Микотические поражения наружного слухового прохода. При двустороннем аспергиллезе

04 Мая в 13:27 1572 0


При двустороннем аспергиллезе отделяемое такого вида могло быть только в одном ухе, а в другом могла находиться казеозная пробка серого цвета с черными, как  булавочные  головки,  точками. Порошкообразное патологическое отделяемое обычно наблюдалось вне обострения микотического процесса.

Ряд авторов отмечали при плесневом микозе наличие серозного жидкого отделяемого в наружном слуховом проходе. Жидкое состояние серозного отделяемого из уха F. Siebenmann (1889) объяснял тем, что гриб усваивает из секрета ткани, пораженной отомнкозом, все плотные альбумпнаты.

В наших наблюдениях жидкое серозное отделяемое при плесневом отомикозе было отмечено у 12 больных Характерно, что у всех больных возбудителями заболевания были грибы рода Penicillium. Следует отметить, что на стенках наружного слухового прохода на фоне скудного серозного экссудата имелись желтовато-белые корочки мягкой консистенции, легко снимавшиеся. Наибольшее количество их было в костном отделе наружного слухового прохода и на барабанной перепонке.

Наличие желтовато-белых корочек на стенках наружного слухового прохода при плесневом микозе нередкое явление. Так, подобное патологическое от 1еляе-мое, но без серозного секрета отмечено нами еще у 3 больных па фоне «сухих ушей». До некоторой степени закономерно, что возбудителями у этих 3 больных также были грибы рода Penicillium.

Для того чтобы характеристика клинической картины плесневых отомикозов была полной, следует остановиться на описании клиники заболевания у тех больных, у которых патологический процесс распространялся за пределы наружного слухового прохода.  YY. Gill (1938) описал заболевание наружного уха, при котором первичный микотический процесс из слухового прохода распространился на кожу ушной раковины, лица и даже шеи. Он характеризовал это заболевание как микотический дерматит. Подобные поражения описали и другие авторы. Так, Н. L.  William и соавт.  (1939) привели истории болезни 35 больных распространенным наружным отитом, у 3 из которых заболевание было вызвано грибами A. fumigatus (у 1 больного) и Pityrosporon ovale (у 2 больных).

Z. Bahre и Н. Hansen (1929) описали левосторонний отомикоз, вызванный грибом Sporothrix. Течение этого микоза было более длительным и тяжелым, чем аспергиллеза и пенициллиоза. Воспалительный процесс с кожи наружного слухового прохода распространился на кожу ушной раковины и левой щеки. Он выражался в резкой гиперемии, инфильтрации и некрозе всех слоен кожи с образованием язвенных, некротических поверхностей.

В течение 6—8 нед инфильтрация кожи стала уменьшаться, появились легко кровоточащие грануляции, заполнившие весь наружный слуховой проход. Несмотря на активное антимикотическое и противовоспалительное лечение, островоспалительные явления исчезли только через 3 мес. Как следствие заболевания у больной возникла резкая рубцовая деформация ушной раковины с рубцовым сужением наружного слухового прохода.

Распространение микотического процесса за пределы слухового прохода отмечено у 9 наблюдавшихся нами больных плесневым отомикозом. У 4 больных возбудителями заболевания были грибы рода Penicillium, у 5 -рода Aspergillus.

Изменения были в виде очагов гиперемии и инфильтрации кожи ушной раковины и заушной области, покрытых патологическим отделяемым, аналогичным находившемуся в наружном слуховом проходе у данного больного. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни.

Таким образом, у данного больного микотический процесс распространился не только на ушную раковину, но и на боковую поверхность грудной клетки. Первоначальным же источником такого распространенного дерма гига явился отомикоз, своевременно недиагностированный, а следовательно, и нелеченный.

Плесневый микотический наружный отит мало влияет на слуховую функцию. Понижение слуха протекает но тину поражения звукопроводящего аппарата. Оно отмечается у тех больных, у которых патологический секрет имеет характер пробок, расположенных в костном отделе наружного слухового прохода. Поскольку эти пробки, как уже отмечалось выше, не бывают такими плотными, как, например, серные, они вызывают лишь небольшое понижение слуха. На типичных тональных аудиограммах при нормальной костной проводимости понижение слуха по воздушной проводимости происходит не более чем на 20—30 дБ, в основном на низкие тоны— 128 —512 Гц.

Авторы некоторых работ отмечали внезапное резкое понижение слуха при отомикозе [Engel, 1938; Blondiau P., 1959, и др.]. Однако ни в одной из этих работ не приводятся результаты объективного исследования слуха. По-виднмому, заключение авторов о резком понижении слуха основывалось на субъективных жалобах больных отомикозом. Более резкое понижение слуха отмечено нами у больных, у которых имелись выраженные клинические проявления мнкотического мирингита.



Изучением отомикоза, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida, занимались относительно небольшие число исследователей. Описание наблюдении кандндоза наружного слухового прохода приводят как отечественные, так и зарубежные авторы |Ильин П. В., 1900; Пружан И. П., Четрнан Н. В., 1965; Львова СВ., 1975; Gill Е., 1960; Gregson А. Е., Touche С. J., I960, и др.]. А. Е. Gregson и С. J. Touche считали, что при капдидозе ушей клиническая картина напоминает таковую при мокнущей экземе.

Основываясь на собственном материале, мы можем отметить, что клинические проявления отомикоза, вызванного   дрожжеподобными   грибами   рода Candida, разнообразны. Действительно, у многих больных клиническая картина заболевания   ю   некоторой степени была сходна с проявлениями мокнущей экземы. Наружные слуховые проходы у этих больных были широкие, на всем протяжении покрыты беловатыми пли желто-белым налетом, который легко снимался, у них также имелось серозное жидкое отделяемое.

После удаления патологического секрета  хорошо  обозревались  все стенки наружных слуховых проходов. Кожа их на всем протяжении была несколько отечна, гиперемирована, местами мацерирована. Инфильтрация стенок наружных слуховых проходов была значительно менее выражена, чем при плесневых отомнкозах. У этих больных отмечены также   подобные   изменения   барабанных перепонок. У большинства из них наблюдались слабо выраженная гиперемия (розоватость) или мутность барабанных перепонок и смазанность их контуров.

У группы больных, у которых возбудителями заболевания были также различные виды дрожжеподобного гриба рода Candida, клиническая картина была несколько иной. На стенках наружных слуховых проходов па всем протяжении были беловатые или желтоватые пленки мягкой консистенции, легко снимающиеся. Серозного отделяемого не было, наружные слуховые проходы были сухими. Инфильтрация стенок почти не была выражена, вследствие чего просветы слуховых проходов у этих больных не были сужены. Кожа стенок слуховых проходов была гиперемирована, на таком фоне особенно четко выделялось патологическое отделяемое в виде беловатых пленок. Пленки иногда приобретали творожистый вид. Барабанные перепонки у этих больных были слегка гиперемированы.

Мы наблюдали больных кандидозом уха, у которых отделяемое имело вид отрубевидных чешуек. Патологическое отделяемое при отомпкозе, обусловленном дрожжеподобными грибами рода Candida, может иметь вид и характер пробок, напоминающих отоскопическую картину плесневых микозов. Так, мы обследовали больного, страдающего двусторонним отомикозом, возбудителем которого был дрожжеподобный гриб С. parapsillosis. У него на всем протяжении обоих наружных слуховых проходов, закрывая их просвет, было отделяемое в виде казеозных пробок белого цвета мягкой консистенции.

По удалении пробок наружные слуховые проходы представлялись широкими, слегка гиперемированными, без видимой инфильтрации. Барабанные перепонки были утолщенными, мутными, со смазанными опознавательными пунктами. Характерным отличием клинической картины кандидоза наружных слуховых проходов у данного больного от проявлении плесневого отомикоза было наличие пробок но ходу всего наружного слухового прохода, а не только в его костном отделе.

У некоторых больных при этом заболевании мы наблюдали вторичные мембраны барабанных перепопок, описанные Р. Р. Вреденом при плесневых отомикозах, однако при этом вид самого патологического отделяемого был несколько иным. Сухие пробки белого цвета твердой консистенции, напоминавшие эпидермальные серные пробки, были расположены в костных отделах наружных слуховых проходов. После их извлечения были видны вторичные мембраны барабанных перепонок. Сами барабанные перепонки были утолщенными, мутными и резко втянутыми. Опознавательные пункты не определялись.

При отомикозе, вызванном дрожжеподобными грибами рода Candida, процесс значительно чаще, чем при плесневых поражениях, распространяется на ушную раковину и заушную область. Клиническая картина дерматитов ушной раковины и заушной области аналогична таковой при патологическом процессе в наружном слуховом проходе.

Понижение слуха у больных кандидозным наружным отитом бывает небольшим и отмечается только у тех из них, у кого имеются изменения барабанных перепонок. При этом понижение слуха обусловливается изменениями звукопроводящего аппарата.

Выявить особенности клинической картины заболевания в зависимости от вида возбудителя не удается. Клинические проявления заболевании, вызванных различными видами дрожжеподобных грибов рота Candida, бывают примерно одинаковыми.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология