Зубочелюстной протез верхней челюсти с полым обтуратором и способ его изготовления

26 Апреля в 0:03 3108 0


Ортопедическое лечение больных с дефектами верхней челюсти заключается в устранении тяжелых морфологических и функциональных нарушений, возникших после резекции челюсти. С помощью ортопедических вмешательств осуществляются следующие лечебные мероприятия: разобщение раны от полости рта; удержание тампонов; создание возможности самостоятельного питания; снижение психоэмоциональных переживаний больного; создание возможности общения с окружающими; искусственное восстановление формы челюсти, зубов и лица; восстановление функций жевания, глотания, речи, а также способности больного выполнять трудовые и нетрудовые социальные функции.

В зависимости от времени ортопедического вмешательства различают непосредственное (на операционном столе) и последующее протезирование. При непосредственном протезировании резекционный протез изготавливают заранее по намеченному совместно с хирургом плану. Протез стерилизуют и накладывают на раневую поверхность, покрытую тампонами.

В дальнейшем протезирование проводят после заживления раны. Оно может быть ближайшим — до 1 мес и отдаленным — через 3-4 мес и более после хирургического удаления опухоли. Проведения протезирования в отдаленные сроки без предшествующих ортопедических вмешательств следует признать наихудшим вариантом лечения, так как при этом остаются нерешенными важнейшие задачи лечения: разобщение раны от полости рта, создание условий для питания, уменьшение резкого увечья лица и связанных с этим психических переживаний больного. Аналогичные недостатки имеет 2 вариант лечения, если ему не предшествовало непосредственное протезирование.

Непосредственные протезы могут быть различными. В историческом плане их развитие происходило от сложного к более простому виду. Первая конструкция непосредственного резекционного протеза, предложенная К. Мартином (1889), была рассчитана на полное восстановление анатомической формы. Ввиду сложности протеза изготавливали его разборным, снабдив каждую часть соединительными штифтами и общей системой ирригационных каналов для ухода за протезом и раной. При всей правильности идеи непосредственного восстановления анатомической формы удаленной части верхней челюсти такой протез оказался недостаточно пригодным для реализации на практике.

Попытка Д.А. Энтина решить эту задачу путем создания пневматического протеза также не увенчалась успехом. Практически пригодными оказались более простые конструкции, восстанавливающие анатомическую форму альвеолярного отростка, зубов и лишь частично формы костей лицевого скелета. При этом степень подобия протеза анатомической форме лицевых костей достигается постепенно в процессе последующего протезирования. В день операции возможно использование нёбных пластинок с окклюзионными отпечатками зубов-антагонистов, применение имеющихся у больных съемных зубных протезов. Через 12-15 дней к нёбной пластинке добавляют обтурирующую часть, а спустя 3-4 мес изготавливают постоянный резекционный протез, наиболее полно восстанавливающий анатомическую форму лица. Для уменьшения массы протеза его изготавливают полым.

Существует способ изготовления обтуратора резекционного протеза верхней челюсти с использованием кюветы, при котором снимают оттиск дефекта верхней челюсти, получают модель, моделируют восковой шаблон обтуратора и осуществляют паковку и полимеризацию пластмассы в вертикальном направлении. Согласно изобретению модель из оттиска получают в кювете при горизонтальном размещении оттиска и после моделирования воскового шаблона изготавливают псевдоштамп модели обтуратора, уменьшенный на толщину воскового шаблона. Паковку и полимеризацию пластмассы проводят одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. В результате получают штамп из гипса с одетым на него обтуратором с заданной толщиной стенок. После удаления штампа из гипса получают готовый обтуратор, который в дальнейшем жестко фиксируют к базису протеза (Патент РФ № 2183438).



Однако, при изготовлении вышеописанного протеза необходимо использование специальной кюветы, а части протеза, обтуратор и зубной протез изготавливают отдельно и затем жестко фиксируют с помощью клея, что значительно снижает прочностные характеристики протеза и в результате ограничивает сроки его применения; места скрепления обтуратора с протезом путем склеивания не отвечает требованиям исследований об адгезии патогенных микроорганизмов полости рта к съемным ортопедическим конструкциям.

Для решения данной проблемы на кафедре стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО была предложена следующая конструкция: зубочелюстной протез верхней челюсти с полым обтуратором. Способ изготовления данного протеза заключается в получении оттиска дефекта верхней челюсти и протезного ложа, изготовлении по нему гипсовой модели, моделированиия воскового шаблона обтуратора и зубного протеза, паковки и полимеризации пластмассы. Обтуратор моделируют непосредственно на модели по оттиску, полученному в полости рта пациента путем выстилки позитивного отображения дефекта нёба восковой пластиной, имеющей толщину, соответствующую толщине будущего обтуратора, и при одновременном моделировании резецированного альвеолярного гребня. Затем проводят горизонтальную гипсовку восковой композиции в кювету, моделируют трапециевидные хвостовики для замещения воска на жесткую пластмассу. Полученный обтуратор обрабатывают и размещают на исходной модели, поверх него моделируют зубной протез с механическими элементами фиксации и постановкой зубов, и с покрытием линии склеивания базисом протеза таким образом, чтобы участок сопряжения половинок полого обтуратора расположился в толще базиса зубочелюстного протеза на глубину не менее 2 мм. Изготовленная конструкция проходит клинический этап примерки и выведения окклюзионных контактов. После этого восковой протез с обтуратором возвращают в лабораторию, где проводят его паковку в кювету с последующим замещением воска на пластмассу по классической технологии, при которой поднутрения и места соединения полого обтуратора с базисом зубочелюстного протеза замещаются пластмассой монолитно, что обеспечивает наименьшую адгезию патогенных микроорганизмов в процессе пользования протезом. Предложенный нами способ является оптимальным.


А.С. Арутюнов, А.Н. Седракян, А.А. Макаревич, Д.В. Кравцов, В.В. Газазян, А.П. Малькова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
  • 24.10.2012 19398 11
    Пациенты с полной адентией

    Восстановление зубов на одной или обеих беззубых челюстях с помощью протезов с опорой на имплантаты подходит для двух совершенно различных ситуаций.

    Имплантология
  • 30.10.2012 18924 3
    Одиночные коронки на имплантатах

    Искусственная коронка с опорой на имплантат является очень привлекательным решением проблемы как для пациента, так и для врача, занимающегося восстановлением утраченных зубов. Как с точки зрения эстетики, особенно при восстановлении резцов или клыков, так и с точки зрения функции при восстановлении ...

    Имплантология
  • 05.11.2012 13907 16
    Проблемы в дентальной имплантологии

    Ни один вид стоматологического лечения не застрахован от неудач; однако в тех случаях, когда лечение сложно в планировании и проведении, проблемы возникают чаще, чем при более простых процедурах. Проблемы требуют оперативного решения, однако по возможности их следует предотвращать.

    Имплантология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ