мышцы ягодичной области.

Парапроктит с восходящим анаэробным лимфангитом в отличие от предыдущей формы более распространенный. Отчетливо выражен лимфангит передней стенки живота, который достигает реберной дуги. Наряду с этим определяется некротическое расплавление подбрюшинной клетчатки, глубоких мышц брюшной стенки, а иногда брюшины. Каждая из форм парапроктита может осложниться сепсисом. Среди общих и ранних симптомов отмечаются учащение пульса, понижение артериального давления, несоответствие между температурой тела (обычно высокой) и пульсом, синюшность губ, эйфория и др.

Лечение

В начальной стадии заболевания при небольшом инфильтрате в перианальной области назначают консервативное лечение: сидячие теплые ванночки с перманганатом калия, грелки, УВЧ и другие процедуры, которые сочетают с общим применением антибиотиков. Поскольку возбудитель не верифицирован, используют антибиотики с широким спектром действия. Предпочтение следует отдавать аминогликозидам, фторхинолонам в сочетании с клионом или трихополом. Некоторые авторы рекомендуют рентгенотерапию как в острой, так и в хронической стадии заболевания.

Хирургическое лечение острого парапроктита включает раннее оперативное вмешательство — вскрытие гнойника, обработку и дренирование послеоперационной полости (полости абсцесса), лечение образовавшейся гнойной раны, антибиотикотерапию и другие методы борьбы с хирургической инфекцией.

Раннее оперативное вмешательство при остром парапроктите предупреждает дальнейшее распространение процесса, способствует более благоприятному течению заболевания. При этом реже формируются анальные свищи и развивается рецидивирующая форма парапроктита.


Операцию выполняют под общим обезболиванием, в основном внутривенным. Разрезы должны обеспечивать адекватный отток и санацию раны в послеоперационном периоде и быть наименее травматичными.

Разрезы, применяемые при острых парапроктитах
Разрезы, применяемые при острых парапроктитах:
1 — при перианальном абсцессе; 2 — при ретроректальном абсцессе; 3 — при ишиоректальном абсцессе

При перианальном абсцессе операцию выполняют в положении больного на спине с притянутыми к животу и согнутыми в коленных суставах ногами. Дугообразный разрез кожи проходит сбоку от прямой кишки над местом наибольшей припухлости, гиперемии и флюктуации.

Ишиоректальный абсцесс вскрывают в таком же положении больного, как и при перианальном абсцессе. Полуовальный разрез кожи проходит сбоку от заднего прохода, отступя на 3-4 см. Рассекают кожу на высоте инфильтрата, подкожную жировую клетчатку, фасцию и проникают в седалищно-прямокишечную ямку, вскрывая абсцесс. Гной удаляют, пальцем разделяют рыхлые перемычки в полости гнойника. Полость промывают раствором перекиси водорода, осушают. При транссфинктерном свище его рассекают, пораженную крипту иссекают. Рану дренируют, трубку фиксируют одним швом к краю кожной раны. Если свищ не был иссечен, повторную операцию выполняют через 1—15 мес.

Вскрытие ишиоректального и пельвиоректального абсцессов
Вскрытие ишиоректального и пельвиоректального абсцессов:
а — диафрагма таза; б — рассечение тазового дна, аспирация гноя; в — хирургические доступы, применяемые при ишиоректальном (1) и пельвиоректальном (2) абсцессах

Пельвиоректальный абсцесс. Положение больного во время операции такое же, как для промежностного камнесечения. Прямой или полуовальный разрез кожи производят на 3-4 см кнаружи от заднего прохода. Вскрывают седалищно-прямокишечное клетчаточное пространство, рассекают жировую клетчатку до тазового дна, разводят края раны крючками и скальпелем рассекают мышцу, поднимающую задний проход, параллельно прямой кишке. При выраженной воспалительной инфильтрации достаточно тупым инструментом проткнуть мышцу и проникнуть в тазово-прямокишечное пространство.

Гной удаляют, используя для этого аспиратор. Полость исследуют пальцем, разделяют рыхлые перемычки, при необходимости расширяют разрез в мышце, чтобы обеспечить хорошие условия для дренирования гнойника. Полость промывают раствором перекиси водорода и вводят дренажную трубку, которую фиксируют одним швом к краю кожной раны. Сфинктер заднего прохода растягивают, в прямую кишку вводят резиновую трубку, завернутую в марлевый тампон с мазью, для отведения газов.

Ретроректальный абсцесс вскрывают в коленно-локтевом положении больного. Возможно применение местной инфильтрационной анестезии. Производят дугообразный разрез кожи между верхушкой копчика и задним проходом или сбоку от средней линии. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, фасцию. Края раны разводят крючками и разрезают ткани ближе к передней поверхности копчика.

Чтобы не повредить при разрезе тканей прямую кишку, хирург пальцем левой руки, введенным в прямую кишку, выпячивает ее заднебоковую стенку. Вскрывают гнойник, локализованный между прямой кишкой и крестцом, который может располагаться на глубине 10—12 см от заднего прохода. Для промывания полости абсцесса можно воспользоваться толстой дренажной трубкой. Полость гнойника дренируют.

Очаг при подслизистом парапроктите вскрывают продольным разрезом слизистой оболочки через прямую кишку над местом флюктуации тканей, ограничиваясь только продольным рассечением слизистой оболочки кишки. Удаляют гной. В прямую кишку вставляют марлевый тампон с мазью на водорастворимой основе, содержащей антисептики, антибиотики и ферменты.

При анаэробном парапроктите широким разрезом вскрывают седалищно-прямокишечные либо тазово-прямокишечные клетчаточные пространства в зависимости от локализации первичного очага. Кроме того, широко рассекают участки инфильтрации и некроза тканей в области промежности, бедер, мошонки, ягодиц и нижней части живота. Участки некротизированных тканей при гнилостно-некротической форме анаэробного парапроктита иссекают, рану тщательно промывают раствором перекиси водорода, перманганата калия и рыхло тампонируют. Повязки меняют 2-3 раза в день. Появившиеся инфильтраты вскрывают.

При анаэробном парапроктите проводят специфическое лечение, оксигенотерапию на фоне массивной антибактериальной и детоксикационной терапии по принципу лечения газовой гангрены.

При двустороннем (подковообразном) парапроктите техника операции такая же, как при его односторонней локализации. Широким полулунным разрезом вскрывают абсцесс, расположенный в седалищно-прямокишечной ямке, края раны расширяют крючками, эвакуируют гной, разделяют перемычки. В тоннель, соединяющий оба абсцесса, вводят замкнутый зажим Бильрота или палец. Выпячивающийся на противоположной стороне участок кожи рассекают небольшим полулунным разрезом, обе полости дренируют раздельно. В прямую кишку вводят газоотводную трубку.

При подковообразном парапроктите с локализацией гнойников в подкожной жировой клетчатке, когда внутреннее отверстие абсцесса располагается кнутри от сфинктера заднего прохода, Б.Л. Канделис (1980) рекомендует производить вскрытие гнойника в просвет кишки с иссечением некротизированных тканей и 1—2 заднепроходных пазух вместе с внутренним отверстием по типу операции Габриэля. Раны обрабатывают, как обычно, раствором перекиси водорода и фурацилина, после чего вводят тампон с антисептической мазью.

Один из главных моментов лечения — правильный послеоперационный режим. Стул должен отсутствовать в течение 3-4 дней после операции. Необходим строгий постельный режим. При рефлекторной задержке мочи больным вводят внутривенно 5—10 мл 40 % раствора гексаметилентетралина, кладут теплую грелку на область мочевого пузыря.

Первую перевязку делают на следующий день после операции: удаляют тампон из полости гнойника, назначают ванну с раствором перманганата калия (1:1000), в дальнейшем — ежедневную ванну после дефекации. С появлением здоровых грануляций в полость гнойника вводят тампон с мазью (синтомициновая эмульсия, мази с антисептиками и антибиотиками на водорастворимой основе — левомеколь и др.). Тампонаду полости продолжают до заполнения ее грануляционной тканью.

Хирургическое пособие при специфических парапроктитах, возникающих у больных с открытой формой туберкулеза легких, сифилисом, актиномикозом, гонореей, раком прямой кишки и др., не отличается от общепринятого. Методы операции выбираются соответственно локализации параректального абсцесса, но имеются отличия в принципах ведения послеоперационного периода. После вскрытия параректальных абсцессов у больных сифилисом, гонореей прямой кишки лечение проводят, как при неспецифических парапроктитах, с обязательным направлением больных в соответствующие стационары.

После вскрытия гнойника туберкулезной этиологии лечение целесообразно продолжить в отделении хирургического туберкулеза, где применяют специфическое лечение в комплексе с противотуберкулезной терапией. Затем необходимо диспансерное наблюдение.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине