Другие грамотрицательные палочки

21 Февраля в 8:37 1272 0


Haemophilus spp.

Микроорганизмы рода Haemophilus входят в cocтав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. 

Основное клиническое значение имеет микроорганизм Н. influenzae, инициирующий, кроме легких инфекций верхних дыхательных путей (отиты, синуситы, обострение хронического бронхита, иногда пневмонию), тяжелые инвазивные инфекции. Для штаммов, вызывающих тяжелые инфекции, характерно наличие полисахаридной капсулы, которую рассматривают как основной фактор вирулентности. Капсулированные штаммы удается типировать серологически, при этом выделяют 6 серотипов. Чаще всего H. influenzae вызывают инфекции у детей до 5 лет, к наиболее тяжелым из них относятся менингит и эпиглоттит. Микроорганизм вызывает также септические артриты, остеомиелиты, перикардиты. 

Выделение микроорганизма из крови при использовании питательных сред лабораторного приготовления, как правило, невозможно, необходимо использовать стандартные коммерческие среды. Для экспрессной диагностики генерализованных инфекций, вызываемых H. influenzae, используют детекцию бактериального антигена в ликворе или моче с помощью реакции агглютинации с частицами латекса или стафилококками, покрытыми антигемофильным IgG. 

Неинкапсулированные и соответственно серологически нетипируемые штаммы Н. influenzae вызывают легкие формы инфекций дыхательных путей. 

Из других микроорганизмов рода Haemophilus некоторое значение могут иметь Н. parainflunzae и Н. aphrophilus, изредка вызывающие те же инфекции, что и Н. influenzae. 

Н. ducreyi вызывает одну из инфекций, передающихся половым путем — шанкроид. 

Legionella spp.

К роду Legionella относятся более 40 видов, из них приблизительно половина имеют значение в патологии человека. Наиболее распространены L. pneumophila и L. micdadei. Легионеллы относятся к свободноживущим микроорганизмам, чаще всего их выделяют из почвы и открытых водоемов. Имеются данные о том, что легионеллы способны к длительному внутриклеточному паразитированию внутри простейших, обитающих в водоемах (в частности, в амебах). Широко известны групповые вспышки легионеллеза, связанные с массивной колонизацией микроорганизмами систем кондиционирования воздуха и последующим аэрозольным инфицированием людей. 

Следует подчеркнуть, что представление о возможности инфицирования человека легионеллами только в помещениях с кондиционированным воздухом весьма упрощено. В реальных условиях возможны многочисленные ситуации разбрызгивания и аэрозолирования контаминированной легионеллами воды, например в городских фонтанах. Нельзя исключить также микроаспирацию контаминированной воды. 

Клиническая картина легионеллеза достаточно разнообразна: от легкого гриппоподобного заболевания до тяжелой пневмонии. Известны и внелегочные процессы легионеллезной этиологии — перикардиты, миокардиты и эндокардиты, пиелонефриты, перитониты, абсцессы желудочно-кишечного тракта. В патогенезе инфекции важную роль играет способность легионелл к паразитированию внутри фагоцитов человека, что существенно осложняет антибактериальную терапию легионеллеза. Антибиотики, плохо проникающие внутрь фагоцитов (β-лактамы и аминогликозиды), клинически не эффективны. 


Классическая микробиологическая диагностика легионеллеза требует использования специальных угольных сред и на фоне низкой заболеваемости экономически недостаточно обоснована. Гораздо более перспективной является экспресс-диагностика, основанная на выявления легионеллезного антигена в моче с помощью реакции агглютинации или иммуноферментного метода. Прямая детекция легионелл в мокроте с помощь люминесцирующих антител принадлежит к специфичным, но недостаточно чувствительным методам диагностики.

На практике при тяжелом и крайне тяжелом течениях внебольничной пневмонии важно всегда иметь и виду возможность ее легионеллезной этиологии.

Vibrio spp.

Представители рода Vibrio (вибрионы) относятся к свободно живущим микроорганизмам, естественной средой обитания которых служат прибрежные воды тропических морей и реже — пресноводные водоемы. Микроорганизмы выделяют у различных гидробионтов, прежде всего моллюсков. 

Традиционно наибольшее клиническое значение отводится V. chalerae, этиологическому агенту холеры. Клиника холеры обусловлена продукцией холерного токсина, связывающегося с ганглиозидными рецепторами клеток эпителия кишечника, активирующего фермент аденилатциклазу и, как следствие, гиперсекрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника. 

Важно отметить, что. кроме поражений желудочно-кишечного тракта, некоторые вибрионы (V. alginolyticus, V. parahaemoliticus, V. damsela и др.) вызывают раневые инфекции, в том числе и крайне тяжелые, сопровождающиеся бактериемией. Инфицирование обычно происходит при купании в море. 

Крайне тяжелую бактериемию, сопровождающуюся вторичными гнойными очагами, требующими немедленной хирургической обработки, вызывает V. vulnificus. Инфицирование происходит при употреблении в пищу свежих устриц. Обычно поражаются лица, имеющие сопутствующие заболевания печени. 

Учитывая расширение возможностей доступа населения Российской Федерации к тропическим морям и экзотическим морепродуктам, при наличии соответствующей клинической картины необходим сбор эпидемиологического анамнеза.

Aeromonas spp. и Plesiomonas spp.

Аэромонады, так же как и вибрионы, относятся к свободноживущим микроорганизмам, однако их естественным местом обитания являются пресноводные водоемы. Подобно вибрионам аэромонады могут вызывать как поражения желудочно-кишечного тракта, так и внекишечные инфекции (кожи и мягких тканей, костей и суставов, интраабдоминальные, септицемию). Клинически наиболее значимы A. hydrophilia и A. veronii. 

Плезиомонады (Plesiomonas shigelloides) также широко распространены в природе: их выделяют из почвы, из воды пресноводных водоемов, из морской воды. Часто выделяют от рептилий, моллюсков, морских и пресноводных рыб. Человек заражается при употреблении в пищу сырых или недостаточно обработанных морепродуктов. Основное клиническое проявление инфекции у люден — гастроэнтериты. Moгут наблюдаться внекишечные поражения (артриты, менингит, бактериемии, холециститы, абсцессы поджелудочной железы и др.), но они встречаются в основном у лиц с иммунодефицитами.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21456 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19568 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19134 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине