Фагоцитоз как фактор раневого процесса

17 Марта в 10:05 526 0


Первичная фагоцитарная активность в ране осуществляется короткоживущими полиморфнонуклеарными клетками. Свойственная им фагоцитарная функция реализуется в состоянии активации, сопровождающейся лабилизацией клеточных мембран, экстрацеллюлярным высвобождением лизосомальных ферментов и свободных радикалов. В результате они относительно быстро разрушаются. Не исключено, что возбуждение и гибель полиморфноядерных клеток сопровождаются выделением факторов миграции моноцитов и лимфоцитов в рану. 

Сочетание этих клеток не случайно. Они обладают последовательным взаимно стимулирующим действием. Вначале лимфоциты выделяют факторы, способствующие задержке моноцитов в ране и постепенному созреванию их в долгоживущие тканевые (раневые) макрофаги. Этот процесс занимает от одного до трех дней. Предположение о трансформации моноцитов, мигрировавших в область раны, в макрофаги сформировано в уже упоминавшемся обстоятельном исследовании.

Макрофаги способны фагоцитировать любые чужеродные вещества (антигены) — от мертвых тканей до бактерий, составляющих субстрат первичного микробного загрязнения. При этом, как правило, не требуется предварительная обработка упоминавшимися ранее плазменными факторами, не обязательна и опсонизация. Фагоцитоз, включающийся в переработку поглощенных субстратов, сопровождается выделением макрофагами и другими фагоцитами биологически активных веществ — информаторов, стимулирующих воспалительную реакцию, активирующих лимфоциты и запускающих процесс иммуноцитогенеза. Таким образом, фагоцитоз способствует образованию макрофагально-лимфоцитарного комплекса, способного продуцировать субстанции, оказывающие многоплановое влияние на рану и на организм в целом. 

Наряду с плазменными факторами продукты фагоцитирующих клеток участвуют в медиации нескольких процессов, сопровождающих фазу самоочищения раны: 
  • сосудистой воспалительной реакции — отека; 
  • формирования воспалительного экссудата; 
  • лизиса мертвых и утративших жизнеспособность тканей; 
  • запуска и стимуляции иммуноцитогенеза. 
В результате очаг травматической деструкции (рана) преобразуется в очаг нагноения (гнойную рану), но до определенного времени это преобразование еще не соответствует понятию о хирургической инфекции. О гнойной ране можно говорить уже в том случае, если серозный экссудат пополняется клеточными популяциями (за счет мигрирующих фагоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, эндотелиоцитов), фрагментами мертвых тканей и элементами первичного загрязнения. Но раневая инфекция начинается лишь с того момента, когда в связи с инвазией патогенных микроорганизмов в воспалительно-деструктивный процесс вовлекаются живые ткани на границе очага травматической деструкции. До этого «нагноение» — позитивный процесс, направленный на самоочищение очага повреждения.


В данной связи невозможно вновь не выразить восхищения наблюдательности и прозорливости Н. И. Пирогова, который, не имея представления о микроорганизмах как агентах загрязнения и связывая последнее с «миазмами», сумел удивительно точно охарактеризовать различие между «полезным» и плохим, «болезненным» гноем в упоминавшейся выше известной книге «Начала общей военно-полевой хирургии». 

В фазе самоочищения раны по существу решается главный вопрос: перейдет ли оно в последующие фазы, знаменующие собой заживление, или, напротив, трансформируется в хирургическую инфекцию со всеми вытекающими из этого последствиями. Применительно к данному обстоятельству, а также применительно к самому гною как субстрату самоочищения раны есть необходимость отдельно рассмотреть клеточные популяции гнойной раны.

Ерюхин И.А., Хрупкин В.А., Бадиков В.М.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21456 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19568 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19134 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине