Аскаридоз

02 Июня в 9:18 428 0


Аскаридоз — антропонозный геогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется аллергическим синдромом в острой фазе и нарушениями функций пищеварительного тракта в хронической фазе. 

История и распространение

Аскаридоз известен с древних времен, относится к наиболее распространенным гельминтозам, регистрируется во всех природно-климатических зонах, кроме приполярной. По оценкам ВОЗ, ежегодно заболевают более 200 млн человек. В России аскаридоз по частоте среди гельминтозов занимает второе место после энтеробиоза. 

Этиология аскаридоза

Человеческая аскарида Ascaris lumbricoides — самая крупная из паразитирующих у человека нематод, длина самки составляет 20—44 см, самца — 15—20 см, диаметр паразита 3—6 мм. Самка откладывает ежедневно до 200 000 яиц, которые могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными (при отсутствии самцов). При достаточной аэрации, влажности, температуре не менее 12 °С в течение 2—4 нед в яйцах формируется личинка, яйцо становится инвазионным. Яйца, особенно на ранних стадиях развития, в странах с умеренным климатом способны сохранять жизнеспособность под снежным покровом. 

Эпидемиология

Единственным источником аскаридоза является инвазированный человек, который выделяет яйца гельминта с фекалиями. Заражение человека происходит при употреблении овощей, ягод, других пищевых продуктов, воды, загрязненных инвазионными яйцами аскарид. Фактором передачи могут быть грязные руки. В умеренном климате заражение возможно с апреля по октябрь, в условиях теплого климата — в течение всего года. Восприимчивость человека высокая, при повторных инвазиях она снижается. 

Патогенез аскаридоза

Через 3—4 ч после заглатывания яиц личинки освобождаются от оболочек и через слизистую оболочку кишки проникают в систему воротной вены и заносятся в печень. Затем, через 5—6 сут, они мигрируют по кровеносной системе в правую половину сердца, легочную артерию, достигают капилляров и через их стенку проникают в просвет альвеол. После дозревания примерно на 10-й день они активно поднимаются по дыхательным путям, попадают в ротоглотку, заглатываются со слюной и вновь оказываются в тонкой кишке, где через 10 нед от момента заражения самки достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни аскарид в организме человека около 1 года. 

В основе патологических изменений и клинических проявлений миграционной (ранней) фазы аскаридоза лежит сенсибилизация организма продуктами метаболизма личинок, хитиновыми оболочками, освобождающимися при линьке личинок, и погибшими личинками. По пути миграции личинок возникает воспалительная реакция неспецифического характера, повреждаются стенки тонкой кишки, кровеносные сосуды, ткань печени и легких. При гибели личинок (при повторных инвазиях) вокруг формируется воспалительная гранулема. 

Клинические проявления поздней фазы связаны с механическим воздействием гельминта на кишечную стенку, нарушениями процессов переваривания и всасывания пищи, а также токсическим воздействием метаболитов аскарид (полипептид аскарон) на ЦНС. 

Клиническая картина

В клинически выраженных случаях уже через 2—3 сут после заражения возникают первые симптомы ранней (миграционной) фазы болезни. Появляются недомогание, субфебрилитет, иногда озноб и повышение температуры тела до 38 °С и более. Возможны зудящие высыпания на коже, увеличение селезенки и печени. Несколько позже присоединяются кашель, иногда с мокротой и примесью крови, одышка, боли в груди. При рентгенологическом исследовании в легких выявляют летучие инфильтраты, аускультативно определяют небольшое количество сухих и влажных хрипов. При исследовании крови выявляют эозинофилию. 


У детей в ранней фазе возможны пневмония, выраженная интоксикация, энцефалопатия. Поздняя фаза у детей, а иногда и у взрослых характеризуется ухудшением аппетита, тошнотой, метеоризмом, болями в животе, неустойчивым стулом, снижением работоспособности, головными болями. У детей может снижаться масса тела, развиваться гипохромная анемия. Дети становятся капризными, отстают в учебе, возможны приступы головокружения, судороги. 

Осложнения

Из осложнений можно отметить кишечную непроходимость, обтурацию общего желчного протока, сопровождающуюся резкими болями и развитием желтухи. В редких случаях аскариды проникают в панкреатический проток, вызывая панкреатит. Попадая со рвотными массами в ротоглотку, аскариды могут обтурировать дыхательные пути. 

Диагностика

В ранние сроки инвазии сочетание поражения легких и эозинофилии крови позволяют заподозрить миграционную фазу болезни. В этих случаях личинки аскарид могут быть обнаружены в мокроте. В дальнейшем яйца аскарид выявляются в фекалиях. 

Лечение

Дегельминтизацию при аскаридозе, как правило, проводят амбулаторно. Применяют 1) левамизол (декарис): взрослым 150 мг, детям 2,5 мг на 1 кг массы тела в один прием на ночь; 2) мебендазол (вермокс): взрослым 100 мг/кг 2 раза в день в течение 2 сут, в детской практике препарат не рекомендуется, так как вызывает повышение двигательной активности аскарид, что может вызывать рвоту; 3) медамин: по 10 мг/кг в 3 приема через 30 мин, после еды в течение суток, при массивной инвазии — 2—3 сут; 4) пирантел (комбатрин) назначают в дозе 10 мг/кг (до 1 г) однократно. 

Прогноз благоприятный, так как инвазия длится до года, при тяжелых осложнениях (обтурация желчевыводящих путей, панкреатит, перитонит) — серьезный. 

Профилактика направлена на раннее выявление и дегельминтизацию больных, для чего важно проводить массовые гельминтологические обследования. Большое значение имеет предупреждение фекального заражения почвы огородов, водоисточников, использования фекалий в качестве удобрения только после компостирования, соблюдение личной гигиены, мытье овощей и ягод перед употреблением.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине