Особенности микотических поражений ушей в детском возрасте

04 Мая в 15:09 511 0


В настоящее время необоснованно мало работ посвящено изучению клиники, патогенеза и эпидемиологии микотических   заболеваний ушей   в детском возрасте [Ариевич А. М., Степанищева 3. Г., 1964; Джанашия Т. Н., 1975; Челидзе Н. Д., 1985; McLellan М. S et al., 1965, и др.]. Между тем многие микотические заболевания значительно чаще возникают именно у де той.

Так, особенно ярко значение возраста в патогенезе микотнческих поражений видно на примере дерматоми козов заболеваний, которыми болеют преимущественно дети. Общеизвестно, что очень восприимчивы к кандидозу новорожденные и дети раннего возраста. В свете всего изложенного выше представляют определенный интерес клинические наблюдения микотических поражений ушей в детском возрасте.

Результаты обследования 58 детей, больных отомикозом, помогли нам установить некоторые закономерно сги течения этого заболевания в детском возрасте [Кунельская В. Я. 1977]. В детском возрасте чаще всего возникает микотический средний отит, особенно в младшей группе — от 1 до 5 лет. На втором месте по частоте стоит микотический наружный отит и на третьем месте, т. е. встречаются наиболее редко — микозы послеоперационных ушных полостей. В научном и практическом плане интересны сопоставления результатов обследования тетей п взрослых, страдающих отомикозом.

Среди взрослых больных, как мы отмечали, на первом месте по частоте находятся микотические наружные отиты, на втором - микозы послеоперационных ушных полостей и па третьем — микотические средние отиты.

Прн анализе результатов микологических исследований установлено, что в детском возрасте среди отомикозов преобладают кандидозные поражения. Характерно, что частота кандидоза обратно пропорциональна возрасту, т. е. он превалирует именно в раннем возрасте — от 1 года до 5 лет (у 20 из 25 детей), особенно при сравнении с группой детей от 11 до 15 лет (у 9 из 18).

В эпидемиологическом аспекте такая частота кандидоза представляет значительный интерес и определяет специфику отомикоза детского возраста. Так, по статистическим данным, у взрослых, доминирующей является аспергиллезная инфекция.

Симптоматика и клиника отомикозов в детском возрасте имеют ряд характерных особенностей. В детском возрасте при микотических поражениях как наружного, так и среднего уха реактивные воспалительные явления выражены сильнее, чем у взрослых: отмечаются большее количество патологического отделяемого в очаге поражения, сильнее выражены инфильтрация и гиперемия тканей, пораженных микозом.

Кандидозные поражения ушей у детей протекают своеобразно. Если у взрослых основным симптомом кандндоза ушей является интенсивный зуд прн довольно умеренно выраженной объективной клинической картине (небольшие экзематозные изменения с наличием беловатых пленок), то у детей реактивные воспалительные явления выражены значительно сильнее.

Дети жалуются на боли, заложенность уха, обильные выделения. Патологическое отделяемое более жидкое, чем при аспергиллезе, творожистого вида, белого цвета или похоже на обычный гной. Клиническая картина имеет характер мокнущей экземы, отмечаются резкая отечность, гиперемия, мацерация кожи наружного слухового прохода. Нередко процесс распространяется на ушные раковины н заушную область. При кандидозе послеоперационной полости она неэпидермизирована, сужена, в ней скапливается большое количество патологического отделяемого творожистого характера, белого цвета.

Основными жалобами детей при аспергиллезе ушей являются резкая заложенность уха, боли в ухе, обильные выделения. Зуд в ухе, столь характерный симптом отомикозов у взрослых, беспокоит детей в значительно меньшей степени. Если воспалительный процесс при аспергиллезе ушей у взрослых имеет характер подострого или хронического, то у детей он чаще всего острый. Нередко температура тела повышается до 38-39 С, детей беспокоит головная боль на стороне пораженного уха.



При аспергиллезе послеоперационной полости нередко возникают головокружения, особенно в период обострения микотического процесса. Патологическое отделяемое при аспергиллезе довольно характерное — типа казеозной пробки, чаще серого цвета. При аспергиллезе наружного слухового прохода отмечаются инфильтрации, гиперемия кожных покровов, особенно в костном отделе. Имеются значительные изменения барабанной перепопки. Она резко гиперемирована и инфильтрирована, но неравномерно, т. е. создается ложное впечатление о наличии перфорации, в связи с чем нередко устанавливают ошибочный диагноз гнойного среднего отита.

Для микотических средних отитов, обусловленных плесневыми грибами, характерны присоединение наружного отита, специфическое отделяемое, а также выраженные изменения барабанной перепонки — гиперемия, инфильтрация, образование центральных перфораций (две и более), часто точечных. При эффективном антимикотическом лечении происходит их рубцевание. При плесневом поражении послеоперационных ушных полостей эпидермизация их обычно неполная, часто наблюдаются много мелких грануляций и большое количество казеозного патологического отделяемого, напоминающего холестеатомные массы.

П. Д. Челидзе (1984) целенаправленно изучались микотические поражения ушей в детском возрасте. При обследовании 297 детей с хроническими воспалительными заболеваниями ушей автор диагностировал отомикоз у 78 (26%) больных.

Таким образом, доказана высокая частота микозов в детском возрасте. Возбудителями заболевания были те же грибы, что и у взрослых: родов Aspergillus, Penicillium, Candida, но при этом выявлены особенности, свойственные детскому возрасту. Мнкотическне наружные отиты чаще вызываются грибами рода Penicillium, а грибковые средние отиты — дрожжеподобнымп грибами рода Candida.

Возраст детей, больных отомнкозом, был от 1 года до 15 лет, но достоверно установлена большая вероятность возникновения отомикоза (кандидоза) в младшей возрастной группе больных — от 1 года до 5 лет. Эти сведения статистически достоверны. Таким образом, отоларингологи при осмотре детей этого возраста должны учитывать данный фактор риска.

Микотический послеоперационный отит у наблюдавшихся нами детей возник сразу же после радикальной операции. При этом патологическое отделяемое до операции было идентично выделениям после операции. Все эти данные с большой долей вероятности указывают на то, что хирургическое лечение проводилось по поводу несвоевременно распознанного хронического микотического гнойного среднего отита и микоз послеоперационной полости уха у этих детей явился следствием продолжающегося микотического процесса в среднем ухе. Это еще раз доказывает важность правильной и ранней диагностики микотического заболевания среднего уха у детей.

Уточнение объективной клинической картины пенициллиозных поражений наружного уха особенно необходимо, поскольку, по данным Н. Д. Челидзе (1984), они доминируют в детском возрасте. При пеницпллиозе у детей выраженные изменения отмечаются на протяжении всего наружного слухового прохода как в хрящевом, так и в костном отделах. Для пенициллиозного поражения наружного уха у детей характерна окраска патологического отделяемого — различные оттенки желтого цвета.

Таким образом, из приведенных выше данных видно, что отомикоз в детском возрасте протекает своеобразно. Выявляются различные особенности, свойственные не только детскому возрасту в целом, но и различным возрастным группам, знание которых необходимо отоларингологам для того, чтобы правильно проводить лечение данного заболевания.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология