Детерминированные и приобретенные свойства микробиотов, определяющие их инфекционный потенциал

14 Февраля в 7:40 596 0


Принадлежность микробиотов к инфекционной патологии обеспечивается несколькими основными функциональными свойствами.

Тропность (или тропизм) — эти приверженность определенным условиям среды обитания. Характеристика факторов среды, которая соответствует тропности отдельных микробиотов, имеет существенные, нередко диаметрально противоположные различия, и это оказывает значительное влияние на их участие в инфекционном процессе. Так, под анаэробной инфекцией принято понимать инфекцию, обусловленную анаэробами, то есть микроорганизмами, приверженными анаэробной среде обитания. Но можно определить и иначе: анаэробная инфекция — та, что развивается в анаэробной среде, поскольку вреда в данном случае определяет выбор возбудителей. 

Тропность может быть облигатной (строго детерминированной) или условной. Это прежде всего относится к тем же анаэробам, среди которых различаются облигатные анаэробы и аэробы, легко адаптирующиеся к анаэробным условиям.

Тропность микроорганизмов определяет локус их вегетации во внутренних средах организма человека и органоспецифичность отдельных инфекционных процессов. Иногда эта специфичность носит уникальный характер. Так, до выявления Helicobacter pilori долгое время считалось, что в агрессивной среде пилородуоденальной зоны пищеварительного тракта никакая микрофлора вообще существовать не может. Но оказалось, что агрессивность среды не исключает специфической приверженности к ней отдельных представителей микромира. 

Патогенность — способность микробиотов вызывать в организме патологический (инфекционный) процесс. До выявления низкоорганизованных микрибиотов (вирусов, вироидов, прионов), способных внедряться в живые клетки макроорганизма и оказывать влияние на внутриклеточный метаболизм, патогенность микрофлоры связывалась исключительно с токсинами. При этом выделяются микробные экзотоксины и эндотоксины. 

Экзотоксины токсические вещества, выделяемые микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Они обладают более или менее выраженной специфичностью патологического воздействия на организм. Ярким примером специфического действия экзотоксина является столбнячный экзотоксин, который определяет выраженные особенности клинических проявлений данного вида раневой инфекции. Опасность представляют только живые Cl. tetani. На этом основана безопасность иммунизации столбнячным анатоксином, заменившим убитую вакцину, опасную своей анафилактогенностью. 

Эндотоксины — токсические вещества, выделяемые микроорганизмами после их гибели и разрушения. Их действие на организм менее специфично. Среди эндотоксинов выделяют ферментативные продукты, осуществляющие микробный протеолиз, — один из главных факторов инфекционно-воспалительной альтерации, и токсические продукты резорбтивного действия, вызывающие в организме системные нарушения и участвующие в npoгpecсивном развитии инфекционно-воспалительного эндотоксикоза. 

Одним из таких главных продуктов, которому придается особое значение, является эндотоксин кишечной палочки, освобождающийся после разрушения се клеточной оболочки, — липополисахаридный комплекс (ЛПС). Он способен оказывать общий самостоятельный вазоактивный эффект, а также вместе с интерлейкинами и фактором некроза опухолей (ФНО) — продуктами деградации макрофагов (МФ) — включаться в циклический процесс развития эндотоксикоза в пораженном инфекцией организме. 

У ряда микроорганизмов эндотоксины обладают специфичностью патогенного воздействия на организм. Так, системная периферическая вазодилатация под воздействием эндотоксинов грамотрицательной флоры послужила основанием для выделения самостоятельного вида сепсиса — грамотрицательного. Эндотоксинами обусловлена специфичная клиническая картина стафилококковой пищевой токсикоинфекции (отравление кремовыми кондитерскими изделиями). 

В связи с раскрытием значимости для инфекционной патологии низкоорганизованных и неорганизованных микробиотов существенно расширилось и представление о патогенности. 

В 1978 г. во время голода в Эфиопии зафиксированы необычные последствия употребления в пищу заплесневелых зерен, пораженных спорыньей. Спорынья — болезнь, поражающая злаковые растения и вызываемая паразитирующим грибом. Грибы представляют собой особую форму низшей организации биомассы. Они по своей структуре различаются в широком диапазоне: от низших растений, имеющих мицелий и размножающихся бесполым путем, до микроскопических паразитов, каковыми являются плесневые грибы, и в том числе спорынья. Всего же сейчас известно более 100 000 видов грибов, включая патогенные. 


В зернах, пораженных спорыньей, содержатся эрготамин и другие алкалоиды. Необычные патологические последствия потребления пораженных злаков этиологически связаны с микотоксином и были названы эрготизмом. При этом возникала прижизненная коагуляция и денатурация белков мягких тканей конечностей, вследствие чего происходила их дегенеративная деструкция с обнажением и последующей гибелью также и костных структур. Такое проявление инфекционной патогенности является объектом хирургической активности, хотя и не связано ни с воспалительной деструкцией, ни с некрозом тканей в обычном понимании этого явления. 

Выше уже указывалось на особенности проявления патогенности со стороны таких низкоорганизованных и неорганизованных микробиотов, как вирусы, вироиды и прионы, способных внедряться в клетку и даже воздействовать на ее генетический аппарат. 

Нарастает в своей интенсивности череда сообщений о причастности инфекций к развитию многих внутренних заболеваний, которые ранее соотносились с метаболическими, ферментативными или аутоиммунными отклонениями: причастность Helicobacter pilori к язвообразованию в пилородуоденальной зоне, участие нанобактерий в эндогенных биоминералогических процессах и в формировании атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах, причастность внутриклеточного вирусного поражения к онкогенезу. Следует отметить, что все перечисленные патологические процессы составляют основу выделения специальных разделов частной клинической хирургии. 

Наконец, патогенность микробиотов может проявляться и опосредованно, через избыточное формирование аутоиммунных комплексов (АИК), которые обретают агрессивную активность. С ними, в частности, в определенной мере связываются прогрессирующие дегенеративные изменения в печени при вирусном гепатите В. Они же могут служить причиной развития шоковых состояний при геморрагической лихорадке Денге. 

Вирулентность используется как обозначение меры патогенности, при этом часто между этими понятиями не делается различий, что вряд ли можно считать справедливым. Помимо собственно патогенных свойств микробов, понятие вирулентности означает степень их инвазивности и способность завоевывать жизненное пространство в конкурентном взаимодействии с другими организмами. Однако в целом в комплексе с собственно патогенетическими факторами это обозначение, видимо, допустимо употреблять для определения меры патогенности микробиотов. 

Под термином «резистентность» имеется в виду способность отдельных штаммов микробиотов противостоять воздействию неблагоприятных для них естественных факторов внешней среды, а также различным компонентам антибактериальной терапии. Механизмам антибиотикорезистентности микроорганизмов будут посвящены самостоятельные разделы руководства. 

Здесь же хотелось бы подчеркнуть, что помимо механизмов резистентности, вырабатываемых в процессе адаптации к условиям существования, многие из которых преобразуются в генетически наследуемые свинства, отдельные виды микроорганизмов обладают изначально генетически предопределенными механизмами устойчивости. К таким механизмам, к примеру, относится спорообразование, обеспечивающее микробам длительное пребывание в состоянии парабиоза в неблагоприятной для них обстановке внешней среды. 

У ряда низкоорганизованных микробиотов, например вирусов, состояние парабиоза не требует защитном изолирующей споровой капсулы. В отсутствие собственного метаболизма они способны длительное время сохранять свой примитивный жизненный потенциал и возвращаться к интенсивной вегетации при появлении возможности внедриться в живые клетки. Паразитируя в них, они восстанавливают патогенность.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине