Анкилостомидозы

02 Июня в 10:29 322 0


Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз) — антропонозные гельминтозы с фекально-оральным и перкутанным механизмом передачи возбудителя. Характеризуются токсико-аллергическим синдромом, поражением пищеварительного тракта и развитием гипохромной анемии. Распространены две разновидности анкилостомидозов — анкилостомоз и некатороз. 

История и распространение

Возбудитель анкилостомоза описал в 1838 г. А.Дубини, роль гельминта в патологии человека установлена В.Гризингером и Т.Бильхарцем в 1852—1853 гг. 

Анкилостомидозы широко распространены в странах с теплым и влажным климатом. Возможно формирование очагов анкилостомидозов среди шахтеров, работающих в глубоких шахтах, где постоянно высокие температура и влажность. Ежегодно заболевают около 100 млн человек, число инвазированных анкилостомами достигает 1 млрд. 

Этиология

Возбудители анкилостомидозов — мелкие нематоды семейства Ancylostomatidae. Анкилостомоз вызывает Ancylostoma duodenale (кривоголовка двенадцатиперстная), некатороз — Necator americanus (кривоголовка американская). Длина гельминтов около 10 мм. Ежедневно самка откладывает 5 000—25 000 яиц. При температуре не менее 12—14 °С через 1—2 сут в яйцах формируются личинки, которые становятся инвазионными через 7—12 дней и, в зависимости от условий, способны сохранять ее от 1,5—2,0 мес до 1,5 лет. 

Эпидемиология

Источником возбудителя инвазии является инвазированный человек, который выделяет яйца гельминта с фекалиями. Заражение возможно пищевым и водным путем при употреблении пищи (овощей) или необеззараженной воды, содержащей инвазионные личинки. Этот путь более характерен для анкилостомоза. При некаторозе чаще наблюдают перкутанный путь заражения, когда личинки проникают через неповрежденную кожу при соприкосновении с почвой и растениями, на которых имеются личинки. Восприимчивость высокая. Чаще заражаются лица, занятые на земляных работах, в сельском хозяйстве, шахтеры. 

Патогенез и патоморфология

Нитевидные личинки анкилостомид при пероральном заражении непосредственно без миграции достигают кишечника и там развиваются до взрослого состояния. При перкутанном заражении личинки активно внедряются через кожу в кровеносные сосуды, заносятся в легкие, проникают в альвеолы и поднимаются по дыхательным путям в ротоглотку, где они заглатываются и так же, как при пероральном заражении, попадают в тонкую кишку, в которой через 3—6 нед превращаются в половозрелых гельминтов. Внедрение личинок через кожу и их миграция сопровождаются токсико-аллергическими реакциями. 

Преимущественная локализация паразита — двенадцатиперстная и тощая кишка. Анкилостомиды являются гематофагами: прикрепляясь к кишечной стенке, они повреждают ее, вызывая микрокровотечение, которому способствуют выделяемые паразитом антикоагулянты. Анкилостомиды «скользят» по поверхности слизистой оболочки, вызывая новые повреждения и очаги кровотечения. В результате наряду с кровопотерей развивается воспалительный процесс (дуоденит, еюнит). Продолжительность жизни анкилостомид 5—6 лет, иногда до 10—15 лет. 

Клиническая картина

В местах внедрения анкилостомид ощущаются зуд и жжение кожи («земляная чесотка»). На стопах, в межпальцевых складках появляются эритема, отечность, папулезные высыпания, образуются пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Миграция личинок через легкие сопровождается кашлем, одышкой, возникновением летучих инфильтратов в легких, эозинофилией в крови. Несколько позже присоединяются боли в животе, диарея. 


В хронической стадии в связи с развитием дуоденита и еюнита наблюдают снижение аппетита, боли в эпигастральной области. Однако доминируют симптомы, обусловленные развивающимися анемией и гипоальбуминемией: слабость, утомляемость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одутловатость лица, иногда отеки и даже анасарка, тахикардия, артериальная гипотензия, глухость тонов сердца, систолический шум. Дети отстают в физическом и умственном развитии, у женщин развивается аменорея, у мужчин снижается потенция. 

При исследовании крови отмечают уменьшение количества гемоглобина, эритроцитов, гипохромию эритроцитов, снижение уровня сывороточного железа и гипоальбуминемию. Развитию анемии и гипоальбуминемии способствует дефицит железа и белка в пище. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц анкилостомид, культивирования личинок в пробирке на фильтровальной бумаге. 

Дифференциальный диагноз проводят с другими глистными инвазиями, сопровождающимися легочным синдромом и гиперэозинофилией, в хронической стадии — с железодефицитными анемиями другой этиологии, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. 

Лечение амбулаторное. Применяют мебендазол (вермокс) по 100 мг/кг 2 раза в сутки взрослым и по 2,5—5,0 мг/кг в сутки детям, курс 3 сут. Медамин назначают по 10 мг/кг в сутки в 3 приема через 30 мин после еды. Пирантел (комбантрин) дают в дозе 10 мг/кг однократно в течение 2—3 сут. Параллельно проводят лечение анемии. 

Прогноз благоприятный, описаны редкие летальные исходы при массивной инвазии. 

Профилактика. Основные мероприятия: раннее выявление и лечение инвазированных лиц, санитарно-гигиенические мероприятия, ношение водонепроницаемой обуви (сапог) в шахтах и при сельскохозяйственных работах.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине