Дрожжеподобные патогенные грибки

26 Февраля в 6:48 1930 0


В настоящее время повсеместно отмечено нарастание количества случаев инфекций, вызванных условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida. К основным факторам, предрасполагающим к развитию кандидозных поражений, можно отнести следующие: 
  • сахарный диабет; 
  • нарушения иммунного статуса макроорганизма (иммунодефициты); 
  • применение иммунодепрессантных и цитостатических препаратов; 
  • применение кортикостероидных гормонов; применение антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. 
В литературе описаны случаи профессионального кандидоза и кандиданосительства у рабочих консервной промышленности, рабочих заводов по производству антибиотиков, работников гидролизно-дрожжевых заводов, где в качестве продуцентов используются различные штаммы грибов рода Candida. 

У людей грибы рода Candida и другие дрожжеподобные грибки наиболее часто вызывают поражения слизистых оболочек рта (молочница). У женщин часто наблюдается развитие вульвовагинита, чему может способствовать дисбиоз микрофлоры влагалища и щелочная реакция среды; поражения кожи развиваются преимущественно на участках с повышенной влажностью (в подмышечных впадинах, межъягодичных складках, паховой области и др.). Кандидозная инфекция может поражать также легкие, почки, осложнять течение раневой инфекции. У лиц с различными иммунодефицитами описаны случаи кандидозных эндокардитов, грибки могут вызывать фунгемию у больных, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к дейтеромицетам — несовершенным грибам (Fungi imperfecti) — и составляют самостоятельный род, насчитывающий более 80 видов. Однако существенное значение в клинической практике имеют не более 10 видов: Candida albicans, С. tropicalis, С. pseudotrapicalis, С. krusei, С. guilliermondii, С. patapsilosis, С. glabrata и некоторые другие редко встречающиеся виды. Наиболее распространенным среди больных является вид С. albicans. 

В последнее время появились сообщения о существовании так называемых «патогенных штаммов» грибов рода Candida, способных вызвать кандидозную инфекцию. Такие штаммы отличаются по некоторым биологическим и антигенным свойствам от грибов тех же видов, выделенных от здоровых людей и из окружающей среды. Среди других дрожжеподобных грибов, выделяемых от больных с иммунодефицитами (СПИД), необходимо отметить микроорганизмы, относящиеся к родам Hansenula, Rodotorula, Torulopsis, Saccharomyces (S. cerevisiae), Trichosporon. 


В последнее время очень важное клиническое значение, особенно у больных с иммунодефицитами, приобрел грибок Cryptococcus neoformans. Этот микроорганизм очень широко распространен в природе, в частности, обнаруживается в очень больших количествах в высохшем помете голубей. Основной характерной и отличительной чертой этого грибка является наличие мощной углеводной капсулы вокруг клеток, которая выявляется как в культурах на искусственных питательных средах, так и в образцах клинического материала. Выявлено 4 серологических варианта капсульного полисахарида (А, В, С, D). Наиболее часто в окружающей среде встречаются серотипы А и D. На основании серологической неоднородности капсульных полисахаридов можно проводить эпидемиологическое маркирование выделенных штаммов.

Заболевания у людей, вызванные криптококком, как правило, относятся к вторичным. Наиболее часто поражаются пациенты с иммунодефицитами (например, со СПИДом), больные при лечении иммунодепрессантами. Инфекция может протекать с неспецифическими легочными симптомами. При гистологическом исследовании обнаруживают различные изменения — от воспалительной реакции до образования типичных гранулем. 

При диссеминации легочной инфекции возможны поражения центральной нервной системы и других органов. При поражении ЦНС обычно развивается хронический менингит с частыми ремиссиями и обострениями. Криптококковый менингит не имеет характерной клинической симптоматики, и часто необходимо проводить дифференциальную диагностику с опухолями или абсцессами мозга, а также с менингитами, вызванными микобактериями. Криптококковый менингит характеризуется длительным течением и высокой летальностью при отсутствии адекватного лечения. Заболевание не передается от человека к человеку. 

В настоящее время наряду с традиционными методами выделения и идентификации культуры разработаны современные иммунологические экспресс-методы для обнаружения растворимых антигенов в биологических жидкостях, в частности латексная агглютинация.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21446 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19553 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19112 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине