Планирование имплантологического лечения. Принципы - анатомические образования, долгосрочные результаты

30 Мая в 5:28 1186 0


Анатомические образования

Анализ анатомии челюстей показывает, что природа предоставила человеку большую площадь поверхности зубного ряда (в виде многокорневых зубов) в области оказания наибольшей осевой нагрузки. На резцы и клыки оказывается максимальная латеральная нагрузка, в результате чего эти зубы обладают наиболее длинными корнями с большой площадью поверхности, благодаря овальному сечению. Выраженная резорбция кости затрудняет проведение протезирования - естественного с косметической и оптимального с функциональной точки зрения. Все это заставляет тщательно анализировать факторы, влияющие на распределение функциональной нагрузки на доступный объем кости.

Прилегающие анатомические образования (дно полости носа, верхнечелюстная пазуха нижний альвеолярный и резцовый нервы) могут препятствовать возможной имплантации и влияют на выбор положения, длины и диаметра имплантата. Иногда возникает необходимость в изменении подобных ограничений с помощью синус-лифтинга, увеличении гребня или транспозиции нерва. Rosenquist в исследовании in vivo показал, что в 25% случаев нижний альвеолярный нерв делает в медиальном отделе петлю, которая выступает кпереди на 0,5-1,0 мм.

Во время операции нужно избегать травмирования нижнего альвеолярного и подбородочного нервов, несмотря на это, в идеале при установке имплантатов между подбородочными отверстиями следует достигать бикортикальной фиксации имплантатов. Однако это может привести к травме передней ветви нижнего альвеолярного нерва и возникновению временной гиперестезии или парестезии, о чем следует информировать пациента заранее, особенно при наличии зубов. Кроме того, во время препарирования кости нередко происходит перфорация слизистой верхнечелюстной пазухи. Исследования на животных показали, что прогноз остеоинтеграции в течение первого года не зависит от факта перфорации слизистой пазухи. Травма слизистой пазухи часто не выявляется клинически, однако до проведения операции стоматолог обязан предупредить о возможных осложнениях. В подобных ситуациях рекомендуется назначение антибиотиков.

Слизистая полости носа довольно прочная, и при установке имплантатов в переднем отделе верхней челюсти вероятность ее повреждения крайне низка. При работе в области центральных резцов верхней челюсти нужно помнить об особенностях анатомии резцового канала, поскольку пенетрация канала имплантатом при контакте последнего с сосудисто-нервным пучком ухудшает остеоинтеграцию. Существуют различные анатомические варианты резцового канала.

Он может быть одиночным или двойным, в последнем случае канал открывается двумя отверстиями на небе. Часто канал формирует ампулу (луковицеобразное расширение). Иногда обстоятельства приводят к необходимости удаления сосудисто-нервного пучка. В таких случаях может быть показана установка имплантата непосредственно в просвет резцового канала, для чего предварительно канал освобождают от мягких тканей как можно более краниально, что неизбежно приводит к гипоэстезии в переднем отделе верхней челюсти.

Важные анатомические образования:
- Верхняя челюсть: дно полости носа, верхнечелюстная пазуха, резцовый канал.
- Нижняя челюсть: нижний альвеолярный и подбородочный нервы, язычное вдавление под челюстно-подъязычным гребнем (внутренней косой линией).

Внимание! Перфорация кортикальной пластины с язычной стороны может привести к травме подъязычной артерии и формированию значительной подъязычной гематомы (опасность обструкции воздухоносных путей).

Долгосрочные результаты

Правильная установка и оптимальное расположение имплантатов в кости челюсти создают условия для долгосрочного успеха остеоинтеграции.

Доказана высокая долгосрочная эффективность стабильного соединения кости с имплантатом при условии соблюдения адекватного периода функционального заживления. Однако остеоинтеграция может не произойти по следующим причинам:


1. Избыточное нагревание кости во время препарирования ложа в кости I типа.
2. Чрезмерное рассверливание («перепрепарирование») мягкой губчатой кости IV типа
3. Непреднамеренная преждевременная нагрузка на имплантат.
4. Инфицирование и факторы, ухудшающие заживление, например табакокурение

Иногда потеря имплантата может произойти сразу после проведения второго хирургического этапа имплантации. Потеря имплантатов в более позднем периоде обычно связана с перегрузкой, вызванной недостаточной длиной имплантата, неадекватными конструкцией протеза и схемой окклюзии. Во избежание несостоятельности имплантата после интеграции (нарушение остеоинтеграции, перелом винтов) крайне важна оценка окклюзионной нагрузки, которую должна выдержать ортопедическая конструкция. При наличии концевых дефектов и установке трех имплантатов прс межуточный имплантат рекомендуется устанавливать вне прямой, соединяющей крайние имплантаты. Это позволит избежать сгибания имплантатов, а значит, развинчивания и перелома винтов.

Пациенты часто задают вопросы, касающиеся успеха и ожидаемого долгосрочного прогноза протезирования на имплантатах. Как и в случае с традиционными фиксированными реставрациями, крайне сложно дать какие бы то ни было гарантии. В качестве примерз можно использовать данные клинических исследований. Henry и соавт. опубликовали данные эффективности протезирования на имплантатах при одиночной адентии, которая через 5 лет составила на нижней челюсти 100%, а на верхней - 96,6%. По данным Jemt и соавт, коэффициент успеха составил при частичной адентии 100% на нижней челюсти и 92% на верхней через 7-20 лет после протезирования. Zarb и Schmitt наблюдали 45 пациентов с мостовидными протезами на имплантатах в период от 11 до 15,5 лет. Во время проведения второго хирургического этапа было утрачено 8% (из 259) имплантатов.

После протезирования было утрачено еще 11 имплантатов (5%). При использовании телескопических конструкций на естественных зубах несостоятельность протезов происходит в 12% случаев в течение первых пяти лет после протезирования. Besimo и соавт. установили, что через 5 лет коэффициент успеха композитных реставраций составляет 94%, однако только при использовании методики препарирования, предложенной Marinello. Barrak, предпочитающий использовать методику препарирования с созданием узкого уступа (pin-ledge), сообщил о 92,9% успеха в период от одного года до 11 лет (в среднем 5,8 лет). Kerschbaum и соавт. исследовали долгосрочный прогноз одиночных коронок на естественных зубах, который составил: 92% успеха черэз 5 лет; 67% через 10 лет и 56% успеха через 15 лет. Кроме того, была проведена оценка долгосрочного успеха традиционных мостовидных протезов, который колебался от 95% через 5 лет до 82 и 64% через 10 и 15 лет соответственно.

В этом ретроспективном исследовании определили, что риск потери опорного зуба выше у пожилых пациентов, поскольку именно у них пародонтологический статус чаще неблагоприятный. На основании денных большого количества публикаций можно сделать вывод о том, что прогноз при протезировании на остеоинтегрированных имплантатах не зависит от возраста пациентов.

Причины несостоятельности имплантатов:
- В ранние сроки:  несоблюдение хирургического протокола, перенагревание кости, очень пористая губчатая кость, инфицирование, нагрузка через слизистую.
- В позднем периоде: перегрузка вследствие недостаточной длины имплантатов, неоптимальная конструкция протеза, плохая гигиена полости рта, периимплантит.

Условия успешной остеоинтеграции:
- биосовместимый материал (титан, соблюдение стерильности);
- правильное препарирование ложа и обеспечение первичной стабильности имплантата (см. табл. 3);
- достаточные длина и диаметр имплантата;
- отсутствие осложнений в периоде интеграции.

Н. Зицман, П. Шерер
Похожие статьи
  • 24.10.2012 19380 11
    Пациенты с полной адентией

    Восстановление зубов на одной или обеих беззубых челюстях с помощью протезов с опорой на имплантаты подходит для двух совершенно различных ситуаций.

    Имплантология
  • 30.10.2012 18911 3
    Одиночные коронки на имплантатах

    Искусственная коронка с опорой на имплантат является очень привлекательным решением проблемы как для пациента, так и для врача, занимающегося восстановлением утраченных зубов. Как с точки зрения эстетики, особенно при восстановлении резцов или клыков, так и с точки зрения функции при восстановлении ...

    Имплантология
  • 05.11.2012 13889 16
    Проблемы в дентальной имплантологии

    Ни один вид стоматологического лечения не застрахован от неудач; однако в тех случаях, когда лечение сложно в планировании и проведении, проблемы возникают чаще, чем при более простых процедурах. Проблемы требуют оперативного решения, однако по возможности их следует предотвращать.

    Имплантология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ