Синус-лифтинг при дентальной имплантации и остеопластике

25 Апреля в 23:57 2135 0


В последнее десятилетие в России дентальная имплантация стала широко и успешно применяться при протезировании и восстановлении функции жевания (Миргазизов М.З., 2000; Кулаков А. А., 2003; Олесова В.Н., 2008). Для успешной дентальной имплантации на верхней челюсти несомненным является сохранение достаточного объёма костной ткани в её дистальных отделах. Значительная пневматизация верхнечелюстной пазухи (ВЧП) и атрофия альвеолярного отростка затрудняет использование внутрикостных имплантатов. Поэтому применяются различные методики синус-лифтинга. Образующийся при поднятии дна ВЧП дефект заполняется различными видами остеопластических материалов, которые подвергаются остеоинтеграции и замещению новообразованной костной тканью (Лосев Ф.Ф., 2000; Иванов С.Ю., 2008; Cieslik-Bielecka А. 2003).

В клинической практике поднятие дна ВЧП как подготовительный этап к дентальной имплантации проводилось у 87 пациентов в возрасте от 25 до 68 лет. У всех пациентов при комплексном, клиническом и рентгенологическом обследовании выявлена значительная атрофия альвеолярного отростка в дистальных отделах верхней челюсти. Толщина костного дна в области верхнечелюстного синуса составляла 0,5—3 мм, что значительно осложнило установку внутрикостных дентальных имплантатов необходимой длины.

Открытый синус-лифтинг проводился с трепанацией передней стенки ВЧП. Распил проводили с использованием специальных фрез, пил или хирургического лазера. Остеотомированный фрагмент кости при сепарации оставляли связанным со слизистой оболочкой и перемещали внутрь и кверху в ВЧП. При возникновении перфорации в слизистой оболочке при её отслойке закрывали дефект богатой тромбоцитами сгустком (FRP), приготовленным общеизвестным способом из крови пациента. Богатая тромбоцитами плазма ускоряет процессы репаративной регенерации мягких тканей, значительно усиливает действие морфогенетических протеинов и тем самым способствует репаративной регенерации костной ткани.

Во время синус-лифтинга и при формировании каналов для имплантатов костную стружку собирали с помощью специальной костной ловушки.

В качестве пластического материала для заполнения дефекта, образовавшегося при синус-лифтинге, применяли различные виды пластического материала: аутокость, консервированную аллогенную кость, искусственные остеогенные и остеоиндуктивные материалы как в отдельности, так и в сочетании с богатой тромбоцитами плазмой.

Аутокость получали из подбородочного отдела нижней челюсти, ретромолярного пространства, гребня повздошной кости, а также при обработке кости при трепанации ВЧП и формировании каналов для имплантатов. Аллогенный материал (депротеинизированный матрикс, «Депротакс», «Костма», «Оргомакс» и др.) получали из лаборатории консервации и пересадки тканей НИИТО.

Для разобщения биоматериала от слизисто-надкостничного лоскута использовали резорбирующуюся коллагеновую мембрану в сочетании с богатой тромбоцитами плазмой. Непосредственно во время проведения синус-лифтинга были установлены дентальные имплантаты у 23 человек, у остальных пациентов — в отдалённые сроки. Использовали различные имплантаты: никелид-титановые с проницаемой пористостью, разработанные В.Э. Понтером (1980); фирмы «BEGO», имплантационной системы «SEMADOS»; фирмы «STRAUMAN»; «ALFA-BIO».



Для контроля процесса остеоинтеграции имплантатов в ближайшие и отдаленные сроки до и после протезирования использовали метод сравнительной денситометрии, который позволял количественно оценить процесс восстановления костной ткани в периимплантатной области. Определяли относительную оптическую плотность периимплантатного очага в сравнении с эталонным участком челюсти. За реперную точку была выбрана плотность костной ткани в том же участке челюсти, но с противоположной (здоровой) стороны на этой же ортопантомограмме. В качестве денситометра использовали программное обеспечение цифрового сканирующего рентгенографического аппарата «Взор» (ОАО «Институт прикладной физики», г. Новосибирск). Плотность костных структур исследуемых участков прямо пропорциональна цифровому значению соответствующей области файла рентгенограммы, следовательно, отношение цифровых значений эталонной и исследуемой областей соответствовало относительной плотности костной ткани очага исследования.

Всем 87 больным были изготовлены различные виды несъемных зубных протезов на имплантатах: 17 одиночных коронок, 72 мостовидных протеза.

Результаты. Проведенные исследования процесса интеграции имплантатов с использованием метода рентгеноденситометрии показали, что коэффициент плотности костной ткани вокруг имплантата со временем нарастал при среднем исходном показателе 6,06±0,05, к 1,5 мес составлял 6,29±0,05, к 6 мес - 7,20±0,06 и к 1 году - 7,76±0,07, что свидетельствует о хорошей регенерации кости вокруг имплантатов.

После имплантации и протезирования у 12 пациентов наблюдались различные осложнения, чаще всего развивался периимплантит с отторжением имплантата.

Отдаленные наблюдения в сроки до 8 лет показали, что у 75 пациентов (86,2%) были получены хорошие функциональные и эстетические результаты протезирования на дентальных имплантатах дефектов зубных рядов после проведенного синус-лифтинга с костной пластикой.

Таким образом, наши наблюдения показали, что использование дентальной имплантации с синус-лифтингом и костной пластикой дефекта позволяет качественно улучшить результаты ортопедического лечения больных с дефектом зубных родов верхней челюсти.


С.Н. Носов, О.М. Подпругин, С.П. Железный, Т.А. Агеева, А.А. Дудленко, А.Ф. Корте
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
  • 24.10.2012 19316 11
    Пациенты с полной адентией

    Восстановление зубов на одной или обеих беззубых челюстях с помощью протезов с опорой на имплантаты подходит для двух совершенно различных ситуаций.

    Имплантология
  • 30.10.2012 18878 3
    Одиночные коронки на имплантатах

    Искусственная коронка с опорой на имплантат является очень привлекательным решением проблемы как для пациента, так и для врача, занимающегося восстановлением утраченных зубов. Как с точки зрения эстетики, особенно при восстановлении резцов или клыков, так и с точки зрения функции при восстановлении ...

    Имплантология
  • 05.11.2012 13844 16
    Проблемы в дентальной имплантологии

    Ни один вид стоматологического лечения не застрахован от неудач; однако в тех случаях, когда лечение сложно в планировании и проведении, проблемы возникают чаще, чем при более простых процедурах. Проблемы требуют оперативного решения, однако по возможности их следует предотвращать.

    Имплантология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ