Диагностика и лечение псевдотуберкулеза

29 Апреля в 12:01 506 0


Диагностика псевдотуберкулеза

Диагноз и дифференциальный диагноз псевдотуберкулеза устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных (групповой характер заболеваний, связь с употреблением капусты, моркови или овощных салатов, сочетание диспепсических расстройств или аппендикулярной симптоматики с лихорадкой, сыпью, артралгиями, катаральными явлениями), однако вследствие полиморфизма клинических проявлений, сходства с большим числом других болезней важное значение имеет лабораторное подтверждение диагноза. 

Лабораторная диагностика основана на выделении культуры возбудителя из крови, мочи, испражнений и рвотных масс, смывов из глотки, цереброспинальной жидкости. Эффективность метода определяют использованием методов обогащения материала и дифференциально-диагностических сред, забором материала до начала антимикробной терапии на высоте лихорадки. Недостатком метода является длительность исследования. Для получения окончательного результата требуется до 10 сут. Из серологических методов используют РА, РНГА и др. 

Антитела чаще появляются только на 2-й неделе болезни. Для подтверждения диагноза наиболее достоверно повышение титра антител не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом в 7—10 сут. Перспективны ИФА, иммунный блоттинг, ПЦР. 

В связи с многообразием клинических проявлений дифференциальный диагноз приходится проводить со многими инфекционными и неинфекционными болезнями. 

При абдоминальной форме наибольшие трудности представляет дифференциальный диагноз с острым аппендицитом. В отличие от аппендицита болезнь начинается с повышения температуры тела, интоксикации, а боль в животе появляется позже, могут обнаруживаться другие симптомы и поражения, свойственные псевдотуберкулезу. При наличии локальной болезненности в илеоцекальной области симптомы раздражения брюшины непостоянны и слабо выражены, при динамическом наблюдении не нарастают, могут то появляться, то исчезать на протяжении 2—3 нед. Однако в сомнительных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Обычно во время операции обнаруживают мезаденит, воспалительные изменения в дистальном отделе подвздошной кишки, катаральный и в редких случаях флегмонозный аппендицит. Из ткани удаленного аппендикса нередко удается выделить чистую культуру возбудителя. 

При генерализованной форме болезни чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз со скарлатиной. Псевдотуберкулез начинается менее бурно, помимо рвоты, может наблюдаться диарея, слабо выражены воспалительные изменения миндалин, отсутствуют налеты на них, подчелюстной лимфаденит; сыпь, как правило, появляется позже. Элементы более грубы, полиморфны, чаще расположены на фоне неизмененной кожи, течение болезни более длительное. Обнаруживают гиперемию и пастозность кистей и стоп; характерны увеличение печени и селезенки, боль в правой подвздошной области, артралгии. 

Краснуха отличается от псевдотуберкулеза кратковременной лихорадкой, незначительной интоксикацией, мономорфностью сыпи, появляющейся вначале на лице, а затем быстро распространяющейся по всему телу, увеличением и болезненностью затылочных и заднешейных лимфатических узлов. 

При наличии пятнисто-папулезной сыпи и катаральных явлений приходится проводить дифференциальный диагноз с корью


При развитии гепатита дифференциальный диагноз проводят с вирусными гепатитами, в отличие от которых при псевдотуберкулезе отсутствует преджелтушный период, желтуха появляется с первых дней болезни на фоне выраженной лихорадки и других характерных клинических проявлений. 

Иногда дифференциальный диагноз проводят с лептоспирозом, инфекционным мононуклеозом, тифо-паратифозными заболеваниями, сепсисом, при наличии миокардита — с острым ревматизмом, при полиартрите — с ревматоидным артритом, а также другими системными заболеваниями соединительной ткани. 

Лечение псевдотуберкулеза

Вопрос о госпитализации решают индивидуально. В остром периоде показан постельный режим. Выбор диеты определяется выраженностью диспепсических расстройств, наличием признаков илеита, поражения печени. При абдоминальной и генерализованной форме необходима этиотропная терапия. При этом следует иметь в виду, что начало ее позже 5-го дня болезни не всегда предупреждает обострения, рецидивы и переход в подострую и хроническую формы болезни. 

Наиболее эффективны препараты фторхинолонового ряда (пефлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки; ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки), применяемые в течение 7—12 дней. Одним из препаратов выбора до настоящего времени является и доксициклин, который назначают в 1-й день по 0,1 г 2 раза в сутки, в последующие 9 дней — по 0,1 г 1 раз в сутки.

Применяют и другие препараты тетрациклинового ряда, а также гентамицин по 240 мг в сутки в течение 7 сут. Имеются данные об эффективности цефалоспоринов 3-го поколения, рифампицина. 

В комплексную терапию болезни включают десенсибилизирующие средства (супрастин, пипольфен, тавегил и др.), по показаниям проводят дезинтоксикационную терапию путем парентерального введения полиионных и коллоидных растворов. При вторично-очаговой форме антимикробная терапия имеет второстепенное значение. Основу лечения составляет противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (вольтарен, индометацин, бутадион, делагил и др.), а также кортикостероидов, которые назначают с учетом противопоказаний. 

Целесообразно применение препаратов, улучшающих функциональное состояние иммунной системы (нуклеинат натрия; пентоксил, метилурацил, иммунофан и др.), а также нормального человеческого иммуноглобулина. При пролонгированной диарее, наличии дисбактериоза применяют эубиотики (бификол, бифидумбактерин, лактобактерин и др.).

Прогноз

Заболевание почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Чрезвычайно редкие летальные исходы чаще отмечают у детей. В то же время при вторично-очаговой форме возможно развитие хронических полиартритов, синдрома Рейтера, требующих длительного лечения. 

Профилактика

Важное значение имеет дератизация, защита пищевых продуктов и воды от грызунов, постоянный контроль за санитарным состоянием продовольственных складов и овощехранилищ, соблюдение мер гигиены (мытье овощей, фруктов и т.д.).

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине