Амбулаторный этап лечения инфаркта миокарда

04 Июня в 14:38 3958 0


Больные, выписанные из стационара или санатория после перенесенного ИМ, представляют неоднородную группу по тяжести болезни, сопутствующего заболевания, переносимости лекарств, психологического состояния и социального положения. Следует отметить, что первый год после перенесенного ИМ для пациентов является самым ответственным. Это связано прежде всего с высокой летальностью на первом году жизни пациентов, которая достигает 10% и более, что значительно больше, чем в последующие годы, а также необходимостью адаптации больных к новым условиям жизни, профессиональной деятельности, взаимопониманию в семье.

Чаще больные умирают внезапно от нарушения ритма сердца (желудочковой пароксизмальной тахикардии, фибрилляции желудочков) и повторного ИМ. Примерно 20% больных, перенесших инфаркт, в течение года поступают в стационар повторно, в связи с явлениями нестабильной стенокардии или повторного инфаркта.

После перенесенного инфаркта прогноз больного определяется в основном следующими факторами:
• степенью дисфункции левого желудочка, которая отражает размеры перенесенного инфаркта;
• наличием и стойкостью выраженности ишемии миокарда;
• наличием и стойкостью аритмий сердца. Особенности поликлинического этапа реабилитации:
• значительное изменение режима пациентов, к которому он адаптировался во время пребывания в санатории или стационаре;
• меняется уровень физической активности: прибавляются физические нагрузки, передвижение по городу, возобновляются контакты с работой;
• отсутствует ежедневная опека медицинского персонала.

Все это может отрицательно сказаться на самочувствии больного.

Для уточнения степени риска развития поздних осложнений перенесенного ИМ требуется проведение исследования состояния функциональной способности сердечно-сосудистой системы в целом и выявление ишемии миокарда. К ним относят: проведение ЭКГ-пробы с физической нагрузкой, стресс-эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ и АД. Для изучения степени развития нарушений насосной функции миокарда рекомендуется исследование фракции выброса левого желудочка (ЭхоКГ). Для оценки аритмического риска — холтеровское мониторирование ЭКГ, исследование вариабельности сердечного риска, депрессии интервала Q-T, наличие поздних потенциалов.

На поликлиническом этапе реабилитации особое место занимает его физический аспект. Основные цели длительных физических тренировок: 1) восстановление функции сердечно-сосудистой системы с помощью включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характеpa; 2) повышение толерантности к физическим нагрузкам; 3) замедление прогрессирования атеросклеротического процесса; 4) снижение частоты сердечных сокращений; 5) восстановление трудоспособности и возвращение к профессиональному труду; 6) улучшение психического профиля и качества жизни больного.

Регулярные физические тренировки (ФТ) уменьшают смертность на 20-25%. По интенсивности физические нагрузки должны проводиться низкие и умеренные. Другим условием является их регулярность, так как нерегулярные занятия могут привести к срыву компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы. Используют следующие физические режимы: щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.

Для выбора оптимального двигательного режима необходимо каждого больного определить к тому или иному функциональному классу по рекомендациям Канадской ассоциации кардиологов. Для этого проводится проба с физической нагрузкой на велоэргометре. К I ФК будут относиться пациенты, у которых толерантность к физической нагрузке составляет 125 Вт и более, признаков ХСН нет; к II ФК — ТФН 75-100 Вт, ХСН нет или не выше I степени; к III ФК — ТФН 50 Вт, ХСН нет или I- II степени и IV ФК — ТФН менее 50 Вт, ХСН нет или I-Ш степени. В зависимости от ФК стенокардии подбирается и режим тренировок. Так, пациентам с I ФК показан тренирирующий режим, пациентам с II-Ш ФК — щадяще-тренирующий и пациентам с IV ФК — щадящий режим.

Существуют разные методы тренировок: 1) контролируемые (проводимые в условиях лечебного учреждения) и 2) неконтролируемые (проводимые в домашних условиях по индивидуальному плану).

Используют следующие виды физических тренировок: ходьбу и лечебную физкультуру. Дозированная ходьба является самым доступным и показанным видом тренировок. Она рекомендуется всем пациентам. Степень ее нагрузки регулируется в зависимости от наличия у больного ФК стенокардии. При стенокардии I ФК темп передвижения допускается до 5—6 км/ч, при II ФК — 4 км/ч, при III ФК — 2,5-3 км/ч, пациенты с IV ФК совершают прогулки в темпе не более 2 км/ч.



Второе место по значимости физических нагрузок занимает лечебная гимнастика. Этот вид физических нагрузок лучше проводить в условиях лечебного учреждения, где формируются группы из пациентов приблизительно одного возраста и относящиеся к определенному ФК стенокардии (чаще I и II ФК), пациенты III и IV ФК занимаются по индивидуальным программам.

Больные с I ФК могут заниматься лечебной гимнастикой в тренирующем режиме по 30—40 мин ежедневно, при этом во время занятий максимальная ЧСС не должна превышать 130-140 в мин. При II ФК длительность занятий составляет до 30 мин, максимальная ЧСС не должна превышать 120-130 в мин. При III ФК разрешаются занятия продолжительностью не более 20 мин, ЧСС не должна превышать 90-100 в мин.

Все физические нагрузки проводятся под контролем общего самочувствия пациента. Обязательно отмечается реакция на нагрузку (частота пульса и дыхания, показатели АД, цвет кожных покровов и слизистых оболочек, потоотделение). Инструктор по лечебной гимнастике контролирует больных перед началом занятий, во время выполнения нагрузки и в конце занятий, лечащий врач контролирует больных не реже одного раза в неделю в начале, а затем через каждые 1-2 недели занятий.

При самостоятельных занятиях пациент сам должен контролировать частоту пульса и отмечать в дневнике все изменения, возникшие во время занятий (боль в грудной клетке, аритмии, общее самочувствие и др.), и при очередном посещении врач оценивает переносимость физической нагрузки.

Критериями усвоения нагрузок и переход к следующему этапу являются физиологический тип реакции, уменьшение клинических проявлений ИБС и повышение толерантности к нагрузке (урежение ЧСС, стабилизация АД). Такие виды физических нагрузок проводятся пациентами в течение всего пребывания его на больничном листке, т.е. до выписки на работу.

Противопоказания к длительным тренировкам:
• аневризма ЛЖ с неорганизованным и организованным тромбом;
• стенокардия III—IV ФК;
• тяжелые нарушения ритма (постоянная форма мерцательной аритмии, нарушение атриовентрикулярной проводимости выше I степени, желудочковая экстрасистолия высокой градации по Лауну);
• недостаточность кровообращения IIБ стадии (II ФК и выше);
• артериальная гипертензия со стабильно высокими цифрами диастолического АД, т.е. выше 110 мм рт. ст.;
• сопутствующие заболевания, затрудняющие проведение физических тренировок (полиартриты с нарушением функции суставов, дефекты и ампутации конечностей и др.).

При вторичной профилактике инфаркта миокарда, основными целями являются: воздействие на факторы риска ИБС, предотвращение поздних осложнений инфаркта миокарда, летального исхода, нестабильной стенокардии, нарушения ритма, а также развития ХСН.

Основные факторы риска внезапной смерти:
• повторные приступы стенокардии малой нагрузки или спонтанные;
• систолическая дисфункция левого желудочка (ФВ менее 40%);
• левожелудочковая недостаточность (одышка, быстрая утомляемость, наличие влажных хрипов в легких, рентгенологические признаки застоя);
• желудочковые аритмии — частые экстрасистолы, эпизоды желудочковой тахикардии;
• клиническая смерть в остром периоде инфаркта миокарда;
• синусовая тахикардия в покое;
• возраст старше 70 лет;
• склонность к артериальной гипотонии;
• безболевая ишемия миокарда (ЭКГ, холтеровское мониторирование);
• сахарный диабет.

Для предупреждения этих осложнений необходимо проводить следующие мероприятия:
1) коррекцию факторов риска прогрессирования атеросклероза;
2) активное лечение артериальной гипертонии и сахарного диабета;
3) лекарственную терапию перенесенного инфаркта миокарда.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 02.04.2012 54458 10
    Инфаркт

    Инфаркт — очаг некроза, развившегося вследствие нарушения кровообращения. Инфаркт называют также циркуляторным, или ангиогенным некрозом. Термин "инфаркт" (от лат. нафаршировать) был предложен Вирховым для формы некроза, при которой омертвевший участок ткани пропитывается кровью.

    Инфаркт миокарда
  • 05.04.2012 17966 20
    Острый инфаркт миокарда

    Острый инфаркт миокарда определяют, пользуясь клиническими, электрокардиографическими, биохимическими и патоморфологическими характеристиками. Признано, что термин «острый инфаркт миокарда» отображает смерть кардиомиоцитов, вызванную длительной ишемией.

    Инфаркт миокарда
  • 25.02.2013 16811 13
    Непрямые антикоагулянты

    Тромбоз сосудов разной локализации занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации, смертности и сокращения средней продолжительности жизни населения, которые определяют необходимость широкого применения в медицинской практике препаратов с антикоагулянтными свойствами.

    Инфаркт миокарда
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия