Патогенез микозов ЛОР-органов. Роль желудочно-кишечных расстройств

02 Мая в 15:33 938 0


Многие авторы подчеркивают роль желудочно-кишечных расстройств в патогенезе кандидоза слизистой оболочки полости рта [Лисин В. В., 1983. Касымов К., 1983: Караев 3 О. и др., 1987; Лсщенко В. М., Кашкпн П. Н. и др., 1987]. Они указывают, что кишечный тракт этих больных является постоянным источником аутоинфицировання дрожжеподобнымн грибами рода Candida, поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют развитию дисбактериоза, на фоне которого значительно увеличивается количество грибов.

По данным К. Касымова, у 16% больных кандидозом миндалин имелись заболевания желудочно-кишечного тракта. Закономерно, что микотическое поражение ротоглотки развивается при различных желудочно-кишечных заболеваниях. В прежние годы опытные врачи обследование больного всегда начинали с осмотра полости рта, считая, что слизистая оболочка едина и се состояние в полости рта, как в зеркале, отражает состояние желудочно-кишечной системы.

Мы также считаем, что в патогенезе кандидоза имеют значение различные желудочно-кишечные дискинезии. Особенно часто нами выявлялась подобная патология у больных хроническим тонзиллитом грибной этиологии. Так, желудочно-кишечные расстройства были выявлены у 11% больных хроническим тонзиллитом, осложнившимся микозом.
При обследовании больных с тяжелыми формами кандидоза, сопровождавшегося нарушением слизистой оболочки ротоглотки, трудно поддающимися лечению, Е. Я. Мороз (1971) нередко выявляла диабет. Грибы рода Candida при заболеваниях ротоглотки часто выявлял Г. В. Банченко (1979).

Учитывая все изложенное выше, мы особенно тщательно обследовали больных с микотическими поражениями ротоглотки с целью выявления диабета. В результате детального обследования 80 больных микозами глотки у 3 был выявлен диабет, ранее не диагностированный. Следует заметить, что при целенаправленных микологических обследованиях больных диабетом, проводившихся рядом исследователей [Ариевич А. М., Степанищева 3. Г., 1965], кандидоз был выявлен у единичных больных. Аналогичные данные приводит и К. Касымов (1983). Следовательно, развитию кандидоза у больных диабетом способствуют (кроме диабета) и другие факторы, возможно, лечение антибиотиками, различного рода травмы и пр.

Микотические поражения ротоглотки могут возникать при тяжелых заболеваниях; системных болезнях крови, злокачественных новообразованиях и др. Из наблюдавшихся нами больных было 11 с заболеваниями кроветворных органов, причем у 2 они были выявлены нами. Приведем краткую выписку из истории болезни одного из этих больных.
Больной Н., 24 лет. В течение 3 мсс его лечили и обследовали в различных медицинских учреждениях Москвы по поводу рецидивирующей лакунарной ангины.

Было высказано предположение о наличии у него болезни Вегенера. При амбулаторном обследовании в пашен консультативной поликлинике был выявлен кандидоз глотки (миндалин и мягкого неба), вызванный С. albicans. При общем обследовании больного диагностирован острый лейкоз и гемоцистобластоз. В крови у него обнаружено 80 000 лейкоцитов, и больной срочно госпитализирован в гематологическое отделение больницы им. С. П. Боткина.

Заболевания кроветворной системы значительно снижают напряженность иммуногенез

По мнению ряда авторов [Спирин А. В., 1976; Maniglia М. et al., 1982, и др.], заболевания кроветворной системы значительно снижают напряженность иммуногенеза, что приводит к усиленному развитию условно-патогенных микроорганизмов, особенно грибной флоры.

В. М. Уваров (1975) у 25% больных с системными заболеваниями крови отмечал кандидоз полости рта. F. Fletcher и соавт. (1975) при обследовании 29 больных с железодефицитной анемией у 16 при культуральном исследовании слизистой оболочки полости рта обнаружили большое количество дрожжеподобных грибов рода Candida.

Нами проведено микологическое обследование больных, находившихся в гематологическом отделении больницы им. С. П. Боткина. Установлено, что у 10% больных с тяжелыми системными поражениями кроветворной системы заболевание осложнилось кандидозом полости рта, что в определенной мере ухудшило их состояние Особенно часто это наблюдалось у больных хроническим лимфолейкозом. Отмечено, что кандидоз возникал только в период обострения лимфолейкоза.

Такое же значение в вознинковении фарингомикозов больных с заболеваниями крови имеют злокачественные новообразования. Н. М. Соколова и соавт. (1960), обследовав 102 больных раком различной локализации, у 90% из них пРИ культуральных исследованиях обнаружили в полости рта грибы рода Candida. По данным М. Maniglia и соавт. (1982), 10% больных со злокачественными новообразованиями умирают от генерализованного кандидоза. По-видимому, под наблюдением авторов находились больные с тяжелыми формами и поздними стадиями ракового процесса. Из 61 леченного нами больного кандидозом миндалин злокачественные новообразования  были  у   5 [Дайняк Л. Б., Кунельская В. Я., 1979].



В дальнейшем нами проведены целенаправленные микологические обследования больных со злокачественными новообразованиями различных локализаций и различными процессами. Установлено, что почти у всех больных с бластоматозным процессом разных локализаций (без опухолевого процесса ротоглотки) в III и IV стадии в посевах со слизистой оболочки ротоглотки обнаруживается значительный рост дрожжеподобных грибов рода Candida. У 10% больных с тяжелыми неоперабельными формами злокачественных новообразований (рак легкого, желудка, молочной железы и др.) с метастазами в различных органах были обнаружены выраженные проявления кандидоза слизистой оболочки ротоглотки (молочница).

Значение грибной инфицированности ротоглотки

Нами установлено, что значение грибной инфицированности ротоглотки у больных злокачественными новообразованиями III и IV стадии в распознавании рака не очень существенна, поскольку при злокачественных новообразованиях важна ранняя диагностика. В начальных же стадиях бластоматозного процесса фарингомикозы наблюдаются значительно реже. Однако врачи должны быть знакомы с особенностями развития микотнческих поражений при злокачественных новообразованиях. Для иллюстрации приводим клиническое наблюдение.

В целом результаты проведенных нами исследовании подтверждают высокую частоту возникновения микозов ротоглотки при злокачественных новообразованиях. В развитии микотического поражения у этих больных имеет значение ослабление организма и снижение иммуногенеза под влиянием опухолевого процесса, что обусловливает активизацию и рост грибной флоры.

Таким образом, тяжелые общие заболевания облегчают развитие фарпнгомикоза и обусловливают более упорное течение грибного процесса, а в ряде случаев способствуют диссеминации грибного заболевания.

Возрастание роли грибной флоры в развитии воспалительных процессов в околопосовых пазухах связано с рядом факторов. Некоторые из них свойственны всем грибным поражениям ЛОР-органов, другие более специфичны для рассматриваемой в данной книге патологии. Так. при выяснении причин увеличения частоты микозов ЛОР-органов других локализаций мы останавливались в первую очередь на роли терапии антибиотиками широкого антибактериального спектра действия.

При заболеваниях околоносовых пазух этот фактор также имеет важное значение [Кунельская В. Я., 1972; Солов К. и др., 1973; Дайхес И. А., 1983; Mikaelson Т., 1975; Axellson Н. et al., 1978, и др.]. Если большинство авторов эти выводы делают на основании единичных клинических наблюдений, то И. А. Дайхес проанализировала анамнестические данные у 101 больного с микотическим поражением. Автор установила, что у 66 (66%) больных в патогенезе заболевания имела значение массивная антибиотикотерапия, а также способ введения антибиотиков. Так, при лечении 46 больных использовали метод пункционного введения препаратов непосредственно в околоносовые пазухн. Большинству больных антибиотики вводили в пазуху 12- 20 раз, а 5 — до 50 раз.

Результаты проведенных нами исследований также подтверждают значение антибиотикотерапии в возникновении микоза при длительном местном воздействии путем многократных пункций верхнечелюстных пазух. Так, 59 больным из 82 проводили пункционную антибиотикотерапию в течение длительного периода времени.

Конечно, нельзя утверждать, что у всех больных возникновению микоза способствовала проводившаяся ранее антибиотикотерания, но у определенной их части она, видимо, имела значение в развитии грибной флоры в верхнечелюстных пазухах. Проанализировав заболеваемость наблюдавшихся нами больных, можно предположить, что в основном микотические заболевания верхнечелюстных пазух возникали и развивались как грибное суперинфицирование уже имевшегося в них воспалительного процесса. Этому в известной степени способствовала проводившаяся больным антибиотикотерапия. Ее значение в возникновении микоза верхнечелюстной пазухи установлено у 5 больных, имевших непосредственный контакт с антибиотиками при их промышленном производстве.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология