Острый коронарный синдром. Острый инфаркт миокарда

04 Июня в 13:27 923 0


Впервые у постели больного В.П. Образцовым в 1899 г. в Александровской больнице г. Киева был диагностирован инфаркт миокарда. Через день больной умер. На секционном вскрытии диагноз был подтвержден. «Здесь замечу, — пишет в своих воспоминаниях Н.Д. Стражеско (1947), — что до этого случая никто при жизни инфаркт миокарда не диагностировал*. В XX в. эта болезнь стала эпидемией для стран Европы, Северной Америки, в том числе и для России. Несмотря на достигнутые значительные успехи в распознании болезни и лечении, в наступившем XXI в. ИМ остается таким же серьезным заболеванием с плохим прогнозом. Если рассмотреть структуру смертности от различных проявление ССЗ, то выявляется, что более половины (54%) всех случаев смерти составляет смерть от КБС и ИМ (Арутюнов Г.П. и соавт, 2005)

По данным J. Herlitz с соавт. (1989 г.), около 50% больных с ИМ погибают в первый час отначала болевого синдрома, до приезда врача «скорой помощи». Анализируя летальность от ИМ В.В. Гафаров с соавт. (2005 г.) отмечают, что у мужчин и женщин в 54,3% и 51,6% соответственно летальный исход наступает на догоспитальном этапе до прибытия врача: дома, на улице, на рабочем месте. Наступает, как правило, внезапная смерть.

Частота случаев смерти от ИМ не зависит от месяца года, имеет максимальное значение в выходные дни недели; циркадные ритмы смерти от ИМ являются максимальными в ранние ночные и утренние часы, в начале рабочего дня, середине и конце. В стационаре умирают до 15% больных и еще 10% погибают внезапно в первый год после выписки из стационара. Таким образом, летальность от ИМ остается еще очень высокой.

Вызывает неудоумение, что 90-95% больных с сердечным приступом в течение 2 ч и более не обращаются за медицинской помощью. Особенно большие задержки в госпитализации больных наблюдаются в ночные периоды (Zweynick В. a al., 1998). В то же время убедительно доказано, что раннее лечение ИМ способствует существенному (в 2-6 раз) снижению показателя летальности, уменьшению размера инфаркта и улучшению функции ЛЖ (Faxon В. a al., 2001).



Инфаркт миокарда без подъема сегмента S-T (Q-необразующий ИМ) — острый процесс ишемии миокарда достаточной тяжести и продолжительности, чтобы вызвать некроз миокарда, но на начальных ЭКГ нет подъемов S-T и не появляются зубцы Q. От нестабильной стенокардии он отличается отсутствием повышения маркеров некроза миокарда.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента S-N (Q-образующий ИМ) — это острый некроз участка сердечной мышцы, возникающий в связи с абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровообращения. В подавляющем большинстве случаев причиной ИМ является атеросклероз коронарных артерий с тромботической окклюзией или острым, значительным и продолжительным несоответствием коронарного кровотока потребности миокарда в кислороде. Автору данного руководства встречались случаи развития ИМ после перенесенной инфекции (чаще гриппа, пневмонии), после травмы грудной клетки (при ушибе грудной клетки, падении с высоты), а также физических перенапряжений у молодых людей (занятия культуризмом, после длительных тренировок). Возможно развитие ИМ при заболеваниях крови, аортальных пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии, тиреотоксикозе и др.

По результатам эпидемиологического исследования INTERHEART (2004), двумя наиболее важными факторами риска острого ИМ во всех регионах мира являются гиперлипидемия и курение. Другими факторами, определяющими риск развития ИМ, оказались сахарный диабет, АГ, абдоминальное ожирение, стресс, депрессия, сидячий (малоактивный) образ жизни, малое потребление фруктов и овощей.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 02.04.2012 54559 10
    Инфаркт

    Инфаркт — очаг некроза, развившегося вследствие нарушения кровообращения. Инфаркт называют также циркуляторным, или ангиогенным некрозом. Термин "инфаркт" (от лат. нафаршировать) был предложен Вирховым для формы некроза, при которой омертвевший участок ткани пропитывается кровью.

    Инфаркт миокарда
  • 05.04.2012 18011 20
    Острый инфаркт миокарда

    Острый инфаркт миокарда определяют, пользуясь клиническими, электрокардиографическими, биохимическими и патоморфологическими характеристиками. Признано, что термин «острый инфаркт миокарда» отображает смерть кардиомиоцитов, вызванную длительной ишемией.

    Инфаркт миокарда
  • 25.02.2013 16872 13
    Непрямые антикоагулянты

    Тромбоз сосудов разной локализации занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации, смертности и сокращения средней продолжительности жизни населения, которые определяют необходимость широкого применения в медицинской практике препаратов с антикоагулянтными свойствами.

    Инфаркт миокарда
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия