Псевдофурункулез. Гнойный мастит новорожденных. Омфалит

07 Августа в 19:04 2526 0


Псевдофурункулез

Самое частое из гнойных поражений мягких тканей у новорожденных. При псевдофурункулезе происходит воспаление потовых (апокриновых) желез с формированием микроабсцессов.

Клиника

Инфекция в потовую железу проникает обычно с недостаточно чистого белья, и поэтому для псевдофурункулов характерна их локализация в местах, наиболее плотно соприкасающихся с бельем – на затылочной области головы, лопаточных областях и на ягодицах. Поначалу ложные фурункулы похожи на мелкую твердую горошину, расположенную под кожей, но спаянную с ее поверхностным слоем.

Гиперемия над "горошиной" незначительная или вовсе не прослеживается. С прорывом гноя из потовой железы образование становится более мягким, уплощенным и увеличивается в размерах. На коже появляется отчетливая гиперемия. В запущенных случаях псевдофурункулы могут сливаться друг с другом, превращаясь в обширные абсцессы или флегмоны подкожной клетчатки.

Диагностика в связи с типичной клинической картиной не представляет трудностей.

Лечение только хирургическое. Оно заключается во вскрытии всех гнойничков на самой ранней стадии путем прокола "горошин" остроконечным скальпелем, при этом из каждого псевдофурункула выделяется гной. Гной берут на посев для установления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Ранки обрабатывают раствором антисептиков и накладывают повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия. Назначается антибактериальная, десенсибилизирующая и витаминотерапия.

Гнойный мастит новорожденных

Частое заболевание, возникающее у детей преимущественно в период физиологической мастопатии новорожденных.

Клиника

Заболевание начинается остро. Ребенок становится беспокойным, ухудшается аппетит. Температура повышается до 38.5°С. В области грудной железы появляется гиперемия кожи, припухлость, которая постепенно увеличивается. Поражение, как правило, бывает односторонним. Пальпация области воспаления болезненна, прощупывается плотный инфильтрат с довольно четкими краями, слегка смещаемый. Имеется местное повышение температуры. К концу 2-х суток цвет кожи над припухлостью приобретает синюшно-багровую окраску.

В центре инфильтрата определяется флюктуация. В крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево. Часто имеется повышение СОЭ. В последующие дни усиливается гиперемия кожи и прогрессивно увеличивается инфильтрат, который спаивается с подлежащими тканями. Затем происходит флегмонозное распространение процесса или самопроизвольное вскрытие гнойника. Без своевременного лечения заболевание может принять септическое течение.

Лечение

Во всех случаях показана экстренная операция – радиальное вскрытие гнойника разрезом длиной до 2.0 см, начиная от околососкового пигментного кружка. В раны вводят тонкие резиновые полоски и накладывают повязку с раствором антисептика. При повторных перевязках при задержке гноя края разреза разводят зондом. В дальнейшем рану ведут под сухими асептическими повязками.


Всем детям назначают антибиотики широкого спектра действия, смену которых производят в зависимости от чувствительности к ним возбудителя. Проводят физиотерапию (УВЧ, электрофорез антибиотиков). Позднее поступление больного обычно сопровождается флегмонозно-некротическим процессом вокруг железы, которое требует настойчивого лечения более продолжительное время.

Омфалит

Это воспалительный процесс в области пупочной ямки, возникающий в результате инфицирования пупочной ранки в период ее заживления после отпадения пуповины. Заживление (эпителизация) проходит в течение 3 – 6 дней. В том случае, если отделяемое из пупка продолжается больше 6 дней, уже можно говорит об омфалите.

По степени выраженности воспалительного процесса и изменений в тканях пупка различают 3 формы омфалита: простую, флегмонозную, некротическую.

  • Для простой формы характерно серозно-геморрагическое отделяемое из пупка более 6 дней. Общее состояние ребенка при этом не страдает, он не температурит, нормально ест и спит.
  • При флегмонозной форме воспалительный процесс выходит за пределы пупочной ямки. Она представляет собой язву с фибринозно–гнойными наложениями. Кожа вокруг пупка инфильтрирована и гиперемирована. Общее состояние ребенка ухудшается: повышается температура, он беспокойно спит, отказывается от еды. Воспалительный процесс при этой форме может распространяться в стороны по брюшной стенке, образуя флегмону.
  • Некротическая форма является следующей стадией некупированного воспалительного процесса, когда он распространяется не только в стороны, но и вглубь тканей. При выраженном омфалите не исключается и генерализация воспалительного процесса с переходом на пупочные сосуды, развитием гнойного флебита и даже пупочного сепсиса.

Лечение

Лечение простой формы омфалита местное: санация ранки пупка путем промывания 3% раствором перекиси водорода, диоксидином, раствором перманганата калия, с последующим прижиганием 10% раствором нитрата серебра.

Госпитализация ребенка не требуется. При флегмонозной форме, наряду с местным лечением включают антибактериальную, инфузионную, дезинтоксикационную и имунностимулирующую терапию. При появлении флюктуации делают разрезы–насечки с разведением ран, промыванием их антисептиками с последующим дренированием резиновыми полосками. Накладывают повязку с гипертоническим раствором до прекращения отхождения гноя.

Проводят физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО). При некротической форме, помимо общей интенсивной терапии обязательно применяются комбинации антибиотиков, действующих на грамотрицательную и анаэробную инфекции. Хирургическое лечение более обширно по площади, включая и границу со здоровой кожей. Перевязки производят 4–6 раз в сутки. Прогноз при флегмонозной и некротической формах во многом зависит от запущенности заболевания и интенсивности применяемой терапии.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.

Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия