Микозы околоносовых пазух. Инвазивная форма микоза

10 Мая в 9:42 1458 0


У наблюдавшихся нами больных с инвазивной формой микоза наблюдалась длительно существовавшая припухлость мягких тканей лица, у некоторых образовывались свищи, расположение которых зависило от локализации микотического поражения пазухи. При заболевании верхнечелюстной пазухи свищи чаще локализуются в области нижнего века на границе перехода передней стенки пазухи в верхнюю, нередко они образуются в области верхней челюсти, симулируя одонтогенные гаймориты. Такие изменения мягких тканей лица часто служат одним из оснований для установления неправильного первичного диагноза опухолевого процесса. Для фронтитов характерны свищи, располагающиеся в области верхнего века у внутреннего края глазницы.

При глубокой форме поражения микотический процесс, локализующийся в области медиальной стенки верхнечелюстной пазухи, разрушает ее и распространяется на носовые раковины и клетки решетчатого лабиринта. Обычно таких больных лечат в стоматологических лечебных учреждениях, им устанавливают диагноз остеомиелита верхней челюсти, лобной кости или новообразования. Ошибочная диагностика приводит к неправильному лечению.

Некоторым больным с этой формой заболевания многократно производят оперативные вмешательства. Для иллюстрации приводим краткие выписки из историй болезни.

Большое количество конидий гриба рода Aspergillus в патологическом отделяемом из верхнечелюстной пазухи. Окраска но Гимзе. х600
Рис.38. Большое количество конидий гриба рода Aspergillus в патологическом отделяемом из верхнечелюстной пазухи. Окраска но Гимзе. х600

В данном наблюдении выявлена своеобразная клиническая картина, характерная для микотического поражения. Воспалительный процесс протекал как остеомиелитический, распространился со слизистой оболочки на надкостницу и кость. Были разрушены медиальная стенка верхнечелюстной пазухи, ее передняя стенка с образованием свищевого отверстия и передняя стенка основной пазухи. Следует указать и на довольно своеобразное распространение микотического процесса на перегородку носа с образованием абсцесса.

Рост культуры Aspergillus fumigatus, выделенной из верхнечелюстной пазухи больной С.
Рис.39. Рост культуры Aspergillus fumigatus, выделенной из верхнечелюстной пазухи больной С.

Характерно для аспергиллеза и патологическое отделяемое в очаге поражения в виде холестеатомоподобных масс с резким запахом. Своевременно проведенное микологическое исследование позволило установить правильный диагноз и провести соответствующее лечение. Данное наблюдение свидетельствует о важности раннего выявления микотических поражений околоносовых пазух для проведения целенаправленного этиологического лечения.

Больной Б., 44 лет, инженер, переведен в Московский НИИ уха. горла и носа из стоматологического лечебного учреждении. За 6 мее до поступления появились припухлость и болезненность в области верхней челюсти слева. Была произведена экстракции 6 зуба, после чего образовался гнойный свищ. В дальнейшем были удалены 5 и 7 зуб и выполнена ревизия кости. Установлен предположительный диагноз "новообразование верхней челюсти! (гистологически не подтвержден). Пройдена радикальная операция на левой верхнечелюстной пазухе, по и это не привело к улучшению, гнойные же выделения усилились. Всего больному было сделано 11 оперативных вмешательств, сопровождавшихся массивной антибиотикотерапией.

Объективно: дефект верхней челюсти слева в области 4, 5, 6 зубов размером 4,4 см, ведущий в верхнечелюстную пазуху (рис 40). Слизистая оболочки в области дефекта и пазухи резко изменена, некротизирована, имеются грануляции красного цвета, кровоточащие при дотрагиванни. Весь дефект и левая верхнечелюстная пазуха выполнены казеознымп пленками серого цвета с резким запахом.

Инвазивный грибковый процесс в верхнечелюстной пазухе у больного Б. Виден дефект верхней челюсти


Рис. 40. Инвазивный грибковый процесс в верхнечелюстной пазухе у больного Б. Виден дефект верхней челюсти

Для иллюстрации еще приводим краткие выписки из истории болезней лиц, у которых микотический процесс, хотя и был менее распространенным, тем не менее но своей форме являлся инвазивным, инфильтрирующим, разрушил глубжележащие ткани.

Больная Д., 38 лет, рабочая, поступила в Московский НИИ уха, горла и носа с жалобами на отсутствие дыхания через левую половину носа, обильные постоянные выделении из этой половины с резким запахом, периодически возникающую гуную головную боль в надбровной суборбитальной области слева, общее плохое самочувствие, субфебрильную температуру тела.

При микроскопическом   исследовании   патологического секрета, удаленного из области разрушенной средней раковины, обнаружено большое количество конидиальных головок гриба рода Aspergillus (рис. 41). При длительных культуральных исследованиях выделен и идентифицирован гриб А. oryzae.

Пазитивный препарат отделяемого из верхнечелюстной пазухи Видные конидиальные головки аспергиллов и большое количество коний,  х400.
Рис.41. Пазитивный препарат отделяемого из верхнечелюстной пазухи Видные конидиальные головки аспергиллов и большое количество коний,  х400.

Данное наблюдение показывает, что кандидоз верхнечелюстной пазухи сопровождался очень сильной интоксикацией, которая симулировала менингит. Из-за несвоевременной диагностики были вынуждены произвести повторное оперативное вмешательство, и только после установления микотнческой этнологии заболевания удалось добиться выздоровления больного.

Больной К., 30 лет, моряк. После резкого охлаждения 15.08.86 г. остро возникло заболевание. Появились гнойные выделения из носа, головная боль, резкая заложенность носа, онемение в области зубов слева. При рентгенологическом исследовании обнаружено затемнение левой верхнечелюстной пазухи, и с диагнозом «левосторонний гайморит» больной был госпитализирован 21.08.86 г. в ЛОР-отделение городской больницы.

В связи с неэффективностью проводившеюся лечения и необычностью клинического течения 13.11. (через 2 мес после оперативного вмешательства и через 3 мес после начала заболевания) было проведено микологическое исследование. В патологическом отделяемом обнаружено большое количество спор, мицелий и конидиальные головки гриба рода Aspergillus (рис. 42). В посеве чистый рост A. fumigatus. Диагноз: аспергиллезное поражение левой верхнечелюстной назухн. В послеоперационном периоде проводилось лечение антимикотическими антибиотиками и местное лечение клотримазолом. Достигнуто клиническое излечение микоза, произведено пластическое закрытие свища.

Пативный препарат патологического отделяемого из верхнечелюстной пазухи при аспергиллезе. Отчетливо видна конидиальная головка аспергилла. X 100.
Рис. 42. Пативный препарат патологического отделяемого из верхнечелюстной пазухи при аспергиллезе. Отчетливо видна конидиальная головка аспергилла. X 100.

При микотических поражениях пазух в носовых ходах имеется большое количество патологического отделяемого, цвет и вид которого зависят от рода и гаже вида гриба — возбудителя заболевания. У отдельных больных патологическое отделяемое имеет настолько характерный вид, что может служить диагностическим тестом в распознавании данного микоза. То, что это патологический секрет именно из соответствующей пазухи, подтверждается получением аналогичного отделяемого при проколе или зондировании самой пазухи. Это же подтверждают и операционные находки у гон группы больных, которым в процессе .течения необходимо было произвести вскрытие пазухи.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология