Гнойные заболевания таза. Флегмоны и абсцессы

18 Марта в 16:23 4923 0


Флегмоны и абсцессы таза разделяют на внутри- и внетазовые, восходящие, нисходящие и ограниченные. По происхождению они могут быть первичными, образовавшимися в результате непосредственного внедрения микроорганизмов, что встречается реже, и вторичными, образовавшимися в результате осложнений, связанных с воспалительными заболеваниями или травмой органов таза, распространением гнойных процессов из других областей (восходящие и нисходящие флегмоны).

Среди флегмон и абсцессов ягодичной области преобладают постинъекционные флегмоны, в основном у женщин. Среди флегмон и абсцессов подвздошной и паховой областей чаше встречаются аденофлегмоны как следствие гнойного лимфаденита при воспалительных заболеваниях нижних конечностей, гангрене стопы, остеомиелите и др. Среди внутритазовых абсцессов и флегмон преобладают вторичные гнойные процессы вследствие перехода воспалительного процесса с внутренних органов (придатки матки, предстательная железа, прямая кишка, кости таза), а также гнойные процессы, распространившиеся из других клетчаточных пространств, в первую очередь из забрюшинного пространства.

Флегмоны и абсцессы клетчаточных пространств малого таза чаще являются следствием заболеваний тазовых органов. В большом тазу преобладают флегмоны и абсцессы подвздошной ямки вследствие распространения забрюшинных флегмон, чаще аппендикулярного происхождения. Тазовые флегмоны могут представлять также нагноившиеся гематомы или быть осложнением травмы прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Причиной флегмоны и абсцесса является проникновение в ткани гноеродных микроорганизмов через ссадины, уколы, раны. Нередко микроорганизмы попадают в ткани в результате случайных ранений или заносятся при лечебных манипуляциях (инъекции, диагностические пункции и др.) с нарушением правил асептики. Причиной флегмоны и абсцесса могут быть острые гнойные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки: фурункул, карбункул, лимфаденит, атерома. Абсцесс и флегмона могут сформироваться при нагноении гематомы.

Гнойное воспаление тазовой клетчатки, как правило, является вторичным вследствие распространения инфекции с внутритазовых органов, распространения гнойных затеков из забрюшинного пространства, инфекционных осложнений травматических повреждений таза:
• гнойные процессы, локализованные в тазовых органах;
• гнойные лимфадениты и тромбофлебиты таза;
• остеомиелитические очаги в костях таза;
• гнойные процессы в забрюшинной клетчатке, спустившиеся в таз;
• инфицированные внутритазовые гематомы, гнойные осложнения открытой или закрытой травмы таза.

Возбудителем инфекции могут стать стафилококки, стрептококки, протей, энтерококк, неспорообразующие анаэробы, клостридии.

Клиническая картина глубоких флегмон таза очень разнообразна и зависит от источника инфекции и локализации. Между органами и стенкой таза, а также между отдельными органами имеется множество клетчаточных пространств, которые, несмотря на разграничение фасциями, сообщаются друг с другом. В связи с этим внутритазовые флегмоны могут быть распространенными.

Связь между внутренними и наружными клетчаточными пространствами таза определяет формирование различных внутритазовых флегмон и абсцессов, локализация которых зависит от источника инфекции. Диагностика внутритазовых флегмон основана на сведениях анамнеза (травма, предшествующая началу заболевания; гнойный процесс в органах таза: остеомиелит, тромбофлебит, парапроктит; пролежни пояснично-крестцовой области и др.), результатах клинического и инструментального исследования.



Гнойные процессы во внутритазовых клетчаточных пространствах сопровождаются нарушением функции тазовых органов, болевым синдромом и признаками воспаления (инфильтрат, болезненные припухлости, увеличение регионарных лимфатических узлов), нарушением физиологических отправлений (тенезмы, дизурия, атония и другие нарушения функции мочевого пузыря; тенезмы, появление слизи в кале и другие изменения функции прямой кишки); нередко возникают парез кишечника и паралитическая кишечная непроходимость.

При пальцевом исследовании прямой кишки можно обнаружить болезненный инфильтрат и вздутие в проекции предстательной железы. При абсцессе предпузырного пространства нередко отмечают припухлость, уплотнение тканей и болезненность в лобковой области. Общие симптомы выражаются повышением температуры тела, ознобом, учащением пульса. Заболевание сопровождается признаками интоксикации, общим недомоганием, отсутствием аппетита и др. В крови лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, анемия.

Дифференциальную диагностику проводят между абсцессом дугласова пространства, абсцессом предстательной железы, парапроктитом, гнойным артритом тазобедренного сустава, инфильтрацией тазовой клетчатки мочой, пельвиоперитонитом. Ценную информацию для определения локализации гнойника дают УЗИ и КТ. При обследовании необходимы ректальное и вагинальное исследование, инструментальные и рентгенологические исследования таза, пункция в проекции предполагаемого абсцесса под контролем УЗИ, КТ.

Для вскрытия флегмоны и абсцесса выбирают кратчайший оперативный доступ с учетом анатомо-топографических особенностей локализации гнойника, по возможности подходят к его нижнему полюсу, чтобы создать хорошие условия для дренирования. Сделав небольшое отверстие в стенке абсцесса, гной удаляют электроотсосом. Аспирировав гной, расширяют разрез, удаляют оставшийся гной и некротические массы. Если образовавшаяся полость обширная, ее обследуют пальцем, разделяя перемычки, удаляют тканевые секвестры.

Следует избегать грубых манипуляций, нарушающих пиогенную мембрану. Полость абсцесса промывают раствором антисептиков. Необходимости в остановке кровотечения обычно не возникает, так как сосуды, расположенные в зоне воспаления, тромбированы. Полость абсцесса дренируют, при недостаточном опорожнении через основной разрез делают контрапертуру.

Хорошие результаты дает иссечение абсцесса в пределах здоровых тканей с наложением первичного шва и активной аспирацией из раны, использованием ферментативного некролиза. Это позволяет ускорить раневой процесс во всех стадиях, а также получить хороший косметический эффект. Такие операции возможны только при небольших абсцессах.

Получает распространение эндоскопический метод лечения внутритазовых абсцессов с учетом общих показаний и противопоказаний.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине