Антибиотикотерапия в комплексном лечении больных гнойными формами лактационного мастита

07 Апреля в 11:50 1672 0


Одним из основных компонентов комплексного лечения больных гнойными формами лактационных маститов после хирургического вмешательства является применение антибиотиков. Показаниями для назначения моно- и комбинированной антибиотикотерапии при лечении деструктивных маститов являются: 
  • тяжелое течение инфекции (инфильтративно-гнойный, флегмонозный, гангренозно-некротический маститы, гнойная деструкция более одного квадранта молочной железы с тенденцией к распространению воспаления на окружающие ткани, явления застоя молока после операции и обильное его сецернирование через раневую поверхность); 
  • активное хирургическое лечение ограниченных форм заболевания с применением первичных швов; 
  • необходимость усиления антибактериального эффекта за счет синергидного действия антибиотиков; 
  • вегетация в ране возбудителей хирургической инфекции с низкой чувствительностью к антибиотикам; 
  • полимикробная этиология заболевания или же внутригоспитальное инфицирование гнойных ран молочной железы; 
  • сепсис и септический шок.
Лечение гнойных форм маститов, вызванных золотистым стафилококком в монокультутре в большинстве случаев проводится теми же препаратами, что и при начальных формах заболевания (согласно чувствительности к антибиотикам выделенной микрофлоры). 

Нередко у больных наиболее тяжелыми формами лактационного мастита, у пациентов с обширной зоной поражения после операции, учитывая возможность внутригоспитального инфицирования гнойной послеоперационной раны молочной железы грамотрицательной флорой (чаще всего протеем, клебсиеллой, кишечной палочкой, палочкой сине-зеленого гноя), следует сразу же приводить комбинированную антибиотикотерапию с использованием полусинтетических пенициллинов и аминогликозидов. Такой выбор препаратов обеспечивает широкий противомикробный спектр и повышает эффективность лечения от синергизма применяемых антибиотиков.

Учитывая, что в течение первой недели после операции больше чем у половины больных микрофлора ран становится малочувствительной к применяемым антибиотикам, возникает необходимость продления антибиотикотерапии другими препаратами, в частности, показано назначение цефалоспоринов с метронидазолом. 

Эффективность применяемых препаратов в значительной мере зависит от путей их введения в организм и возможности создания при этом необходимой концентрации в очаге воспаления и в области гнойной раны молочной железы. Однако традиционные пути введения широко применяемых в клинической практике антибиотиков в большинстве случаев гнойных маститов не позволяют достичь необходимых лечебных концентраций препаратов в тканях железы, в молоке и лимфатической системе и не обеспечивают повышения эффективности терапии деструктивных форм заболевания. Единственным путем достижения постоянной, продолжительной и высокой концентрации антибиотиков в структурах молочной железы, так же как и при лечении начальных форм заболевания, являются эндолимфатические пути их введения. 

Интрадуктальное введение препаратов (внутриорганная непрямая эндолимфатическая антибиотикотерапия) показано при лечении больных ограниченными формами заболевания (абсцедирующий и узловой инфильтративно-гнойный маститы) с объемом поражения молочной железы в пределах одного квадранта без деструкции sinus lactiferi после радикального иссечения гнойника в пределах видимых здоровых тканей и наложения первичных швов в условиях активного антибактериального дренирования гнойной раны. 

Кроме того, такой вид антибиотикотерапии показан при лечении больных с более тяжелыми формами заболевания (диффузный инфильтративно-гнойный и флегмонозный маститы) при поражении даже двух и более квадрантов железы, но при сохранении у них целостности зоны магистральных млечных протоков и sinus lactiferi. В наиболее тяжелых случаях течения заболевания целесообразно одновременно с эндолимфатическим прямым (введение в лимфатический сосуд тыла стопы или в лимфатический узел паховой области) и непрямым (внутриорганным) способом введения антибиотиков использовать второй препарат, вводимый традиционным путем (внутримышечно или внутривенно). 


Применение различных эндолимфатических путей ведения антибиотиков у 67% больных абсцедирующим, узловым и диффузным инфильтративно-гнойным, флегмонозным маститами позволило полностью отказаться от провидения антибиотикотерапии традиционными путями введения препаратов, сократить почти в 2 раза ее длительность, т. е. проводить лечение короткими курсами и добиваться при этом надежного купирования острых воспалительных явлений. 

Целенаправленное введение антибактериальных препаратов в лимфатическую систему молочной железы через млечные протоки обеспечивает быстрое (в течение 4-6 сут) снижение микробной обсемененности молока и тканей гнойной раны молочной железы до уровня ниже критического, При этом происходит значительное уменьшение частоты присоединения контаминантной микрофлора и снижение устойчивости вегетирующих в гнойной ране микробов к спектру применяемых антибиотиков. 

Кроме того, использование эндолимфатических путей введения антибиотиков при лечении больных наиболее тяжелыми и осложненными формами гнойного мастита позволило снизить их токсическое влияние и расширить возможности в проведении комбинированного лечения несколькими препаратами, в том числе и антибиотиками строгого дозирования. Основываясь на полученных результатах изменения концентрации этих препаратов в крови, молоке и железистой ткани, представляется целесообразным производить интрадуктальное и прямое эндолимфатическое введение антибиотиков 2 раза в сутки с интервалом в 12 ч. 

Достижение высокой концентрации антибиотиков в биологических средах молочной железы, значительно превышающей минимально подавляющую при интрадуктальном пути введения одноразовой средней терапевтической дозы, позволяет использовать препараты строгого дозирования в их половинном количестве, исключить возможность развития побочных эффектов и осложнений. 

В отличие от внутримышечного введения антибиотиков интрадуктальная антибиотикотерапия в течение 4-6 сут обеспечивает в молоке пораженной молочной железы или полное подавление микрофлоры, или же снижение бактериальной обсемененности до уровня ниже критического (менее 250 КОЕ/1 мл молока). Эти положительные изменении состава микрофлоры молока сочетались с уменьшением бактериальной обсемененности с 10x6—10x8 микробных тел на 1 г ткани до 10x3, что существенно расширяло возможности использования методов активного хирургического лечения гнойных ран молочной железы в более ранние сроки. 

Проводимая эндолимфатическая и лимфотропная антибиотикотерапия обеспечила снижение частоты повторных вмешательств, обусловленных прогрессированием деструкции ткани молочной железы — с 18,5 до 8%, осложнений течения заболевания или раневого процесса — с 17,2 до 0,5% и частоты осложнений применения антибиотиков — с 5,7 до 0,7%. Экономическая рентабельность методов эндолимфатического и лимфотропного введений антибиотиков при лечении больных гнойными формами лактационного мастита при их массовом поступлении в специализированный стационар составляет от 38 до 56% на 100 пролеченных больных.

Спесивцев Ю.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21456 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19568 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19134 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине