Диагностика и лечение гриппа

18 Мая в 9:39 321 0


Диагноз гриппа устанавливают на основании характерной клинической картины и эпидемиологических данных. Для лабораторной диагностики используют экспресс-методы: метод флюоресцирующих антител, при помощи которого обнаруживают антиген вируса в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носоглотки. Другие методы, серологические (РСК, РТГА), выделение культуры вируса (из крови, носоглоточной слизи), используют для ретроспективной диагностики. 

Дифференциальный диагноз проводят с другими ОРВИ, риккетсиозами, брюшным тифом, орнитозом, легионеллезом, бруцеллезом, лептоспирозом, геморрагическими лихорадками, инфекционным мононуклеозом, малярией, нейроинфекциями, вирусным гепатитом А (в преджелтушном периоде), корью, пневмонией, сепсисом и другими остролихорадочными болезнями. 

Главным отличием гриппа от других ОРВИ является начало болезни с лихорадки и интоксикации с последующим присоединением катарально-респираторного синдрома, в котором доминирует ларинготрахеит. При ОРВИ болезнь начинается с катаральных явлений, лихорадка и интоксикация появляются позже, выражены слабо. 

Риккетсиозы характеризуются более длительной лихорадкой (5—15 дней и более), нарастанием интоксикации к 3— 4-му дню, отсутствием или незначительными катаральными явлениями, высыпаниями на коже, гепатолиенальным синдромом. 

При брюшном тифе температура тела нарастает постепенно, к 3—7-му дню, лихорадка длительная, интоксикация в первые дни умеренная, катаральных явлений нет, больные бледны. К 5—7-му дню увеличиваются селезенка и печень. 

Орнитоз эпидемиологически связан с контактом с птицами. Даже при гриппоподобной форме болезни катаральные явления выражены слабо. 

Легионеллез встречается в виде спорадических, реже групповых заболеваний, связанных с пребыванием в одном помещении. На первом плане — картина пневмонии или респираторной инфекции. 

При бруцеллезе характерны ознобы, потливость, лихорадка без выраженной интоксикации. Позже присоединяются поражения опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. 

Лептоспироз и геморрагические лихорадки встречаются преимущественно в теплое время года в сельской местности, катаральные симптомы для них нехарактерны. При лептоспирозе рано выявляются признаки миозита, затем поражение почек и печени, при геморрагических лихорадках — проявления геморрагического синдрома, поражение почек. При инфекционном мононуклеозе в отличие от гриппа явления интоксикации выражены слабо, характерны тонзиллит, фарингит, полиаденопатия и гепатолиенальный синдром. 

При нейроинфекциях, как правило, отсутствует выраженный ларинготрахеит. В то же время им свойственны гриппоподобное начало с лихорадки, интоксикации, поэтому при наличии менингеального и общемозгового синдромов необходимы госпитализация и исследование цереброспинальной жидкости. 

При гриппоподобном начале вирусного гепатита А катаральные явления и общая интоксикация выражены слабо, лихорадка длится не более 2—3 дней, после чего появляются признаки поражения печени. При кори в начале болезни температура тела субфебрильная, выражен склерит. На 3—4-й день появляются пятна Филатова—Коплика, энантема. При пневмонии на фоне лихорадки доминируют такие симптомы, как одышка, тахикардия, кашель, мелкопузырчатые хрипы в легких. При сепсисе — неправильная лихорадка, ознобы, поты, гепатолиенальный синдром. Катаральные явления этой болезни не свойственны. 

Лечение гриппа

Больные гриппом, как правило, лечатся на дому. Показанием для госпитализации являются тяжелое и осложненное течение болезни, неблагоприятный преморбидный фон. О тяжелом течении болезни свидетельствуют гипертермия, расстройства сознания, судороги, менингеальный синдром, выраженное снижение АД, неадекватные температуре тела, тахикардия и аритмия. При пневмонии, протекающей с явлениями дыхательной недостаточности, крупе с признаками стеноза гортани больного гриппом госпитализируют. 


При лечении на дому обязателен постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Из пищи следует исключить острые приправы, жареное. Показаны молочно-кислые продукты, обильное питье (чай с медом, малиной, отвар шиповника, соки, компоты, клюквенный морс), дополнительно назначают аскорбиновую кислоту. 

Для борьбы с кашлем применяют ингаляции с ментолом, бикарбонатом натрия, эвкалиптом. Удобно использование аэрозолей (ингалипт, каметон). Показано применение грудных сборов, кодтерпина, либексина, бронхикума. 

При гипертермии с интоксикацией применяют калпол, колдрекс, фервекс, панадол, аспирин (с учетом противопоказаний). 

Этиотропную терапию проводят римантадином — 300 мг одномоментно в 1-й день и 200 мг на 2-й день лечения (после еды, запить водой). Эффективны также амиксин по следующей схеме: в 1-й день по 2 таблетки (по 0,125 г), 2-й день — 1 таблетка, через 2 сут — 1 таблетка; арбидол по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 3 дней. Для лечения гриппа применяют также лейкоцитарный интерферон, реаферон, гаммаферон. Антимикробные препараты назначают только по конкретным показаниям (присоединение бактериальных осложнений или обострение хронических гнойно-воспалительных процессов).

В условиях стационара применяют противовирусные средства, с целью детоксикации внутривенно вводят гемодез. Проводят синдромальную терапию в зависимости от характера осложнений (отек мозга, отек легких, сердечно-сосудистая недостаточность, стеноз гортани). Применяют антибиотики и химиопрепараты широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны).

Прогноз при гриппе благоприятный, однако летальные исходы возможны у лиц с отягощенным преморбидным фоном, у детей до 1 года, при развитии тяжелых пневмоний и поражений ЦНС. 

Профилактика

Больных изолируют на дому или в стационаре (из закрытых коллективов, общежитий, гостиниц). Во время эпидемии проводят меры по уменьшению общения населения (запрещают посещение больных в стационарах, отменяют массовые праздничные мероприятия, продлевают школьные каникулы). Ухаживающие за больными, а также работники сферы обслуживания должны носить 4-слойные марлевые маски или респираторы. 

Необходимы проветривание помещений, влажная уборка с 0,2—0,3 % раствором хлорамина. 

Для индивидуальной профилактики используют: ремантадин по 100 мг в течение 10 дней, арбидол по 100 мг — 5 дней, амиксин по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в неделю, альфа-интерферон по 3—5 капель 4—6 раз в сутки в течение 2—3 нед; в детских учреждениях — дибазол по 1 таблетке 1 раз в день в течение 7 дней. 

С целью общественной профилактики проводят вакцинацию инактивированными вакцинами отечественного производства, вакциной «Ваксигрипп» фирмы «Пастер-Марие» (Франция) или живыми гриппозными вакцинами, содержащими ослабленный вирус А (Н1, N1 и Н3, N2) и В, лицензированными в России.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине