Диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза

19 Мая в 14:20 493 0


Как правило, диагноз устанавливают на основании клинической картины и характерной картины крови. При этом атипичны мононуклеары должны составлять не менее 10 % и выявляться в 2 анализах крови, взятых с интервалом 5—7 сут. 

Диагноз инфекционного мононуклеоза может быть подтвержден путем обнаружения специфических антител методами ИФА и НРИФ. С наибольшим постоянством уже с первых дней болезни обнаруживаются lgМ-антитела к капсидному антигену, позже определяются антитела к раннему антигенному комплексу. Иммунодиагностика позволяет дифференцировать реактивацию ЭБВ-инфекции, латентную инфекцию от инфекционного мононуклеоза. Иммунодиагностические методы могут быть использованы для диагностики ЭБВ-лимфомы. ПЦР позволяет выявить ДНК БЭВ, но не позволяет дифференцировать первичную инфекцию от реактивации латентной. 

На практике до настоящего времени для диагностики инфекционного мононуклеоза широко используют определение гетерологичных антител. Эти методы просты, достаточно чувствительны, хотя и не являются абсолютно специфичными. Из них наиболее эффективна реакция агглютинации эритроцитов лошади (реакция Гоффа—Бауэра). Применявшаяся в прошлом реакция Пауля— Буннеля (агглютинация бараньих эритроцитов) малоспецифична. 

Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными болезнями, протекающими с лихорадкой, полиаденопатией и гепатолиенальным синдромом (аденовирусная инфекция, доброкачественный лимфоретикулез, ВИЧ-инфекция, краснуха у взрослых, тифопаратифозные заболевания), с ангиной, локализованной и токсической дифтерией, цитомегаловирусной инфекцией, лейкозами, лимфомами (лимфогранулематоз), при наличии желтухи — с вирусными гепатитами, иерсиниозом. В настоящее время наиболее актуальна дифференциальная диагностика с мононуклеозоподобным синдромом при ВИЧ-инфекции. При последнем имеется асимметричное увеличение различных лимфатических узлов (2—4), атипичные мононуклеары появляются на фоне лейкопении. Во всех случаях инфекционного мононуклеоза обязательно обследование на ВИЧ-инфекцию. 

Аденовирусная инфекция отличается меньшей степенью выраженности полиаденопатии, частым наличием конъюнктивита, отсутствием атипичных мононуклеаров. При доброкачественном лимфоретикулезе лихорадочная реакция слабовыражена, имеются первичный аффект, лимфаденит со склонностью к нагноению, вторичные лимфадениты, обычно асимметричные. Нет тонзиллита и фарингита, атипичных мононуклеаров в крови. При краснухе увеличиваются заднешейные лимфатические узлы. Лихорадка, увеличение селезенки и печени кратковременны, единичные атипичные мононуклеары обнаруживают в редких случаях. Для тифо-паратифозных заболеваний нехарактерны полиаденопатия, тонзиллит, фарингит. 

Для стрептококковой ангины характерны бурное начало, интенсивные боли в горле, появление налетов на 1—2-й день болезни, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов, островоспалительные изменения в крови. 


Дифтерические налеты у больных мононуклеозом в отличие от дифтерии расположены в глубине ткани миндалины (минус-ткань), имеются другие симптомы, свойственные мононуклеозу. В отличие от токсической дифтерии при инфекционном мононуклеозе даже при резком отеке миндалин налеты отсутствуют или локализованные. Отек на шее локализуется вокруг увеличенных латеральных шейных лимфатических узлов, отсутствует в подчелюстной области. При цитомегаловирусной инфекции возможно появление в крови атипичных мононуклеаров, но, как правило, кратковременное и в небольших количествах, в сомнительных случаях используют ПЦР и серологические исследования. 

Дифференциальный диагноз с лейкозом основывается на результатах гематологического исследования, в редких случаях исследуют пунктат костного мозга. При лимфогранулематозе имеется асимметричное разновременное увеличение различных групп лимфатических узлов. При лимфомах узлы плотные, безболезненные, малоподвижные. В затруднительных случаях проводят гистологическое исследование биоптата лимфатических узлов. При вирусных гепатитах желтуха появляется после преджелтушного периода. Нехарактерны полиаденопатия, тонзиллит, фарингит, атипичные мононуклеары в крови. 

Для генерализованного иерсиниоза характерны своеобразная сыпь, полиартрит, диспепсический и абдоминальный синдром, поражение почек, в крови отсутствуют атипичные мононуклеары. 

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Специальная диета (стол № 5) показана только при наличии гепатита с желтухой. При лихорадке рекомендуется постельный режим. Дезинтоксикацию проводят по общим правилам. Назначают антигистаминные препараты. Эффективны кортикостероиды, однако, учитывая их иммуносупрессивное действие и лимфопролиферативные свойства ВЭБ, их применяют коротким курсом (3—5 сут) только при тяжелой интоксикации, угрозе асфиксии. Эти препараты также назначают при редких поражениях ЦНС, тромбоцитопении и гемолизе.

Антибиотики даже при наличии ангины с налетами малоэффективны. В этих случаях используют преимущественно макролиды (эритромицин, сумамед), препараты тетрациклинового ряда. Противопоказан ампициллин, так как его прием по неясным причинам часто вызывает у больных мононуклеозом появление токсико-аллергической сыпи. 

Ацикловир и альфа-интерферон подавляют репликацию ВЭБ, однако клиническая эффективность их не доказана. 

Прогноз благоприятный. Летальные исходы редки, выздоровление полное. Однако пожизненная персистенция ВЭБ в организме может вызвать реактивацию вируса при развитии иммунодефицита. 

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Противоэпидемические мероприятия в очаге не проводят.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине