Гнойно-некротическая флегмона новорожденных

07 Августа в 19:09 1641 0


У детей первых недель жизни может возникнуть своеобразное поражение подкожной клетчатки, которое получило название "флегмона новорожденных". Заболевание характеризуется тяжелым течением, быстрым развитием обширных некрозов клетчатки с последующей отслойкой и отторжением кожи. В очаге поражения некротические изменения преобладают над воспалительными. Заболевание характерно только для периода новорожденности и связано с особенностями кровоснабжения кожи:

  • Сеть анастомозов, питающих кожу и подкожную клетчатку у новорожденных, в отличие от старших детей и взрослых, не развита. Потому тромбоз питающего сосуда вызывает ухудшение кровоснабжения, вплоть до некроза, соответствующей части кожи и подкожной клетчатки. Распространение воспалительного экссудата по подкожной клетчатке влечет за собой тромбирование соседних сосудов, и некроз распространяется очень быстро.

Клиническая картина

На коже появляется пятно гиперемии, которое быстро увеличивается в размерах. По мере увеличения пятна с его центра из-за нарушения кровоснабжения начинается потемнение кожи и некоторое западение пораженных некрозом участков подкожной клетчатки и потери тургора кожи. В течение суток поражение кожи может достигнуть огромной площади, занимающей до половины туловища и более. В последующем омертвевшие участки отпадают, обнажая столь же обширные участки мышц, фасций, хрящей. При расположении флегмоны на груди иногда некротизируются все слои грудной стенки и возникает пиопневмоторакс.

С увеличением поверхности поражения ухудшается и общее состояние больного – за счет нарастания симптомов токсикоза. После 10–15 дня некротизированные ткани обычно отторгаются; к этому времени стихают воспалительные явления и раневая поверхность постепенно покрывается грануляциями. Самопроизвольная полная эпителизация (рубцевание) раны происходит в разные сроки, зависящие от способов и сроков лечения, общего состояния больного и величины дефекта тканей.

Лечение


Ребенок с некротической флегмоной подлежит срочной госпитализации в детский хирургический стационар, где немедленно должно быть начато комплексное лечение. Комплекс лечебных мероприятий включает хирургическое вмешательство в очаге воспаления, антибактериальную, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Местное лечение заключается в нанесении множественных разрезов в зоне поражения и по границе со здоровыми участками. В раны вводят тонкие резиновые дренажи и накладывают повязку с раствором антисептика.

Такая методика позволяет уменьшить отек в пограничной зоне и является профилактическим мероприятием, цель которого - отграничить распространение процесса. После операции делают перевязку (через 6-8 ч). Если отмечается дальнейшее распространение очага, немедленно вновь наносят множественные мелкие разрезы, также захватывающие здоровые участки кожи. После нанесения насечек накладывают влажную повязку с растворами антисептиков (1% растворы хлорофиллипта, диоксидина, гипертонический раствор хлорида натрия). Разрезы производят после предварительного обкалывания области флегмоны 0,25% раствором новокаина с антибиотиками.

В случаях развития некроза кожи выполняют некрэктомию. При этом образуется раневая поверхность, которая при благоприятном течении заболевания постепенно гранулирует, а затем эпителизируется. Ускорению этого процесса способствуют применение физиотерапии, лучей лазера, ультразвуковой обработки ран, гипероксибаротерапии. Прогноз при своевременной диагностике и адекватном лечении благоприятный. Наличие грубых деформирующих рубцов после обширных некрозов в более старшем возрасте требует проведения пластических операций.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.

Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия