Лечение синуситов у пациентов после проведения операции синус-лифтинг

25 Апреля в 23:55 4214 0


В последние годы развитие дентальной имплантации направлено на совершенствование хирургических методов, расширяющих возможности постановки внутрикостных имплантатов больным, которым ранее, в силу их анатомических или каких-либо патологических особенностей, выполнить это было невозможно (Робустова Т.Г., 2003). До недавнего времени одним из основных противопоказаний к имплантации на верхней челюсти считалось небольшое расстояние от гребня ее альвеолярного отростка до дна верхнечелюстного синуса (Лосев Ф.Ф., 2000; Anavi Y., 2008). Как известно, основными причинами этого могут быть процессы атрофии кости после удаления зубов или анатомические особенности строения челюстей, когда верхнечелюстная пазуха занимает практически весь объем верхней челюсти (Жусев А.И., 1998; Кулаков А.А., 1997). Эта проблема была решена в 1974 г., были разработаны Hilt Tatum операции по поднятию дна верхнечелюстной пазухи. С того времени оригинальная операция синус-лифтинг неоднократно модифицировалась и совершенствовалась разными авторами. В настоящее время известно большое количество различных методик данной операции.

При аккуратном и тщательном выполнении синус-лифтинга у пациентов риск возникновения осложнений минимален. Однако, при нарушении протокола проведения хирургического вмешательства в области раны возможно возникновение различных осложнений, одним из которых является инфицирование верхнечелюстной пазухи — синусит.

В настоящее время отсутствует единое, общепризнанное, терапевтическое лечение данного заболевания. Наиболее широко проводится химиотерапевтическое лечение, которое включает применение как минимум 5-6 препаратов, оказывающих различное воздействие на организм. Максимальный эффект купирования воспаления в различных его видах в любом разделе медицины дает использование антибиотиков. Однако применение антибиотиков несколько завышено, не имеет прочной теоретической основы, обоснованности использования в каждом конкретном случае. С одной стороны, антибиотики дают хороший бактерицидный или бактериостатический эффект при лечении многих воспалительных заболеваний, с другой, — они практически оказывают только временный эффект, приводя в дальнейшем к сенсибилизации организма и возникновению аллергических реакций. Агрессивность микробной среды, не всегда обоснованное применение антибиотиков и в меньшей степени антисептиков приводят к устойчивости бактериальных штаммов, постоянно побуждают к совершенствованию средств защиты этиотропной терапии, способствуя синтезу более сильных антибиотиков, а, следовательно, к развитию многочисленных осложнений.

Значительный опыт отечественного и зарубежного здравоохранения убедительно свидетельствует о том, что прогресс медицины невозможен без широкого использования физических факторов в профилактике, лечении и реабилитации больных. Количество больных, в лечении которых используются физические факторы, увеличивается во всех лечебно-профилактических учреждениях. С одной стороны, это связано с определенным кризисом и не оправдавшимися надеждами фармакотерапии, с другой, — возрастающей эффективностью физических методов лечения.



Особое место среди нелекарственных методов лечения занимает лазерная терапия или лазеротерапия. В основе биостимулирующего воздействия лазерной терапии на организм человека — влияние направленного светового потока (лазера) на живую ткань. Поглощая свет, ферменты активизируют в организме важнейшие биохимические процессы, и клетки обновляются, восстанавливают свою жизнедеятельность, включаются механизмы саморегуляции, естественные силы организма мобилизуются. Под воздействием лазерной терапии расширяются капилляры, улучшается микроциркуляция крови, питание тканей, и все это приводит к тому, что ускоряются процессы заживления в пораженных местах. Лазерная терапия благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вязкость крови, усиливает лимфоотток, снижает холестерин, обезболивает, обладает антимикробным, антивирусным и противоаллергенным эффектом. Одно из свойств лазера — повышение чувствительности организма к медикаментозному лечению. Благодаря этому лазеротерапия позволяет сократить время лечения, предотвратить переход острого процесса в хронический, а главное, добиться положительного эффекта от проведенной операции синус-лифтинга минимальными дозами лекарств.

Эффективность лазерной терапии чрезвычайно высока. При отсутствии побочных эффектов лазеротерапия является хорошим средством медицинской профилактики. Короткие сеансы лазеротерапии, которые проходит пациент в отдаленные периоды после лечения, укрепляют здоровье: стимулируют обменные процессы, питание органов и тканей.

В отделении челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии МОНИКИ за 2009—2010 гг. было проведено лечение 11 пациентов с диагнозом хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит, осложненный оро-антральным соустьем.

Ранее, в сроки от 2 недель до 1 мес у всех пациентов проведена операция синус-лифтинг с использованием синтетических костнозаменяющих материалов. Всем больным выполняли пластику соустья с санацией синуса 0,01% растворами хлоргексидина, назначение антибактериальной терапии — аугментин 1000 мг 2 раза в день, лазеротерапия (курс — 8—10 процедур).

На 8-е сутки пациенты клинически отмечали улучшение. При проведении эндоскопического обследования не было выявлено воспалительных изменений слизистой оболочки верхнечелюстного синуса и полости носа.

На 10-е сутки пациентов выписывали в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре через 1, 3 и 6 мес после операции пациенты жалоб не предъявляли. Носовое дыхание свободное, носо-ротовая проба отрицательная, слизистая оболочка без воспалительных явлений. При эндоскопическом обследовании не обнаружено патологических изменений слизистой оболочки в области пазухи.


М.А. Амхадова, Н.М. Мустафаев, А.Ю. Игнатов, A.M. Клюев
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Похожие статьи
  • 24.10.2012 19336 11
    Пациенты с полной адентией

    Восстановление зубов на одной или обеих беззубых челюстях с помощью протезов с опорой на имплантаты подходит для двух совершенно различных ситуаций.

    Имплантология
  • 30.10.2012 18886 3
    Одиночные коронки на имплантатах

    Искусственная коронка с опорой на имплантат является очень привлекательным решением проблемы как для пациента, так и для врача, занимающегося восстановлением утраченных зубов. Как с точки зрения эстетики, особенно при восстановлении резцов или клыков, так и с точки зрения функции при восстановлении ...

    Имплантология
  • 05.11.2012 13855 16
    Проблемы в дентальной имплантологии

    Ни один вид стоматологического лечения не застрахован от неудач; однако в тех случаях, когда лечение сложно в планировании и проведении, проблемы возникают чаще, чем при более простых процедурах. Проблемы требуют оперативного решения, однако по возможности их следует предотвращать.

    Имплантология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ