Диагностика и лечение туляремии

06 Мая в 10:40 403 0


Диагноз туляремии устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Из клинических проявлений болезни наибольшую диагностическую ценность имеет сочетание лихорадки и интоксикации с развитием бубонов, наличие первичного аффекта. Из эпидемиологических данных имеют значение связь развития болезни с работой на покосе, молотьбе, с купанием, рыбной ловлей, охотой, разделкой туш, снятием шкур и т.д. 

Для лабораторного подтверждения диагноза используют серологические реакции (реакцию агглютинации, иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации). Они становятся положительными со 2-й недели болезни. 

Высокоспецифичной и ранней является кожная аллергическая проба с тулярином, которая становится положительной на 3—5-й день. Тулярин, который представляет собой взвесь убитых возбудителей болезни, вводят внутрикожно или накожно в среднюю треть ладонной поверхности предплечья. Результаты учитывают через 24 и 48 ч. Пробу считают положительной, если имеются гиперемия и инфильтрат диаметром более 1 см. 

Недостатком этих методов является то, что результаты серологических реакций и туляриновой пробы могут оставаться положительными в течение многих лет после перенесенной болезни, а также быть положительными у вакцинированных лиц. В связи с этим наиболее надежным методом служит биопроба на белых мышах, которых заражают кровью или отделяемым бубонов. После гибели животных на 3—10-е сутки из органов животных делают мазки-отпечатки, которые исследуют бактериоскопически, а также производят посев на специальные питательные среды. Эти исследования возможны только в специально оборудованных лабораториях. 

Дифференциальный диагноз туляремии зависит от клинической формы болезни. Бубонная форма дифференцируется с чумой, гнойными лимфаденитами. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду, что чумные бубоны резко болезненны, при них выражен периаденит, нагноение происходит на 6—8-й день болезни. Важно также то, что ареал распространения туляремии и чумы не совпадает. 

При гнойных лимфаденитах, как правило, имеется местный нагноительный процесс (панариций, потертость, нагноившаяся рана и т.д.), а также лимфангит, над пораженным лимфатическим узлом рано появляется гиперемия кожи, характерна резкая локальная болезненность. Местные симптомы предшествуют повышению температуры тела и развитию интоксикации. Кожнобубонную форму приходится дифференцировать с сибирской язвой, клещевыми риккетсиозами, доброкачественным лимфоретикулезом, ангинозно-бубонную — с дифтерией. 


При глазо-бубонной форме следует учитывать конъюнктивиты другой этиологии, в частности аденовирусной, глазную форму доброкачественного лимфоретикулеза, дифтерию глаза. Легочная форма дифференцируется с пневмококковой пневмонией, туберкулезом, орнитозом, Ку-лихорадкой. Генерализованная форма имеет сходство с генерализованной формой псевдотуберкулеза, тифо-паратифозными заболеваниями, риккетсиозами, сепсисом, милиарным туберкулезом. Вялотекущие нагноившиеся бубоны напоминают туберкулез лимфатических узлов. 

Лечение

Больные туляремией подлежат госпитализации по клиническим показаниям. Режим определяется тяжестью состояния, специальной диеты не требуется. В качестве этиотропных средств используют аминогликозиды и препараты тетрациклинового ряда. Стрептомицин назначают в дозе 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно, при легочной форме дозу увеличивают до 2 г в сутки. Эффективны также гентамицин и другие аминогликозиды. Широко используют доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки в 1-й день лечения, затем по 0,1 г однократно, тетрациклин по 0,5 г 4 раза в сутки. Во избежание рецидивов лечение проводят до 5—7-го дня наличия нормальной температуры тела. Нагноившийся бубон лечат хирургически. Дезинтоксикационную терапию проводят по общим принципам. Выписка больных осуществляется по клиническим показаниям. 

Прогноз при наиболее часто встречающихся формах болезни благоприятный, при легочной и генерализованной — серьезный. Общая летальность не превышает 0,5 %, а по данным американских авторов составляет 5—10 %. 

Профилактика направлена на борьбу с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, защиту от их проникновения в жилые и складские помещения. В эндемичных районах проводят плановую вакцинацию живой сухой туляремийной вакциной. Важное значение имеет санитарно-просветительная работа среди профессиональных групп, контактирующих с грызунами, и сельского населения.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине