Энцефалит Западного Нила

26 Мая в 14:18 393 0


Энцефалит Западного Нила (лихорадка Западного Нила) — острая зоонозная инфекционная трансмиссивная вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением ЦНС в форме менингита и менингоэнцефалита. 

История и распространение

Как нозологическая форма энцефалит Западного Нила выделен в 1937 г., когда был обнаружен вирус-возбудитель. 

В дальнейшем установлена широкая циркуляция вируса во многих регионах. Встречались единичные случаи болезни в Африке и Евразии, в частности в России (нижнее и среднее Поволжье), однако вспышки наблюдались только в Египте, ЮАР и Израиле. С 1966 г. ситуация резко изменилась. В этом году возникла крупная эпидемическая вспышка в Бухаресте, в 1999 г. — в Волгоградской и Астраханской областях, в Краснодарском крае, а также впервые в Америке (в Нью-Йорке). В 2002 г. в США заболело более 4000 человек. Важной особенностью этих вспышек была высокая частота поражения ЦНС, тяжелое течение болезни со значительной летальностью. 

Этиология

Вирус энцефалита Западного Нила относится к семейству флавивирусов (Flaviridae), содержит однонитевую РНК, генетически неоднороден. Штаммы, выделенные во время последних эпидемий, генетически отличаются от «классического». 

Эпидемиология

Резервуаром вируса являются многие птицы водно-околоводного комплекса, основные переносчики вируса — орнитофильные комары рода Culex, а также Aedesи др., что объясняет широкий ареал циркуляции возбудителя. Вирус адаптируется к некоторым видам аргасовых и иксодовых клещей, которые участвуют в сохранении возбудителя в межэпизоотический период. В циркуляцию вируса могут включаться млекопитающие, например лошади, домашние и синантропные птицы. 

Восприимчивость человека высокая, о чем свидетельствуют результаты серологических обследований, проведенных в эндемичных регионах, однако в большинстве случаев возникают бессимптомная инфекция или легкие недифференцируемые лихорадочные заболевания. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность заболевания с пиком во второй половине августа. В эндемичных регионах болеют преимущественно дети, на новых территориях (Румыния, Россия, США) — преимущественно лица старших возрастных групп. Случаи повторных заболеваний не описаны. 

Патогенез

Патогенез мало изучен. Характерно генерализованное поражение сосудов, в цитоплазме эндотелия которых происходит репликация вируса. Доказаны наличие вирусемии и способность вируса проникать через ГЭБ, вызывать поражение оболочек и вещества мозга. Помимо ЦНС, поражаются сердце, в меньшей степени — другие внутренние органы. 

Патоморфология

Наиболее выраженные морфологические изменения обнаруживают в ЦНС. Оболочки и вещество мозга отечные, полнокровные, нередко видны кровоизлияния. При гистологическом исследовании выявляют нарушения микроциркуляции, лимфоидные периваскулярные инфильтраты, дистрофические изменения в нейроцитах, а со 2-й недели болезни — множественные очаги некроза нейроцитов. 

Смерть больных наступает в результате нарушения жизненных функций, прежде всего дыхания, в результате отека-набухания мозга и распространенной гибели нервных клеток. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 2 дней до 3 нед, чаще 3—8 дней. Болезнь, как правило, начинается остро, внезапно. Температура тела, с ознобом, повышается до 38—40 °С, быстро развиваются симптомы интоксикации. В зависимости от особенностей течения выделяют 3 основные формы болезни: лихорадочную (гриппоподобную), менингеальную и менингоэнцефалитическую.

Лихорадочная форма характеризуется лихорадкой, длящейся от 2 до 8 сут, интенсивной головной болью, тошнотой, болями в глазных яблоках, мышцах, пояснице и позвоночнике, головокружением, гиперестезией кожи. Больные адинамичны, заторможены; нередко обнаруживают преходящие менингеальные симптомы. Течение болезни доброкачественное, легкое или средней тяжести. При исследовании цереброспинальной жидкости воспалительные изменения не наблюдаются. 


При менингеальной форме со 2—3-го дня симптомы поражения ЦНС нарастают, менингеальный синдром становится резко выраженным, нарастает адинамия, появляются мышечный тремор, преходящий нистагм, пирамидные знаки, анизорефлексия. 

Цереброспинальная жидкость вытекает под повышенным давлением, она прозрачная или опалесцирующая, цитоз колеблется от 15 до 2000 клеток в 1 мкл, в первые дни болезни нередко смешанный или нейтрофильный по составу, в дальнейшем — лимфоцитарный. Количество белка повышено до 1,5 г/л, содержание глюкозы — у верхних границ нормы или повышено. Течение болезни средней тяжести или тяжелое, но доброкачественное. Продолжительность лихорадочного периода от 7 до 12 сут, состав цереброспинальной жидкости нормализуется в течение 2—3 нед. После нормализации температуры тела наблюдается слабость. Утомляемость сохраняется в течение 2—3 нед.

Менингоэнцефалитическая форма характеризуется тяжелым, нередко злокачественным течением, чаще возникает у лиц старших возрастных групп. Болезнь начинается бурно. С первых дней отмечаются гипертермия и интоксикация. С 3—4-го дня на фоне умеренно выраженного менингеального синдрома быстро нарастают общемозговые симптомы: возбуждение, спутанность сознания, сопор, а в ряде случаев кома. Нередки генерализованные судороги, выраженный мышечный тремор, парезы конечностей и черепных нервов, нистагм, нарушение стволовых функций. Плеоцитоз чаще в пределах до 300 клеток в 1 мкл, содержание белка повышается до 1,5—3,0 г/л. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Во время вспышки в типичных случаях диагноз может быть установлен на основании эпидемиологических (укусы комарами, пребывание на даче, рыбалке) и клинических данных («гриппоподобный синдром», поражение ЦНС). Лабораторно диагноз может быть подтвержден путем выделения вируса из крови и цереброспинальной жидкости, обнаружения методом РИФ. Для ретроспективной диагностики применяют РТГА, РСК, РН, а в последние годы — ИФА, позволяющие наблюдать нарастание титра антител или обнаружение lgМ-антител (в эндемичных районах lgG-антитела часто выявляют у здоровых лиц). 

Дифференциальный диагноз проводят в зависимости от клинической формы болезни с гриппом, лептоспирозом, риккетсиозами, геморрагическими лихорадками, малярией, вирусными и бактериальными менингитами, а также вирусными энцефалитами. 

Лечение

Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям. Специфические методы лечения не разработаны. В стационаре проводят дезинтоксикационную и дегидратационную терапию, в тяжелых случаях проводится оксигенотерапия; назначают дексаметазон в дозе 0,25 мг/кг в сутки, по показаниям (кома, дыхательные нарушения) — ИВЛ. Используют также антигипоксанты, антиоксиданты, противосудорожные средства, проводят коррекцию метаболических и электролитных нарушений. 

Прогноз. В последние годы летальность среди госпитализированных больных составляет 4—6 % за счет менинго- энцефалитической формы, при которой она приближается к 50 %. 

Профилактика основана на борьбе с комарами, в частности химической обработке мест выплода и перезимовки, использовании средств защиты от комаров.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине