Флегмоны сосудистого влагалища шеи. Флегмона Дюпюитрена. Околопищеводные (завнутренностные) флегмоны и абсцессы шеи

13 Марта в 2:21 3365 0


Флегмоны сосудистого влагалища шеи. Флегмона Дюпюитрена

Это вторичная флегмона, локализованная в области сонного треугольника. Воспалительный процесс распространяется на паравазальную клетчатку из соседних пространств (поднижнечелюстного, окологлоточного, позадичелюстного). Гнойные заболевания кожи, инфицированные раны этой области могут привести к флегмоне сосудистого ложа в области сонного треугольника.

Мощный лимфатический коллектор, расположенный в сосудистой ямке на внутренней яремной вене, служит местом задержки микрофлоры при различных воспалительных заболеваниях рта, глотки. Неспецифический лимфаденит может трансформироваться в аденофлегмону.

Флегмоны могут располагаться в верхнем отделе (trigonum caroticum) и в нижнем отделе сосудистого влагалища, но могут занимать и все сосудистое влагалище шеи, что определяется особенностями фасциально-клетчаточных пространств. Гнойные затеки определяют использование дополнительных разрезов для вскрытия и дренирования. Флегмоны сосудистого влагалища могут распространяться в надключичную область, в подмышечную ямку, в переднее средостение, на противоположную сторону (широкая флегмона шеи Дюпюитрена).

При флегмоне в сонном треугольнике шеи боли локализованы в этой области, усиливаются при повороте головы, разгибании шеи, наклоне головы в противоположную сторону. Определяют припухлость тканей, при пальпации выявляют плотный инфильтрат, расположенный под передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Инфильтрат болезненный, не смещается. Боль в области инфильтрата усиливается при попытке смещения кивательной мышцы кнаружи и кзади.

При распространении воспаления на все сосудистое ложе болезненный инфильтрат занимает все пространство кнутри и в глубине от кивательной мышцы и спускается до яремной впадины. Активные и пассивные движения шеи сопровождаются усилением болей, попытки смещения грудино-ключично-сосцевидной мышцы также вызывают боль. Шея асимметрична из-за припухлости тканей в боковом отделе.

В случаях распространения флегмоны на сосудистое ложе противоположной стороны (широкая флегмона Дюпюитрена) значительно нарушается общее состояние больных. Шея утолщена, признаки гнойного процесса в сосудистом ложе выражены с обеих сторон.

Флегмону сосудистого пучка шеи можно вскрыть из разреза, проведенного по наружному краю трахеи и гортани.

Больного укладывают на спину с валиком под плечами, голова запрокинута и повернута в противоположную сторону. Разрез кожи производят по борозде между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и мышцу, поверхностную фасцию шеи. Грудино-ключично-сосцевидную мышцу отводят кнаружи, т. omohyoideus вместе с трахеей и щитовидной железой — кнутри. В глубине разреза лежит влагалище сосудисто-нервного пучка шеи. Расслаивая тупым инструментом листок средней фасции и фасциальное ложе шейных сосудов, вскрывают флегмону сосудистого влагалища шеи.

При таком доступе имеется опасность вскрытия и инфицирования предвисцерального клетчаточного пространства шеи, поэтому при изолированной флегмоне сосудистого влагалища шеи предпочтение следует отдать доступу через фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Проекционная линия общей сонной артерии (правой или левой) проходит от грудино-ключичного сочленения к середине расстояния между углом челюсти и сосцевидным отростком височной кости.

Больного укладывают на спину с валиком под плечами и головой, повернутой в противоположную сторону. Разрез кожи длиной 8—10 см производят над грудино-ключично-сосцевидной мышцей ближе к ее переднему краю. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и мышцу, фасциальное ложе кивательной мышцы. Мышцу оттягивают кнаружи, т. omohyoideus и трахею — кнутри и обнажают задний листок фасциального ложа грудино-ключично-сосцевидной мышцы, под которой расположено влагалище шейных сосудов.

Осторожно рассекают фасциальный листок и тупым путем расслаивают фасциальное ложе сосудов, вскрывают флегмону сосудистого пучка шеи. Удаляют гной, промывают полость гнойника раствором антисептика и дренируют.

Ограниченную флегмону сосудистого влагалища, расположенную в сонном треугольнике, можно вскрыть из разреза в верхней половине грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Разрез кожи производят по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы в ее верхней половине. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и мышцу, поверхностную фасцию шеи.

При распространенной флегмоне сосудистого влагалища используют разрезы де Карвена или Кютнера, которые позволяют вскрыть сосудистое влагалище на всем протяжении. Проводят тщательный осмотр и пальцевое обследование полости гнойника для выяснения характера распространения гнойного процесса (затеки), выраженность некротических изменений тканей, состояние яремных вен.

Тромбофлебит требует перевязки вены, при распространении процесса на переднее средостение показана шейная медиастинотомия, а при прорыве гноя в предвисцеральное клетчаточное пространство его вскрывают поперечным разрезом. При распространении гноя в надключичную область затек вскрывают дополнительным разрезом параллельно ключице, выше ее на 2-3 см.

Широкую флегмону Дюпюитрена вследствие распространения флегмоны сосудистого влагалища шеи на противоположную сторону через предвисцеральное пространство вскрывают двумя параллельными разрезами по бокам трахеи, как вскрывают флегмону сосудистого влагалища.

Гной удаляют, полость промывают и дренируют с двух сторон мягкими хлорвиниловыми трубками небольшого диаметра, проведенными на противоположную сторону в поперечном направлении. На трубке делают боковые отверстия для промывания полости растворами протеолитических ферментов и антисептиков в послеоперационном периоде.


Околопищеводные (завнутренностные) флегмоны и абсцессы шеи

Причиной завнутренностных флегмон шеи может служить распространение гнойного процесса из заглоточного или окологлоточного клетчаточного пространства, но чаще всего это повреждения стенки пищевода или трахеи эндоскопом или инородными телами с последующим развитием воспаления.

Повреждения глотки, пищевода инструментами, инородными телами вызывают боли в горле. Боли бывают спонтанными или появляются при глотательных движениях. Своевременно не обнаруженные повреждения могут на первых порах ничем себя не проявлять до развития воспалительных явлений в области травмы. Скорость развития и выраженность воспалительных изменений определяются видом и размерами травматического повреждения, инфицированием, составом и вирулентностью микрофлоры.

При небольших непроникающих повреждениях заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней нарастает боль, повышается температура тела, появляется интоксикация. При развившейся завнутренностной флегмоне общие признаки заболевания выражены резко: лихорадка до 38—39 °С, сильная боль в глотке, в глубине шеи, тахикардия, высокий лейкоцитоз. При значительной травме глотки, пищевода признаки воспаления проявляются быстро и достигают максимума в течение 1-х или 2-х суток.

К поздним симптомам флегмоны при повреждении пищевода относят дурной запах изо рта. Этот симптом связан с затеканием в пищевод гноя и гнойным эзофагитом.

Клиническую картину, похожую на завнутренностную флегмону шеи, можно наблюдать при травматическом эзофагите как осложнении непроникающих ранений пищевода. Больные отмечают боль в области шеи и по ходу пищевода, которая усиливается при глотании, повышении температуры тела до субфебрильных цифр, плохое самочувствие, тахикардию.

Гнойный процесс в околопищеводной клетчатке быстро прогрессирует и распространяется в заднее средостение. При подозрении на завнутренностную флегмону шеи необходимо срочно применить специальные диагностические методы для установления диагноза.

При рентгенологическом исследовании, многоосевом просвечивании возможно определить пузырьки газа в околопищеводной клетчатке, расширение и уплотнение тени околопищеводного пространства, при значительной инфильтрации клетчатки — смещение кпереди и сдавление трахеи на боковых рентгенограммах шеи.

Рентгенологическое исследование шеи с контрастным веществом позволяет определить состояние стенки пищевода, иногда затекание контрастного вещества в окружающие ткани через отверстие в стенке пищевода. КТ позволяет оценить состояние стенки пищевода и окружающих его тканей.

К эзофагоскопии прибегают с осторожностью из-за риска разрыва или увеличения раны пищевода. Осторожно выполненное эндоскопическое исследование дает ценную информацию о слизистой оболочке пищевода, а также позволяет удалить инородные тела, послужившие причиной повреждения пищевода.

При признаках воспаления в завнутренностном пространстве больным назначают антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия, включая анаэробную флору. Запрещают питание и питье воды естественным путем, проводят зондовое, парентеральное питание. В тяжелых случаях накладывают гастростому.

Хирургическое лечение направлено на вскрытие и дренирование завнутренностной флегмоны.

Перед операцией в пищевод вводят толстый желудочный зонд, он облегчает ориентировку при выделении пищевода. Больного укладывают на спину с головой, повернутой в правую сторону. Разрез кожи производят вдоль переднего края левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, мышцу и проникают в пространство между сосудистым пучком снаружи и трахеей и гортанью изнутри.

Осторожно разводят их в стороны, обнажают нижнюю щитовидную артерию, которую отводят книзу. На дне раны находится пищевод, по краю которого проходит возвратный нерв. При доступе к позадипищеводному пространству пальпаторно определяют пищевод (введенный в него зонд облегчает ориентировку). Кзади от пищевода расположен шейный отдел позвоночника. Гной удаляют, промывают полость гнойника и вводят трубку диаметром 3—5 мм в нижний угол раны для дренирования и инстилляции антисептиков.

Доступ к завнутренностной (околопищеводной) флегмоне
Доступ к завнутренностной (околопищеводной) флегмоне:
1 — пищевод (края перфорационного отверстия взяты на держалки); 2 — возвратный нерв; 3 — щитовидная железа; А — т. omohyoideus (пересечена)

Если причиной околопищеводной или запищеводной флегмоны явилось повреждение пищевода или инородное тело, которое не удалось извлечь через эзофагоскоп, его удаляют через рану и эзофагостомное отверстие. Отверстие в пищеводе ушивают, если нет выраженных воспалительных явлений. При выраженном гнойном процессе с гнойно-воспалительной инфильтрацией стенки пищевода разрыв не ушивают, рану дренируют. Накладывают гастростому для питания больного.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине