Абсцессы легкого

02 Апреля в 17:46 1059 0


А. Н. Бакулеву и Р. С. Колесниковой (1961) принадлежит наиболее красочное описание клинической картины развития абсцесса легкого. Абсцедирование ткани легкого у больных с затяжным течением пневмонии проявляется резким ухудшением состояния, увеличением размахов температуры тела, усилением боли в груди, тахикардией, одышкой и сухим кашлем. 

Данные физикального обследования зависят от глубины расположения формирующегося абсцесса. Только при большом и поверхностно расположенном абсцессе возможно выявить небольшую зону тимпанита в центре абсцесса. Обычно определяют лишь более выраженное укорочение перкуторного звука, прослушиваются сухие и влажные хрипы, что на фоне имеющейся пневмонии не дает четких оснований для диагностики абсцесса.

Гораздо больше информации поручают при рентгенографии, особенно при компьютерное томографии. В таких случаях видят участок затенения легочной ткани округлой формы. При множественном абсцедировании таких округлых теней несколько, нередко при этом определяется двустороннее поражение. 

Абсцессы легкого, возникающие вследствие аспирации, локализуются, как правило, в правом легком и верхней и средней долях, что зависит от анатомического строения бронхиального дерева (короткий и широкий правый главный бронх и отходящие кзади, а при положении лежа на спине, следовательно, книзу бронхи верхней и средней долей). 

Для гематогенных абсцессов вследствие септикопиемии характерна их множественность с преимущественной субплевральной локализацией и двусторонность поражения. 

Пара- и метапневмонические абсцессы определенной локализации не имеют. 

Через 5-10 дней от начала резкого ухудшения состояния при кашне выделяется мокрота с прожилками крови, а затем при очередном кашле происходит опорожнение абсцесса через бронх, что проявляется отхождением большого количества («полным ртом») зловонного гноя. Сразу после опорожнения абсцесса состояние больного несколько улучшается, снижается температура тела. При этом на рентгенограммах определяется очаг просветления с горизонтальным уровнем, окруженный округлой перифокальной инфильтративной тенью.

В дальнейшем количество гнойной мокроты может колебаться в широких пределах, от 50 до 500 мл в сутки, что зависит от степени дренирования полости абсцесса через бронх. Задержка содержимого приводит к ухудшению состояния больного и повышению температуры тела и наоборот. Мокроту, поступающую из полости абсцесса, больные отхаркивают в стерилизованные сосуды с закрывающейся крышкой во избежание массированного инфицирования окружающей среды. При этом мокрота имеет характерные два слоя: внизу скапливается густое, гомогенное содержимое серого или коричневого цвета, вверху — более прозрачный слой желтоватого цвета. Мокрота имеет неприятный гнилостный запах и при микроскопическом исследовании в ней находят большое количество лейкоцитов и эластических волокон. 

Диагностика абсцессов легкого (как и других форм гнойных заболеваний легких) проводится с использованием фибробронхоскопии и абсцессографии (рентгеновское исследование с введением в полость абсцесса через дренаж водорастворимого контрастного вещества). 

Лечение острых абсцессов легкого заключается в полноценном дренировании гнойных очагов на фоне антибактериальной, детоксикационной, иммунной и общеукрепляющей терапии. Появление клинических признаков, свидетельствующих о вскрытие абсцесса через бронх, в значительной степени облегчает проведение комплексной терапии. В таких случаях на первый план выступают регулярные (ежедневные или чаще) санационные бронхоскопии, а в промежутках между ними — положение на здоровом боку (постуральный дренаж), применение муколитиков, бронхолитиков и других препаратов, улучшающих дренажную функцию бронхов. 


Абсцессы диаметром более 2-3 см и расположенные в периферической зоне легких могут быть успешно пунктированы специальной иглой через грудную стенку под контролем УЗИ с оставлением в полости абсцесса дренажа малого диаметра (2 мм) для промывания растворами антисептиков. 

Абсцессы легкого, разрушая легочную ткань, приводят к таким осложнениям, как легочное кровотечение и прорыв абсцесса в плевральную полость. 

Кровохарканье является нередким спутником абсцесса легкого, но в тех случаях, когда в стенке абсцесса имеется достаточно крупный сосуд, его аррозия приводит к легочному кровотечению. Чаще всего источником кровотечения являются ветви бронхиальных артерий.

Попытки остановить легочное кровотечение путем интраперикардиальной перевязки сосудов корня легкого, предпринимаемые некоторыми хирургами, оказались малоэффективными, так как кровотечение из ветвей бронхиальных артерий при этом не останавливается, а вследствие прекращения кровоснабжения возникает гангрена легкого. 

Наиболее эффективным методом изучения гемостаза в настоящее время является ангиография с эмболизацией бронхиальных артерий на стороне поражения. При отсутствии возможного эндоваскулярного вмешательства следует проводить консервативную терапию с восполнением кровопотери. При условии полноценного дренирования полости абсцесса такая тактика вполне оправдана.

Прорыв абсцесса в плевральную полость приводит к возникновению пиопневмоторакса. При этом состояние больного резко ухудшается, быстро нарастает гнойная интоксикация и легочная недостаточность. Пиопневмоторакс требует экстренного дренирования плевральной полости во втором межреберьи по среднеключичной линии (для эвакуации газов) и в седьмом межреберьи по среднеподмышечной линии (для эвакуации гноя). 

При наличии широкого сообщения плевральной полости с полостью абсцесс и с бронхиальным деревом промывание плевральной полости осуществляют осторожно либо ограничиваются аспирацией по дренажам. В таких случаях часто формируются бронхоплевральные свищи, требующие специфического лечения. 

Множественные острые абсцессы, располагающиеся в одной из долей легких, служат показанием к лобэктомии, в то время как двусторонний гнойный процесс делает такое вмешательство малоперспективным. 

Недренированный или недостаточно дренированный острый абсцесс легкого через 2-3 мес превращается в хронический, с плотной фиброзной капсулой. При этом появляются клинико-лабораторные признаки длительной гнойной интоксикации с легочно-сердечной, а затем печеночно-почечной недостаточностью. 

Хронические абсцессы легкого с толстой фиброзной капсулой подлежат только хирургическому лечению.

Абакумов М.М.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине