Роль грибной флоры в патогенезе хронического тонзиллита. Заболеваемость в старшей возрастной группе

07 Мая в 18:27 907 0


Более высокая заболеваемость хроническим тонзиллитом в старшей возрастной группе, очевидно, объясняется тем, что микотическое суперинфицированне обусловливает более длительный, многолетний, воспалительный процесс в миндалинах. При сравнении групп боль-пых хроническим тонзиллитом бактериальной природы и с наличием микотического инфицирования установлено, что частота отдельных симптомов, характерных для этого заболевания, у них различна.

Больные хроническим тонзиллитом предъявляют жалобы на боли в горле, ощущение инородного тела, запах изо рта, покалывание, першение, зуд в горле, жжение. При этом одни симптомы преобладают при хроническом тонзиллите бактериальной природы, другие — при бактериальномикотическом инфицировании. Так, при наличии грибной флоры в лакунах миндалин больные чаще отмечают жжение, ощущение инородного тела и зуд в горле.

По-видимому, жжение и зуд в горле можно считать признаками наличия грибного инфицирования миндалии. Зуд является видоизменением болевой чувствительности.

По-видимому, зуд в горле, а возможно, и жжение возникают в результате воздействия грибов и их токсинов на нервные окончания в миндалинах. Это подтверждают случаи с односторонним микотическим инфицированием, поскольку и зуд больные ощущали только с одной стороны. Покалывание в миндалинах при грибном инфицировании было особенно выражено у тех больных, в миндалинах у которых имелись гнойные пробки. Частой жалобой больных при микотическом инфицировании является ощущение инородного тела в горле.

Так же, как и при микотической ангине, оно более выражено у тех больных, у которых имелись значительные налеты. У отдельных больных ощущение инородного тела было настолько сильным и мучительным, что привело к канцерофобии. После исчезновения налетов под влиянием терапии ощущение инородного тела в горле у больных не возникало.

Такие симптомы, как боли и запах изо рта, могут отмечаться при микотическом хроническом тонзиллите, но чаще они наблюдались у больных хроническим тонзиллитом бактериального генеза.

Грибное инфицирование миндалин при хроническом тонзиллите определяет не только субъективную симптоматику, но и характерные объективные признаки. В клинических наблюдениях выявлены отличительные признаки фарингоскопической картины при этой патологии. Так, одними из объективных признаков хронического тонзиллита являются гиперемия п инфильтрация дужек, но при микотическом инфицировании вне периода обострения интенсивность воспалительного процесса снижена и наблюдается незначительная гиперемия дужек, а инфильтрация вообще отсутствует.

Однако наряду с этим при микотическом генезе хронического тонзиллита выражена отечность слизистой оболочки ротоглотки. Этот же признак характерен п при каидидозной ангине. У большинства больных с этой формой заболевания наблюдается выраженная отечность как передней, так и задней дужек. Отечность дужек и в определенной степени миндалин была особенно значительной у больных с декомпенснрованной формой хронического тонзиллита н у тех, v кого отмечена большая длительность заболевания — до 20-30 лет

Одним из характерных объективных признаков микотического инфицирования миндалин при хроническом тонзиллите является наличие налетов на миндалинах, а иногда на дужках и задней стенке ротоглотки. Налеты видны не только в период обострения, но и при отсутствии обострения хронического тонзиллита. Налеты небольшого размера, точечные или островчатые, расположены около лакун, они беловатого цвета, иногда пористые, творожистого вида, мягкие, легко снимаются.

Слизистая оболочка под налетами гиперемирована. местами эрозирована. Особенно часто такие налеты отмечаются у больных с декомпенмированной формой хронического тонзиллита при длительности его более 20 лет. При этом следует отметить, что при значительной длительности заболевания налеты с миндалин удаляются с трудом, слизистая под ними всегда эрозированна и кровоточит.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что налеты характерны для микотических тонзиллитов и не наблюдаются у больных хроническим тонзиллитом бактериальной природы.

У больных хроническим тонзиллитом с микотическим инфицированием отмечаются явления общей интоксикации организма в виде общей слабости, недомогания, быстрой утомляемости, часто отмечается субфебрильная температура тела. Для этой формы тонзиллита характерны частые обострения  от 2 до 10 раз в год. Под нашим наблюдением находились больные, у которых обострения повторялись строго через 35 40 дней. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни.

Микроскопическая картина налета с миндалины при кандидозной ангине. Окраска по Гимзе. х 900


Рис. 24. Микроскопическая картина налета с миндалины при кандидозной ангине. Окраска по Гимзе. х 900

Данная история болезни наглядно демонстрирует своеобразие течения хронического тонзиллита микогенной этнологии. По-видимому, столь частые обострения, возникавшие через равные промежутки времени, были связаны с особенностями паразитирования патогенных грибов. Безусловно, если бы у этой больной был своевременно выявлен микотический процесс и проведена целенаправленная терапия, то можно было бы избежать затяжного течения заболевания.

В детском возрасте хронический тонзиллит при бактериально-микотическом инфицировании протекает тяжелее, чем при «чисто» бактериальном воспалительном процессе. У детей отчетливо прослеживаются особенности клинических проявлений, связанных с микогенным инфицированием миндалин. У них более выражены явления обшей интоксикации.

Дети пониженного питания, быстро утомляются, у них плохой аппетит, нарушен сон, часто отмечается субфебрильная температура тела. Особенно характерны частые обострения хронического тонзиллита, которые трактуются как лакунарная или фолликулярная ангина. При этом резко повышается температура тела. Если у взрослых при такой же форме заболевания температура поднимается лишь до 38°С, то у детей очень часто до 39 -К)°С. Повышение температуры тела возникает внезапно, сопровождается ознобом, ухудшением самочувствия, больные отказываются от еды не из-за болей в горле, которые обычно бывают умеренными, а вследствие общей интоксикации.

В этом случае выявляется несоответствие между выраженными клиническими проявлениями (гиперемия, отечность, увеличение миндалин н главное бело-серою цвета налеты на обеих, а иногда на одной миндалине) и слабо выраженными субъективными ощущениями (несильные боли в горле, ощущение инородного тела в горле). Повышенная температура тела сохраняется в течение 6—7 дней, ангина -до 10 дней. При нормализации температуры, несмотря на то что налеты па миндалинах еще держатся, сохраняется их отечность и гиперемия, боли при приеме пищи отсутствуют.

Для детского возраста, особенно младшего, характерны частые обострения процесса— до 8-10, а иногда до 12 раз к год. Это очень изнуряет детей. По-видимому, явления общей интоксикации вне периода обострения могут быть связаны не только с микотическим инфицированием миндалин, но и частыми тяжело протекающими обострениями хронического тонзиллита микотической этнологии. Организм ребенка не успевает восстанавливаться носче перенесенною острого заболевания. У детей, как и у взрослых, отмечается цикличность обострении. Многие внимательные родители неоднократно обращают внимание врачей на это. При знании врачами этих признаков они могли бы нацелить их на проведение микологических исследований.

Хронический тонзиллит при микотическом инфицировании у лиц пожилого возраста протекает также с частыми обострениями. Обострения процесса сопровождаются повышением температуры тела до 37,5—38 С, ухудшением самочувствия, неприятными ощущениями в горле (боли, жжение, першение). На миндалинах образуются небольшие налеты. Гиперемии слизистой оболочки почти нет, но отмечаются отечность дужек и миндалин, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Часто в пожилом возрасте наблюдаются односторонние тонзиллиты, т. е. выявляются все объективные признаки обострения в виде ангины на одной миндалине, что иногда бывает подозрительно в отношении бластоматозного процесса. Таким образом, частые ангины в пожилом возрасте должны настораживать врачей в отношении наличия микотического процесса, поскольку ангина бактериальной природы —заболевание, часто встречающееся в молодом возрасте.

В целом на основании анализа нашею материала и данных литературы можно сделать заключение, что микотическое инфицирование миндалин у больных хроническим тонзиллитом небезразлично для организма, и в этом случае выявляется ряд особенностей, обусловленных патологическим воз действием грибной флоры. Больные жалуются на жжение, покалывание, зуд. ощущение инородного тела.

Специфическими признаками клинической картины являются наличие налетов, отечность слизистой оболочки и выраженные общие явления интоксикации организма, характерны частые обострения и развитие заболевания в любом возрасте. Необходимо заострить внимание клиницистов на категорию больных хроническим тонзиллитом с микотическим инфицированием в старшей возрастной группе. Характерным признаком являются также частые и цикличные обострения воспалительного процесса.

Все это должно помочь клиницистам в раннем выявлении микотического генеза заболевания, поскольку своевременно начатое правильное лечение позволит избежать затяжного и тяжелого течения хронического тонзиллита.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология