Дополнительная терапия ИМ с подъемом сегмента ST в острой стадии

12 Февраля в 13:57 733 0


Бета-адреноблокаторы

Преимущества продолжительной терапии β-блокаторами после ИМ с подъемом сегмента ST хорошо установлены; эффект широко распространенного введения их в/в на раннем этапе менее ясен. Два рандомизированных исследования введения β-блокаторов в/в получающим фибринолитическую терапию больным имели слишком малый масштаб, чтобы позволить сделать выводы. Результаты процедуры множественных сравнений (a post-hoc analysis) применения атенолола в клинических испытаниях GUSTO-I и систематического обзора не поддерживают практику в/в введения β-блокаторов на раннем этапе. 

В крупномасштабном клиническом испытании COMMIT CCS 2 в/в введение метопролола и следующий за ним курс перорального приема, проводимый у больных с подозрением на ИМ до выписки либо в течение 4 нед, не улучшил выживаемость по сравнению с плацебо. Повторные ИМ или ФЖ развились у меньшего числа больных, но это перевешивалось значительным увеличением частоты развития кардиогенного шока. В/в введение β-блокаторов на ранних этапах явно противопоказано больным с клиническими признаками гипотензии или ХСН. Их применение на ранних этапах может принести умеренную пользу гемодинамически стабильным больным, имеющим низкий уровень риска. Однако для большинства больных благоразумным является ждать стабилизации, прежде чем начать курс терапии β-блокаторами перорально. 

Нитраты

Не было показано с убедительностью, что общепринятое применение нитратов в исходную фазу ИМ с подъемом сегмента ST имеет ценность; следовательно, оно не рекомендуется. 

Антагонисты кальция

Результаты метаанализа клинических испытаний, в ходе которых антагонисты кальция применялись на ранних этапах терапии ИМ с подъемом сегмента ST, выявили незначительную неблагоприятную тенденцию. Использование антагонистов кальция в профилактических целях в острой фазе бессмысленно. 

Ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента и блокаторы рецептора ангиотензина

Твердо установлено, что иАПФ должны назначаться больным со сниженной ФВ (≤40%) или испытывающим СН на ранней фазе. Клинические испытания GISSI-3, ISIS-4 и китайское исследование показали, что начало применения иАПФ в первый день снижает смертность в последующие 4-6 нед на небольшой, но статистически значимый показатель. Систематический обзор результатов клинических испытаний применения иАПФ на ранних этапах ИМ с подъемом сегмента ST указывает на то, что такая терапия является безопасной, хорошо переносится и приводит к снижению 30-дневной смертности, при этом наибольшее улучшение приходится на первую неделю. Отсюда терапия иАПФ должна быть начата в первые 24 ч, если не имеется противопоказаний. Больные, которые плохо переносят иАПФ, должны получать БРА. 

Магний

Результаты масштабного клинического испытания ISIS-4 не поддерживают применения магния, хотя отмечалось, что режим назначения магния в данном испытании не был оптимальным. Результаты масштабного клинического испытания MAGIC (Magnesium in Coronaries, Магний и коронарная патология) подтвердили, что показаний для широкого применения магния в/в у больных с ИМ с подъемом сегмента ST не имеется. 

Глюкоза, инсулин, калий

Хотя результаты клинических испытаний небольшого масштаба выявили благотворный эффект глюкозы, инсулина и калия на метаболизм ишемизированного миокарда, результаты клинического испытания CREATE-ECLA (Clinical Trial of Reviparin and Metabolic Modulation in Acute Myocardial Infarction Treatment and Evaluation-Estudios Clinicos Latino America/Клиническое испытание ревипарина и его влияния на метаболизм сердечной мышцы при остром ИМ и оценка результатов; исследовано свыше 20 000 больных) показали, что в/в введение высоких доз глюкозы, инсулина и калия не влияет на смертность, остановку сердца и кардиогенный шок. Отсюда показаний к проведению подобной терапии у больных с ИМ с подъемом сегмента ST не имеется.


Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
  • 02.04.2012 54587 10
    Инфаркт

    Инфаркт — очаг некроза, развившегося вследствие нарушения кровообращения. Инфаркт называют также циркуляторным, или ангиогенным некрозом. Термин "инфаркт" (от лат. нафаршировать) был предложен Вирховым для формы некроза, при которой омертвевший участок ткани пропитывается кровью.

    Инфаркт миокарда
  • 05.04.2012 18028 20
    Острый инфаркт миокарда

    Острый инфаркт миокарда определяют, пользуясь клиническими, электрокардиографическими, биохимическими и патоморфологическими характеристиками. Признано, что термин «острый инфаркт миокарда» отображает смерть кардиомиоцитов, вызванную длительной ишемией.

    Инфаркт миокарда
  • 24.02.2013 16910 5
    Классификация, клиника, диагностика инфаркта миокарда

    Существует несколько классификаций ИМ в зависимости от исходных изменений ЭКГ, локализации очага некроза сердечной мышцы или в зависимости от времени развития патологии.

    Инфаркт миокарда
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия