Гангренозные абсцессы и гангрена легкого

03 Апреля в 8:23 1484 0


Гангренозный процесс в ткани легкого не имеет принципиальных клинических отличий от проявлении абсцесса легкого. Отличие состоит лишь в максимально выраженной гнойной интоксикации вследствие резорбции продуктов распада тканью легкого, жизнедеятельности микробов и их токсинов. Характерны гектический характер температуры тела, гипотония, тахикардия, резко гнилостный запах изо рта при дыхании. Этот запах настолько силен, что пребывание других людей в одном помещении с больным гангреной легкого весьма затруднено. Мокрота имеет грязно-серый, а при примеси крови — коричневый цвет. При отстаивании она имеет три слоя, при микроскопическом исследовании можно обнаружить эластичные волокна, что ранее считалось патогномоничным признаком гангрены. 

В зависимости от степени дренирования распадающихся масс через бронх степень интоксикации может волнообразно спадать и нарастать. 

Заболевание протекает ка фоне резкого угнетения показателей клеточного и гуморального иммунитета. Снижение, а затем отсутствие температурной и лейкоцитарной реакций, появления анемии свидетельствуют о необратимом течении гнойного процесса и неблагоприятном прогнозе. 

У части больных распространенный некротический процесс переходит в отграниченный с секвестрацией ткани легкого и образованием гангренозного абсцесса (иногда его называют гигантским). Прорыв такого абсцесса в бронхиальное дерево, сопровождающийся вышеприведенной яркой клинической картиной, и приводит к улучшению состояния больного. 

Однако нередко в таких случаях легочные секвестры периодически вызывают обтурацию дренирующих бронхов, что снова вызывает гипертермию с ознобами и нарастание интоксикации с последующим истощением, развитием полиорганной недостаточности и смерти. 

Рентгенологическая картина при гангрене легкого весьма вариабельна. Она складывается из признаков воспалительной инфильтрации, распада ткани с наличием множества полостей, содержащих газ и жидкость, и зависит от этиологии патологического процесса. 

Наибольшую информацию о локализации, распространенности, формах гнойного заболевания легких (которые могут быть различными у одного и того же больного — абсцесс, гангренозный абсцесс, гангрена), размерах и объеме гнойных полостей дает компьютерная томография (рис. 1). 

КТ больного абсцессом легких
Рис. 1. КТ больного абсцессом легких

Так же как и при абсцессе легкого, гангренозный абсцесс и гангрена легкого могут сопровождаться легочным кровотечением и пиопневмотораксом. В литературе имеются публикации о единичных наблюдениях пиопневмоперикарда, что относится, безусловно, к смертельным осложнениям. 

Имеются наблюдения, расцениваемые авторами как гангрена легкого, осложнившаяся септикопиемией и метастическим абсцессом мягких тканей бедра, однако, на наш взгляд, оценка первичности очага в таких случаях представляет большие трудности. 

Лечение гангрены легкого имеет богатейшую историю. Для этого был использован широкий арсенал средств (препараты мышьяка, формальдегида, бензоата натрия, вдыхание креозота, скипидара, рентгенотерапия и др.), что убедительно свидетельствует об отсутствии высокоэффективных методов, вплоть до нашего времени. 

Неэффективность консервативной терапии, летальность при которой достигает 46,3%, побуждала к разработке более активного подход а к лечению столь тяжелого гнойного процесса. 


Стремление вскрыть и дренировать наружу гнойный очаг, уменьшив тем самым общую интоксикацию и создавая предпосылки для лучшего отграничения процесса, привели к тому, что вплоть до настоящего времени наиболее распространенным и обоснованным методом хирургического лечения остается пневмотомия, выполненная впервые К. К. Рейером еще в 1889 г. Активным сторонником этой операции был А. Н. Бакулев и представители его школы. 

Обоснованность и целесообразность пневмотомии заключается в том, что пункция и дренирование гнойного очага при гангрене и гангренозном абсцессе оказываются неэффективными из-за закупорки дренажей секвестрами и детритом. 

В то же время сохраняющаяся высокая летальность и такие недостатки пневмотомии, как аррозивные кровотечения, частое образование хронических бронхоторакальных свищей, тяжелой флегмоны грудной стенки, остеомиелита ребер привели в 70-80-е годы к широкому распространению радикальных хирургических вмешательств — удалению доли легкого или всего легкого на стороне поражения (И. С. Колесников, Е. А. Вагнер, В. И. Стручков и др.). 

Выполнение этих вмешательств, технически достаточно сложных в обычных условиях, при гангрене легкого чрезвычайно трудно. Опасность затекания гноя в непораженные доли легкого, сложности в мобилизации легкого, обработке элементов корня легкого и определении объема резекции, высокая вероятность развития эмпиемы плевры, несостоятельности культи бронха, флегмоны грудной стенки — вот неполный перечень опасностей и осложнений, ожидающих хирурга, решившегося на радикальный метод лечения 

По последним данным В. К. Гостищева и соавт. (2001), летальность после резекции легких у больных с гангреной легкого достигает 50-70%. Исходя из этого, авторы с 1991 г. в комплексном лечении больных гангреной легких у 27 больных применили операцию, которую они назвали «торакоабсцессостомией». Суть этой операции заключается в выполнении ограниченной торакотомии через ложе резецированных одного (или двух) ребер в области, наиболее близко расположенной к гангренозно измененной ткани легкого. По достижении полостей распада открытым способом удаляют гной и секвестры, разрушая некротические массы и формируя единую полость. Жизнеспособные ткани не иссекают, открывающиеся в полость мелкие бронхи ушивают нерассасывающимся шовным материалом на атравматической игле. 

Во избежание развития гнойных осложнений в зоне доступа края париетальной плевры, надкостницы ребер и кожи сшивают, образуя тем самым «стому». Последующее лечение состоит в этапных санациях сформированной полости. Из 27 больных умерли 2 (7,4%), что достаточно убедительно свидетельствует о целесообразности применения предложенной авторами тактики в широкой клинической практике. 

Конечно, независимо от избранной методики хирургическое лечение должно проводиться на фоне интенсивной комплексной терапии, обязательными элементами которой являются:
  • поддержание или восстановление дренажной функции бронхов (санационные бронхоскопии, применение бронхолитиков, муколитиков, отхаркивающих средств); 
  • массивная антибактериальная терапия с учетом чувствительности выделенной микробной флоры к антибиотикам и с обязательным применением препаратов метронидазола; 
  • восполнение энергозатрат, потерь белка, электролитов, коррекция волемических и микроциркуляторных расстройств; 
  • заместительная или (по показаниям) стимулирующая иммунная терапия; 
  • комплексная детоксикационная терапия, в том числе с использованием таких активных методов детоксикации, как плазмаферез, плазмадиафильтрация, гемосорбция.
Абакумов М.М.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21444 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19548 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19111 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине