Гнойные заболевания. Рожистое воспаление

12 Марта в 21:28 11981 0


Рожа (erysipelas) — прогрессирующее острое воспаление собственно кожи, реже — слизистых оболочек.

Рожу вызывает гемолитический стрептококк группы А, ее относят к контагиозным заболеваниям. В доантисептический период рожа была одним из основных осложнений ран в госпиталях.

В месте внедрения патогенного стрептококка развивается очаг серозного воспаления, локализованный в сетчатом слое кожи. В очаге определяют нейтрофильные лейкоциты, стаз в кровеносных, лимфатических капиллярах. Воспалительные изменения распространяются по ширине, захватывая все новые участки кожи. Подобные изменения свойственны эритематозной форме рожи.

По мере развития процесса происходят десквамация эпидермиса, его отслойка воспалительным экссудатом с образованием пузырей (буллезная форма рожи). Пузыри содержат прозрачный желтоватый экссудат, иногда скопление гноя; редко экссудат в пузырях бывает геморрагическим.

Прогрессирование воспалительного процесса в коже с гнойной инфильтрацией тканей приводит к образованию флегмоны подкожной клетчатки (флегмонозная форма рожи).

Развитие воспалительного процесса в коже может привести к некрозу поверхностной фасции, расстройству кровообращения, тромбозу сосудов с образованием некрозов кожи (некротическая форма рожи — стрептококковый некротический фасциит).

В патогенезе рожи важное значение имеет аллергический фактор. Рожистое воспаление склонно к рецидивам, в основе которых также лежит сенсибилизация организма. Рецидивы воспаления приводят к склерозу подкожной клетчатки и расстройствам лимфообращения с образованием сначала лимфостаза, а затем слоновости.

Механизм возникновения рецидивов рожи, очевидно, близок к механизму развития аллергических реакций под воздействием факторов, активирующих скрытую инфекцию. Патологические изменения тканей при рецидивах приводят к склерозу тканей, расстройству лимфообращения, в связи с чем возникают отеки, резко нарушающие форму и функцию органа.

Развитие первичной рожи связано с попаданием микроорганизмов в кожу из экзо- или эндогенных источников. В первом случае стрептококк внедряется через расчесы, ранения, ссадины, царапины, потертости, опрелости кожи. При наличии в организме очагов скрытой инфекции стрептококк может быть занесен в кожу гематогенным путем.

Вторичная рожа обычно развивается как осложнение местного гнойного процесса (фурункул, карбункул, инфицированная рана и т.д.). В этих случаях она поражает кожу, непосредственно прилегающую к гнойному очагу и подвергающуюся инфицированию. Иногда рожа может возникнуть и в отдаленных от гнойного очага областях, что обычно обусловлено изменением реактивности ослабленного организма.

Классификация рожи

• По источнику инфицирования: первичная; вторичная; рецидивирующая.
• По морфологическим изменениям: эритематозная; эритематозно-буллезная; буллезно-геморрагическая; флегмонозная; некротическая.
•  По распространенности: локализованная; распространенная; ползучая; мигрирующая.

Формы рожи, диагностированные на основании клинических признаков, по существу являются стадией развития процесса, который может быть приостановлен на той или иной стадии.

Инкубационный период заболевания от нескольких часов до нескольких суток. Оно часто начинается с выраженных общих клинических проявлений. Возможен продромальный период с недомоганием, слабостью, головной болью. Заболевание часто начинается остро, с потрясающего озноба, сильной головной боли. Возникают тахикардия, тахипноз, температура тела может быстро достигать 40—41 °С. Из общих проявлений интоксикации отмечается бессонница, уменьшается количество мочи, в ней определяют белок, эритроциты, лейкоциты, гиалиновые и зернистые цилиндры.

В крови выраженный лейкоцитоз и нейтрофилез, умеренная анемия, уменьшено количество эозинофилов; с началом выздоровления нейтрофилез уменьшается, исчезает эозинопения, возникает лимфоцитоз. Иногда можно отметить увеличение печени и селезенки. В ряде случаев тяжелая интоксикация приводит к изменениям ЦНС с возбуждением, сильной головной болью, иногда бредом.

Местные симптомы эритематозной формы рожи на лице, голове, нижних конечностях — жгучая боль, ощущение жара в пораженной области, появление яркой красноты с четкими, как бы зазубренными, границами. По очертаниям зона поражения похожа на географическую карту, участки гиперемии напоминают языки пламени.

Кожа в зоне воспаления отечна, ее температура повышена, болезненность сильнее по периферии, там же отмечается более выраженная краснота, интенсивность которой в центре поражения постепенно уменьшается. На участках, где кожа малоподвижна, плотно соединена с подлежащими тканями, краснота обычно обрывается.

При буллезной форме рожи, кроме признаков эритематозной рожи, возникают пузыри различной величины, наполненные серозным, гнойным или геморрагическим экссудатом, в котором выявляются стрептококки; экссудат очень заразен и может обусловить передачу рожи контактным путем.

Продолжительность этой формы заболевания обычно 1—2 нед. К концу болезни температура критически падает с обильным потоотделением.
После стихания местных воспалительных явлений остается сильное шелушение эпидермиса, на волосистых участках происходит значительное выпадение волос.

При флегмонозной роже изменения на поверхности кожи (гиперемия, зуд, боль) могут быть менее выраженными, но симптомы интоксикации проявляются сильнее, чем при эритематозной и буллезной роже. Общее состояние больного тяжелое: тахикардия, высокая температура, озноб. У истощенных, ослабленных и пожилых больных рожистое воспаление из подкожной клетчатки может перейти на поверхностную фасцию с образованием стрептококкового некротического фасциита, некроза кожи.

Это так называемая некротическая форма рожи с появлением некрозов кожи — черных ограниченных безболезненных плотных участков на местах выраженной гиперемии, отека, пузырей. Иногда некроз занимает обширную зону, например кожу всей голени.


Локализация рожистого воспаления определяет некоторые особенности его течения. На лице рожистое воспаление сопровождается отеком лица и особенно век. При флегмонозной роже волосистой части головы большое количество гноя, гнойные затеки, отслойка кожи, образование корок, коричневого струпа.

На туловище рожа активно распространяется, вызывая тяжелую интоксикацию. Воспаление может перемещаться, последовательно захватывая все новые участки кожи и даже участки, пораженные ранее (ползучая рожа). Рожа может поражать участки поверхности тела на определенном расстоянии (мигрирующая рожа). На конечностях отмечаются преимущественно эритематозная и буллезная формы рожи, но клинически она протекает тяжело, с выраженными общими явлениями, лимфаденитом, флебитом, тромбофлебитом.

В местах скопления рыхлой соединительной ткани рожа вызывает заметный отек тканей, расстройство кровообращения и распространенный некроз кожи (область век, мошонки).

Рожа слизистых оболочек сопровождается такими же общими и местными симптомами, как и при поражении кожи: четко очерченной гиперемией, отечностью, болезненностью в эритематозной фазе, развитием пузырей, содержащих серозную жидкость в буллезной фазе, образованием некрозов при некротической форме рожи.

Рожа часто рецидивирует (в 20-25 % случаев), рецидивы заболевания на конечностях приводят к лимфостазу с развитием слоновости.

Воспаление может распространиться с кожи на глубжележащие ткани, вызвать метастазирование стрептококковой инфекции с развитием очагов воспаления и тяжелой токсемией. Воспалительный процесс при флегмонозной роже может распространяться на слизистые сумки, сухожильные влагалища, суставы, мышцы.

В типичных случаях диагностика рожи не представляет затруднений. Отмечаются озноб, резкое повышение температуры тела при выраженной красноте с четкими границами, припухлости и гиперестезии определенного участка кожи, нередко вблизи ссадин, потертостей, царапин, ран и т.д.

Отсутствие красноты у резко ослабленных больных (престарелые и истощенные больные) или ее расположение под волосами затрудняет диагностику. В этих случаях диагностировать рожу позволяют тяжелая интоксикация, повышение температуры тела и обнаружение приподнятого резко болезненного воспалительного валика по периферии поражения кожи.

Дифференциальную диагностику рожи следует проводить с эритемами, дерматитом, флегмонами, лимфангитом, эризипелоидом, в отдельных случаях — с сибирской язвой. Значительные затруднения встречаются при дифференциации рожи с обычной флегмоной.

При роже процесс локализуется в коже и больше выражен по периферии поражения, а при флегмоне воспаление поражает подкожную и межмышечную клетчатку, изменения кожи (отек, краснота) вторичные, они усиливаются от периферии к центру поражения. Максимальная болезненность при флегмоне также локализуется в центре припухлости, а не на периферии, как при роже. Кроме того, при флегмоне в зоне поражения кожи отмечается плотный инфильтрат в подлежащих тканях, чего не бывает при эритематозной и буллезной формах рожи.

При флегмонозной роже процесс обычно начинается с поражения кожи, а при флегмоне подкожной и межмышечной клетчатки изменения кожи присоединяются позже. При подозрении на буллезную и гангренозную рожу, особенно при тяжелом общем состоянии и контакте с животными, кожами, шерстью в анамнезе, необходимо дифференцировать рожу с кожной формой сибирской язвы.

При сибирской язве в центре поражения виден участок некротизированных тканей черного цвета с дочерними пузырьками по периферии и обширным отеком мягких тканей (сибиреязвенный карбункул). В этих случаях, как правило, значительно увеличены регионарные лимфатические узлы.

Исход рожи зависит от тяжести процесса и общего состояния больного, иммунодефицита, сопутствующих заболеваний, от своевременности и правильности лечения. Лучшие результаты отмечаются при эритематозной и буллезной роже, значительно хуже прогноз при флегмонозной и гангренозной формах.

Лечение проводят в стационаре. Значительных успехов в лечении рожи удалось достичь после того, как начали использовать ультрафиолетовые лучи и особенно комплексную терапию с антибактериальными средствами (сульфаниламиды, антибиотики). Обычно применяют эритемные или субэритемные дозы ультрафиолетового излучения. При эритематозной или буллезной роже облучение дозируют с учетом локализации процесса: на конечности — 4—5 биодоз, на лице — 3 биодозы.

Если облучение начато с первых дней заболевания, обычно уже после 1—2 сеансов температура тела снижается, краснота уменьшается, самочувствие больного улучшается, т.е. процесс обрывается. При флегмонозной роже облучение проводят осторожно, так как оно может привести к усилению отека и тромбозу мелких сосудов кожи. При гангренозной роже облучение не показано.

Одновременно с облучением применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Из антибиотиков чаще используют пенициллины, полусинтетические пенициллины (до исчезновения красноты и нормализации температуры тела). Эффективно в этих случаях одновременно с антибиотиками применение сульфаниламидов продленного действия. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление.

Влажные повязки, компрессы, ванны абсолютно противопоказаны.

При буллезной форме пузырек после обработки спиртом вскрывают и на участок поражения накладывают повязку с синтомициновой эмульсией, суспензией стрептоцида, тетрациклиновой мазью и др. При флегмонозной и гангренозной формах, помимо описанного лечения, скопления гноя вскрывают, дренируют, удаляют некротизированные ткани.

Большое значение имеют тщательный уход, мелочно-растительная диета с большим содержанием витаминов. Необходимо строжайшее соблюдение асептики, больного лучше поместить в отдельную палату.

Профилактика рожи сводится к лечению микротравм, тщательному соблюдению правил асептики в хирургических стационарах, выполнению противоэпидемических мероприятий.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине