Антисептики и их роль в лечении хирургических инфекций

14 Марта в 9:10 2269 0


В связи со снижением эффективности антибиотикотерапии, ростом числа послеоперационных осложнений, малой эффективностью большинства общепринятых методов терапии проблема профилактики и лечения хирургических инфекционных заболеваний становится чрезвычайно актуальной. Гнойные осложнения составляют 30-35% всех хирургических заболеваний, причем в структуре госпитальных инфекций в хирургической клинике нагноение ран составляет 11-62,2%. 

Факторы, определяющие начало развития, особенности течения и исхода заболеваний, связанных с инфекцией в хирургии, следующие: состояние иммунобиологических сил микроорганизма и степень его аллергизации; доза, вирулентность и другие биологические свойства микробов, проникших во внутреннюю среду макроорганизма; анатомо-физиологические особенности очага внедрения микрофлоры и состояние общего кровообращения. 

Широкое распространение устойчивых ко многим антибиотикам штаммов возбудителей инфекционных заболеваний в хирургии и возможность их эпидемического распространения является серьезной проблемой для построения эффективной антибиотикотерапии. 

Следует учитывать и факторы, снижающие активность антибиотика в организме больного: 
  • недостаточное проникновение препарата в ткани, полости, в очаг поражения; 
  • антагонизм с продуктами воспаления (влияние pH, низкого окислительно-восстановительного потенциала гноя (ингибирование за счет различных катионов); 
  • ослабление защитных механизмов больного и, как следствие, несовпадение результатов терапии с данными изучения чувствительности возбудителей к антибиотикам; 
  • применение других групп лекарственных веществ, снижающих эффект антибиотика в организме больного или влияющих на его фармакокинетику; 
  • возрастные особенности фармакокинетики антибиотиков у детей, престарелых лиц и у больных с нарушением функций почек, печени и кровообращения.
В этих условиях прогресс современной хирургии неотделим от успехов профилактики гнойных послеоперационных осложнений и их лечения, в том числе от успехов асептики и антисептики.

Антисептика — (греч. anti — против, shyiz — гниение) — это способ предупреждения заражения микроорганизмами (в том числе патогенными) ран, поверхности и слизистых оболочек тела человека и животных с помощью химических противомикробных веществ неспецифического действия, называемых антисептиками. 

Дезинфекция — (франц. dis — приставка, означающая удаление, уничтожение чего-либо; лат. inficere — заражать, портить отравлять) — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью химических антисептиков, физических и других воздействий. 

Целью антисептических мероприятий являются резкое сокращение числа потенциально патогенных микробов и паразитов и дальнейшая задержка их размножения (транзиторная флора) на поверхности тела при защите естественного микробного обсеменения биотона (местная флора), т. е. предупреждение развития инфекции, воспаления, нагноения и в крайнем случае сепсиса. При определенных показаниях антисептические мероприятия должны направляться и против местной флоры (например, предоперационная антисептика — дезинфекция рук, кожи и слизистых оболочек). Транзиторная фтора в этом случае не требует особого внимания, так как она может быть легко удалена основательным мытьем. 

Антисептические мероприятия включают: очистку поверхности кожи, слизистых оболочек и ран, иссечение или удаление некротизированных тканей и патологических субстратов (для ран и заболеваний кожи и слизистых оболочек), собственно антисептическую обработку; нейтрализацию антисептика, репарацию (восстановление) в биотопе нормальной микрофлоры. 

При использовании антисептиков следует принципиально различать профилактическую и терапевтическую антисептику. К профилактической антисептике относятся антисептические мероприятия в отношении здоровых слизистых оболочек и кожи.

Антисептика
Важной задачей антисептики с давних пор является уменьшение микробного загрязнения ран и раневых поверхностей. Профилактика инфицирования ран основывается на двух главных принципах: изоляция раны oт попадания возбудителей инфекционных процессов извне (внешней среды) и резкое уменьшение числа микроорганизмов, присутствующих в ране и на раневой поверхности. 

Каждый антисептик обладает способностью проникать в поверхностные слои тканей. Это зависит от соотношения растворимости в воде и липидах, величины молекул и ионизации препарата. При проникновении в более глубокие слои говорят о так называемой глубокой антисептике. 

Эффективность местного действия антисептика зависит от концентрации, лекарственной формы, способа введения и др. Она может быть повышена в результате очистки обрабатываемой зоны от патологического или физиологического секрета. 

Желательно, чтобы антисептики не подавляли местную микрофлору, хорошо переносились кожей, слизистыми оболочками и тканями ран, обладали умеренной или низкой растворимостью в воде и хорошей — в липидах. Это способствует накоплению антисептиков в липидах кожи и слизистых оболочках, что обеспечивает им антимикробное последействие. Этими свойствами в той или иной степени обладают различные поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионного и катионного типов.

Подкрепляет действие антисептиков механическая очистка кожи и слизистых оболочек, которая снижает число возбудителей на поверхности тела. От антисептики она отличается тем, что уменьшение числа микроорганизмов при этом достигается главным образом с помощью воды и щетки в комплексе с моющими поверхностно-активными веществами, например мылами, катионными ПАВ и др. 

Целенаправленная искусственная колонизация эписоматического биотона эубиотиками также препятствует контаминации возбудителями, что можно расценивать как антисептическое мероприятие. 

Антисептика и химиотерапия направлены на полное или частичное освобождение организма от возбудителей инфекционных заболеваний путем использования факторов прямого повреждающего действия. Это - этиотропные методы лечения и профилактики инфекционных заболеваний. 


Приоритетом антисептиков является их местное применение, химиотерапевтических препаратов — системное применение. Химиотерапевтические препараты могут использоваться местно, но реже, при несомненных терапевтических показаниях. По профилактическим показаниям предпочтительнее использовать антисептики (табл. 1). 

Установлено, что микроорганизмы, выжившие после действия антисептика, не вызывают заболевания в связи с недостаточной инфицирующей дозой и сниженной вирулентностью и, в конечном счете, уничтожаются факторами иммунной системы. Однако для лиц с резко сниженной функцией иммунной системы, при обработке операционного поля пациента и рук хирургов необходим микробоцидный эффект антисептиков. 

Таблица 1
Сравнительная характеристика антисептики и химиотерапии [А. П. Красильников, 1995] 

Признаки

Антисептика

Химиотерапия

Цель мероприятия

Резкое снижение численности микробов:

а) в области медицинского вмешательства;

б) на руках медперсонала;

в) в местах колонизации экзогенных микробов;

г) в местах локализации аутохтонных микробов;

д)  в свежих ранах;

е) в инфекционном очаге.

Предупреждение генерализации и хронизации процесса, развития супер-, ре- и вторичной инфекции, дисбактериоза.

Полное освобождение организма от возбудителя, предупреж­дение развития дис­бактериоза, первичных и вторичных инфек­ций, хронизации и ге­нерализации инфекци­онных процессов.

Область применения

Кожа, слизчистые оболочки, серозные полости — поврежденные и неповрежденные

Внутренняя среда организма

Средетва воздействия

Химические, механические, физические, биологические

Химические

Объекты воздействия

Патогенные, условно-патогенные, непатогенные микробы

Патогенные и условно-патогенные микробы

Эффект воздействия

Микробостатический, микробоцидный, снижающий численность популяции возбудителя

Микробоцидный, микробостатический

Требуемая полнота декон­таминации

Частичная или полная потенциально патогенных видов при сохранении остальных

Полная элиминация возбудителя при со­хранении нормальной микрофлоры

Направленность мероприятия

Профилактическая, терапевтическая

Химиотерапия, химиопрофилактика


Общее требование к химиотерапии и антисептике — сохранение, а при развитии дисбактериоза — восстановление аутохтонной микрофлоры, участвующей в обеспечении жизненно важных функции биотопа. При химиотерапии опасность развития дисбактериоза возникает при пероральном и местном введениях препаратов, а также при парентеральном введении — в системах организма, ответственных за экскрецию антимикробного агента. 

В отличие от химиотерапевтических препаратов антисептики почти всегда вводятся в биотопы, которые имеют собственную микрофлору. Если к атому добавить, что антисептики нередко применяются в высоких концентрациях на протяжении длительного времени и что многие из них обладают остаточным действием, то риск развития дисбактериоза при многократной аппликация антисептического агента высок, но ограничен, как правило, одним биотопом. Совершенствование антисептики идет как раз по пути создания селективных средств и селективных методов антисептики. 

В зависимости от целей, места антисептической обработки и требований, предъявляемых к антисептическим препаратам, выделяются следующие категории: профилактическая антисептика свежих ран, предоперационная антисептика кожи и слизистых оболочек, хирургическая и гигиеническая антисептика рук медицинского персонала, профилактическая антисептика кожи и слизистых оболочек пациентов, терапевтическая антисептика местных инфекционных процессов.

Важным различием антисептики и химиотерапии считается характер средств воздействия на возбудителей инфекций и инвазий или на потенциально патогенные микроорганизмы. При химиотерапии в качестве микробной деконтаминации используют только химические вещества, называемые химиотерапевтическими. При антисептике главным средством микробной деконтаминации также являются химические вещества (антисептики), но в ряде случаев эта цель может быть достигнута и с помощью биологических (бактериофаги, бактериальные препараты), механических и физических средств.

Афиногенов Г.Е., Краснова М.В.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине