Диагностика инфаркта миокарда - церебральный вариант инфаркта, биомаркеры в диагностике

04 Июня в 13:36 3320 0


Церебральный вариант инфаркта

В этом случае в клинике болезни преобладают симптомы нарушения мозгового кровообращения (обычно динамического) в виде обмороков, головокружения, тошноты, рвоты и очаговой неврологической симптоматика. Чаще встречаются обмороки.

Развитие нарушений мозгового кровообращения у больных ИМ нарастает с возрастом и в большинстве случаев отмечается у людей пожилого возраста. Однако следует отметить, что у лиц старческого возраста общемозговые симптомы могут быть обусловлены не только собственно инфарктом, но и связанным с ним ситуационным стрессом. Встречается данный вариант приблизительно у 1—1,5% больных. Следует помнить, что цереброваскулярный вариант болезни может встречаться и у лиц среднего возраста.

Реже, чем ишемия миокарда, возникают стойкие симптомы органической очаговой церебральной патологии. Они появляются, как правило, у лиц с резким атеросклерозом мозговых артерий. Не исключается также, что снижение мозгового кровобращения облегчает тромбообразование в резко склерозированном церебральном сосуде с критическим кровотоком. Боли в грудной клетке у таких больных слабо выражены или даже полностью отсутствуют.

К цереброваскулярному варианту не относится кратковременный обморок, обусловленный реакцией на сильную боль или эпизодами нарушения ритма. Нередко ошибочно относят к проявлением ИМ обморок, вызванный приемом больших доз нитроглицерина.

Малосимптомный вариант инфаркта. Такое течение инфаркта проявляется небольшой интенсивностью болей, кратковременным пароксизмом одышки и другими нетяжелыми и непродолжительными симптомами, мало запоминающимися больными. Такие малосимптомные формы инфаркта встречаются чаще в больнице, санатории или развиваются на операционном столе, когда больной находится под наркозом по поводу других заболеваний.

Электрокардиографическая диагностика ИМ

Ей принадлежит ведущее значение. Данные ЭКГ следует отнести к разряду ранних диагностических критериев инфаркта. ЭКГ должна быть зарегистрирована больному в течение первых минут болевого синдрома и в тех случаях, когда боль ко времени осмотра уже прошла. Необходимо знать, что в ряде случаев изменения ЭКГ при остром инфаркте могут существенно отставать от развития клинических признаков заболевания. Считается, что продолжительность ишемического эпизода около 20 мин может быть достаточной для развития необратимых изменений в миокарде.

Ранние изменения ЭКГ могут характеризоваться появлением высокоамплитудных зубцов Т, чаще (50%) элевация сегмента S-T более 0,1 V в двух смежных отведениях, либо уже сформировавший зубец Q. В 40% случаев регистрируются смещение сегмента S-T ниже изолинии либо изменения только зубца Т. Появление новой или предположительной новой блокады левой ножки пучка Гиса. Все перечисленные изменения ЭКГ в сочетании с клиникой болезни дают основание предполагать наличие острого инфаркта.


Биомаркеры в диагностике ИМ

В специализированном стационаре для установления диагноза ИМ исследуют кровь на биомаркеры некроза. Раньше, в качестве биомаркеров в постановке диагноза ИМ использовали общую креатинфосфокиназу, лактатдегидрогиназу и аспарагиновую трансаминазу. Однако их повышение имело место лишь при больших ИМ и не обнаруживалось при мелких очагах некроза. В настоящее время более чувствительными биомаркерами оказались МВ-фракции креаппенфосфокиназы (КФК) (изофермент КФК) и кардиоспецифический белок тропонин (белок мышечного сокращения).

Определение тропонинов повышает чувствительность диагностики повреждения миокарда, что дало возможность индикации даже очень мелких очагов некроза миокарда. Однако следует знать, что повышение тропонина может отмечаться и при ряде других заболеваний: дилатационной миокардиопатии, заболеваниях мышечной системы и центральной нервной ситемы (ЦНС), хронической почечной недостаточности (ХГШ), сепсисе и др., т.е. при поражения кардиомиоцитов любого генеза (токсического, воспалительного, электрического), а не только ишемического.

При оценке динамики ферментов пациенту проводится взятие проб крови при поступлении в стационар, а затем каждые 6-12 ч с интерпретацией изменения их уровня в сыворотке крови. У больного с ИМ уровень тропонинов в крови остается повышенным в течение 7-8 сут, что позволяет диагностировать инфаркт ретроспективно (повышенный уровень МФ КФК в крови держится обычно 36-48 ч).

Кроме того, во все время пребывания пациента в стационаре ему выполняются следующие лабораторные анализы: общий анализ крови — ежедневно, MHO — определяется в случае применения непрямых антикоагулянтов (целевой уровень MHO — 2,0-3,0 при приеме аспирина и 2,5-3,5 при отсутствии аспирина), активированное частично тромбопластичное время (АЧТВ) — определяется перед началом проведения тромболитической терапии, затем через 3 и 6 ч после начала в/в введения нефракционированного гепарина с последующим контролем каждые 6 ч в течение всего времени введения препарата. Целевые уровни АЧТВ — превышение нормы в 1,5-2 раза. Электролиты (натрий, калий, магний), мочевина, креатинин — ежедневно, глюкоза крови — по показаниям (наличие СЛ), общий ХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТГ.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 02.04.2012 54559 10
    Инфаркт

    Инфаркт — очаг некроза, развившегося вследствие нарушения кровообращения. Инфаркт называют также циркуляторным, или ангиогенным некрозом. Термин "инфаркт" (от лат. нафаршировать) был предложен Вирховым для формы некроза, при которой омертвевший участок ткани пропитывается кровью.

    Инфаркт миокарда
  • 05.04.2012 18011 20
    Острый инфаркт миокарда

    Острый инфаркт миокарда определяют, пользуясь клиническими, электрокардиографическими, биохимическими и патоморфологическими характеристиками. Признано, что термин «острый инфаркт миокарда» отображает смерть кардиомиоцитов, вызванную длительной ишемией.

    Инфаркт миокарда
  • 25.02.2013 16872 13
    Непрямые антикоагулянты

    Тромбоз сосудов разной локализации занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации, смертности и сокращения средней продолжительности жизни населения, которые определяют необходимость широкого применения в медицинской практике препаратов с антикоагулянтными свойствами.

    Инфаркт миокарда
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия