Диагностика и лечение чумы

30 Апреля в 11:56 560 0


Диагноз и дифференциальный диагноз

Первичный диагноз основывается на клинико-эпидемиологических данных: наличии лимфаденита, пневмонии или геморрагической септицемии с резко выраженной интоксикацией у лиц, находящихся в природном очаге болезни, прибывших из этих очагов, проживающих в городах, населенных пунктах или находящихся на судах, где наблюдается эпизоотия среди крыс (падеж животных) или уже регистрируют случаи болезни. 

Каждый подозрительный больной должен подвергаться лабораторному исследованию. Бактериологическим и бактериоскопическим методом исследуют пунктат или отделяемое вскрывшихся бубонов, содержимое кожных элементов, мокроту, кровь, а также рвотные массы, испражнения, мочу. Обнаружение при бактериоскопии типичных биполяров уже через 1 ч позволяет поставить предварительный диагноз. Для получения чистой культуры и ее идентификации требуется 3—5 сут. 

Микробиологическому исследованию подвергается также трупный материал. Используют биологическую пробу на лабораторных животных, которых заражают исследуемым материалом путем внутрибрюшной, подкожной или накожной аппликации. Применяют также серологические методы диагностики: РСК, РНГА, РНАт, РНАг, РТПГА. Материал для исследования направляется в специальные лаборатории в специальной упаковке с соответствующими сопроводительными документами. 

Кожную форму болезни приходится дифференцировать с кожной формой сибирской язвы, острым сапом; бубонную форму — с туляремией, гнойными лимфаденитами, доброкачественным лимфоретикулезом; легочную форму — с крупозной пневмонией, легочной формой сибирской язвы, острым геморрагическим отеком легких при гриппе, септическую — с менингококкемией, грамотрицательным сепсисом, особо опасными геморрагическими лихорадками. 

Сибиреязвенный карбункул отличается от фликтены при чуме отсутствием местной безболезненности и наличием массивного студневидного отека. Язва при туляремии почти безболезненна, без перифокальной воспалительной реакции и не увеличивается в размерах. Для острого сапа характерно наличие множественных пустул, межмышечных абсцессов. 

Бубонная форма туляремии имеет определенное сходство с бубонной формой чумы, так как болезнь также начинается остро с выраженной лихорадки и интоксикации. В отличие от чумы формирование туляремийного бубона не сопровождается резким болевым синдромом, лимфатические узлы не образуют конгломерата, нагноение происходит в поздние сроки болезни. В то же время при раннем применении антибиотиков у больных чумой эти различия могут быть нечеткими, поэтому необходимо использование лабораторных методов. 

Развитию гнойного лимфаденита предшествует местный гнойно-воспалительный процесс (панариций, инфицированная рана и т.д.), нагноение предшествует появлению лихорадки, интоксикация умеренная. Нагноившийся лимфатический узел резко не возвышается над поверхностью кожи, не образует плотного конгломерата с соседними узлами. Между ним и первичным гнойным очагом имеется лимфангит. 

Больше трудности представляет дифференциальный диагноз легочной чумы с крупозной и другими пневмониями при раннем применении у больных чумой антибиотиков. При отсутствии лечения легочная форма чумы отличается бурным нарастанием интоксикации и явлений легочно-сердечной недостаточности в ранние сроки болезни, наличием обильной пенистой мокроты. 


Дифференциальный диагноз генерализованной формы чумы и сибирской язвы, опасных геморрагических лихорадок, тяжелых форм менингококкемии требует использования лабораторных тестов.

Лечение чумы

Больные с диагнозом чумы или подозрением на чуму госпитализируются на специальном транспорте в особые охраняемые госпитали. Основу лечения составляет антимикробная терапия. 

Применяют аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин), препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), а также рифампицин, левомицетин, сульфатон и др. В зависимости от клинической формы болезни стрептомицин назначают в дозе от 3 до 5 г в сутки, тетрациклин 4—6 г в сутки, левомицетин — до 6 г в сутки, гентамицин — до 240 мг в сутки. Длительность антибиотикотерапии 7—10 сут. 

Во всех случаях проводятся интенсивная дезинтоксикационная и по показаниям противошоковая терапия, коррекция дыхательной недостаточности, ДВС-синдрома, кардиотропная терапия. Больных бубонной формой выписывают не ранее 4 нед после 2-кратного отрицательного результата бактериологического исследования пунктата бубона, а с легочной формой — не ранее 6 нед от клинического выздоровления после повторных отрицательных результатов бактериологического исследования мокроты. 

Прогноз

При естественном течении болезни летальность при бубонной форме болезни составляла от 20 до 60 %, при легочной и септической — почти 100 %. Своевременная антибиотикотерапия позволяет резко снизить летальность даже при генерализованных формах чумы. 

Профилактика

Основные мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя из-за рубежа, сокращение эпизоотической активности природных очагов чумы и предупреждение заболеваний людей в этих очагах. Мероприятия по предупреждению заноса чумы осуществляются на основе «Международных медико-санитарных правил» и «Правил по санитарной охране территории» и предусматривают получение и анализ информации о заболеваемости, осмотр транспортных средств, выявление и изоляцию больных, прибывших из-за границы, обсервацию общавшихся с больными на 6 сут, дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию транспортных средств. 

В природных очагах ведут работу по снижению численности грызунов и зайцеобразных, в населенных пунктах осуществляют дератизацию. Проводятся санитарно-разъяснительная работа среди населения и по показаниям вакцинация живой или химической противочумной вакциной. В очаге инфекции создается чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. При контакте с больными используют специальные защитные противочумные костюмы. 

При подозрении на заболевание чумой или установлении этого диагноза подают экстренное извещение в органы санэпиднадзора, вводят карантин, проводят эпидемиологическое обследование, изоляцию больных и подозрительных на заболевание лиц, дератизацию, текущую и заключительную дезинфекцию и дезинсекцию, изоляцию контактных лиц на 6 сут и химиопрофилактику одним из препаратов, применяемых для лечения чумы в обычных терапевтических дозах в течение 7 дней. За переболевшими устанавливают диспансерное наблюдение на 3 мес.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине