Этиопатогенез раневой инфекции

17 Марта в 9:16 498 0


Представленное в данном разделе изложение вопросов этиопатогенеза раневой инфекции построено, исходя из принципа, обозначенного в первой главе руководства: всякий местный инфекционный очаг с микробиологических позиций следует рассматривать как патологический биоценоз. Это означает, что любой микробиот, находящийся в данном очаге, способен активно участвовать в инфекционном процессе лишь постольку, поскольку находит для себя оптимальными условия существования и проявления всех вегетативных функций, включая максимальную реализацию своей патогенности для организма хозяина. 

Признание данного положения в свою очередь служит основанием для последующих выводов. Прежде всего коль скоро понятие о биоценозе выражает органическое единство кондиционных компонентой среды обитания, с одной стороны, и вегетативных потребностей обитателей (в данном случае микробиотов) — с другой, реализация биоценоза предусматривает соответствующие локальные кондиционные преобразования в организме хозяина или иными словами — формирование патологического биотопа. Если изначальная патогенность возбудителя достаточно высока, а природные механизмы противоинфекционной защиты хозяина недостаточны или ослаблены каким-либо фоновым патологическим процессом, формирование патологического биотопа может стать следствием постепенного развития самого инфекционного процесса. 

Однако процесс может развиваться и по другому сценарию, когда локальный патологический биотоп образуется предварительно, до развития инфекции, под воздействием местных повреждающих факторов. Классическим примером такого развития событий служит раневая инфекция. При этом обширность и тяжесть местного повреждения тканей способны определить условия для участия в формировании патологического биоценоза не только облигатно-, но и условно-патогенной микрофлоры. При определенных параметрах тяжести травмы возникает ситуация, способствующая ранней генерализации инфекции, поскольку патологическим биотопом становятся другие тканевые структуры организма. 

В свете выдвинутых положений следует заметить, что именно в раневой инфекции с наибольшей полнотой раскрывается микробиологический феномен тропности. 

Тропностью, или тропизмом (от греч. trope — направленность), принято называть феномен, наблюдаемый у многих живых организмов и означающий приверженность какому-либо стимулу. Для некоторых вирусов установлены механизмы тропности к отдельным тканям хозяина (вирусные энцефалиты, вирусные гепатиты и т. д.), определенные спецификой взаимодействия поверхностных структур вируса с мембранными рецепторами клеток хозяина. 


Высокая степень тропности живых организмов к определенным, весьма специфичным условиям имеет широкое распространение в биосфере. Она характерна, в частности, для мелких короткоживущих кровососущих насекомых (к примеру, комаров), которые весьма чутко реагируют на изменения температуры, влажности воздуха, атмосферного давления, меняя не только темпы роста популяции, но и агрессивность. На основе эмпирического обобщения вполне объяснимо и усиление патогенности отдельных штаммов условно-патогенной микрофлоры, а также проявление патогенных свойств у сапрофитов, если к тому располагает изменение условий их существования. 

Для решения проблемы раневой инфекции раскрытие механизмов тропности и закономерности ее изменений имеет особую значимость. Механическая травма тканей и органов как фактор, формирующий почву для развития инфекции, при наличии микробного загрязнения не только служит мощным индуктором инфекционного процесса, но и создаст предпосылки дли проявления повышенной патогенности микрофлоры и динамической смены доминирующих ее представителей по мере развития процесса. 

Эти особенности раневой инфекции проявляются наиболее отчетливо в случае неадекватности комплексных лечебно-профилактических мероприятий. При высоких показателях градации тяжести травмы может наступить клиническая ситуация, определяющая предуготованность организма к раннему развитию генерализованных форм инфекции с исходом в раневой сепсис. В последнем случае вследствие глубоких общесоматических расстройств в раннем посттравматическом периоде изменения, характерные для патологического биотопа, стимулирующего проявления патогенных свойств микробиотов, наступают не только в очагах повреждения, но и в различных тканевых структурах организма хозяина, независимо от их расположения относительно области повреждения и от непосредственной функциональной сопряженности. 

На основе представленных позиций и следуя логике изложения, видимо, целесообразно более предметно рассмотреть местные повреждающие факторы и механизмы, создающие предпосылки для развития раневой инфекции, затем — связанные с ними общесоматические нарушения, характеризующие общую реакцию организма на тяжелую травму, также принимающие участие в формировании патологического биотопа и в целом способствующие неблагоприятному развитию клинической ситуации, а также микробиологические факторы, завершающие воссоздание в организме патологического биоценоза (или множественных биоценозов) раневой инфекции.

Ерюхин И.А., Хрупкин В.А., Бадиков В.М.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине