Применение имплантатов на основе гидроксиапатита кальция для контурной пластики дефектов ЧЛО

25 Апреля в 23:56 1734 0


В настоящее время по-прежнему актуальным является поиск материалов для объёмно-контурной пластики в челюстно-лицевой области. Перспективным направлением в решении данной проблемы в современной медицине являются биоактивные имплантаты на основе гидроксиапатита кальция (ГА). Будучи основным компонентом костной ткани человеческого скелета, ГА уже нашёл широкое применение в ортопедии, травматологии, восстановительной хирургии, стоматологии и косметологии в виде прочных керамических заготовок, которые могут выполняться как в произвольной форме, так и в форме больших фрагментов кости; гранул, позволяющих заполнять костные полости и дефекты; мелкодисперсных порошков, служащих наполнителями в пастах и пломбировочных материалах, и гелей с высоким содержанием активного аморфного ГА.

Принципиально новой формой ГА считаются так называемые «костные цементы». Их преимущество перед своими предшественниками заключается в возможности вносить изменения в некоторые характеристики материала непосредственно во время приготовления в процессе операции, поскольку они обладают достаточным для этого временем набора первоначальной прочности (около 10—15 мин после смешения). Это позволяет заполнять дефекты костной ткани любой формы. Пластичность гидроксиапатитсодержащего цемента предоставляет нам возможность изготовления его в период планирования операции в произвольной форме.

В наших исследованиях использовалась технология предварительного изготовления имплантатов на стереолитографической модели с возможным их армированием титановой сеткой. Исходный продукт представлен в виде смеси тетрафосфата кальция (80—95%) с карбонатом кальция (5—20%) и фосфорной кислотой. При этом обычный оптимальный размер частиц фосфата кальция состава 4:1 составляет 1—10 мкм, а карбоната — до 20 мкм. При непосредственном изготовлении костного цемента проводится перемешивание исходной смеси с дистиллированной (бидистиллированной и ионизированной) водой, либо с водным раствором этиленгликоля, пропиленгликоля в количествах до 10 объемных процентов. После этого имплантаты интраоперационно помещаются в участок костного дефекта и жёстко фиксируются к кости титановыми мини-винтами.



Данная методика применена у 8 пациентов с посттравматическими деформациями костей средней и верхней зон лица. Во всех клинических случаях отмечали удовлетворительные функциональные и косметические Результаты. Через 1 год после операции признаков смещения, рассасывания имплантата, аллергических реакций на него не выявлено, нарушения контурирования также не отмечено.

Таким образом, разработанный нами костно-пластический материал для опорно-контурной пластики расширяет возможности эффективного устранения посттравматических дефектов и деформаций в челюстно-лицевой области.


С.Ю. Золотухин, Д.В. Балин, П.А. Арсентьев, В.Н. Балин
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
Похожие статьи
  • 24.10.2012 19408 11
    Пациенты с полной адентией

    Восстановление зубов на одной или обеих беззубых челюстях с помощью протезов с опорой на имплантаты подходит для двух совершенно различных ситуаций.

    Имплантология
  • 30.10.2012 18928 3
    Одиночные коронки на имплантатах

    Искусственная коронка с опорой на имплантат является очень привлекательным решением проблемы как для пациента, так и для врача, занимающегося восстановлением утраченных зубов. Как с точки зрения эстетики, особенно при восстановлении резцов или клыков, так и с точки зрения функции при восстановлении ...

    Имплантология
  • 05.11.2012 13915 16
    Проблемы в дентальной имплантологии

    Ни один вид стоматологического лечения не застрахован от неудач; однако в тех случаях, когда лечение сложно в планировании и проведении, проблемы возникают чаще, чем при более простых процедурах. Проблемы требуют оперативного решения, однако по возможности их следует предотвращать.

    Имплантология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ